05 ноября 2009, 16:08

Предъявлено обвинение по делу об убийстве Станислава Маркелова

Следственный комитет при прокуратуре предъявил обвинение подозреваемым в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Как сообщал "Кавказский узел", сразу после задержания имена подозреваемых скрывались следствием. Однако сегодня утром стало известно, что задержаны были 29-летний Никита Тихонов и 24-летняя Евгения Хасис.

"Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре предъявлено обвинение уроженцам Москвы Никите Тихонову, 1980 года рождения, и Евгении Хасис, 1985 года рождения, в совершении убийства адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов города Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства "Новая газета" Анастасии Бабуровой по п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой", сообщает сайт СКП.

"Следствие проверяет причастность Тихонова и Хасис к совершению других преступлений. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины обвиняемых, в том числе назначены судебно-психиатрические экспертизы Тихонову и Хасис", - говорится в сообщении СКП.

В настоящее время предполагаемые убийцы находятся в следственном изоляторе "Лефортово", указывает Life News. Им назначены судебно-психиатрические экспертизы. Следствие также проверяет причастность Тихонова и Хасис к другим преступлениям.

Сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте Тихонова и Хасис - двух националистов. Хасис работает менеджером ООО "Бухучет и торговля", Тихонов - безработный, передает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемых задержали 3 и 4 ноября в результате совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями ГСУ СКП РФ и оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

Следствие полагает, что Хасис и Тихонов убили адвоката за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. По предварительным данным, непосредственно перед убийством девушка "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся.

Ранее сообщалось, что задержанные являются бывшими членами организации Русское национальное единство (РНЕ). Однако лидер запрещенной организации Александр Баркашов заверил через своего адвоката, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". Баркашов заметил, что не знаком с обвиняемыми.

Правозащитники заявляют, что хотели бы верить в раскрытие дела. "Надеюсь, что следственные органы докажут, что преступление было совершено именно теми, кому сейчас предъявлено обвинение", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "До сих пор мы видели небрежную работу следственных органов по подобным резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить дело Анны Политковской", - указал Пономарев.

"Хотелось бы верить, что убийство раскрыто, - прокомментировала глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Но давайте подождем. Посмотрим, насколько это все будет убедительно".

В редакции "Новой газеты", где работала убитая Анастасия Бабурова, тоже не спешат говорить о завершении дела, пишет NEWSru.com. "Я бы поостерегся говорить о полном раскрытии этого убийства, - сказал шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. - Если вспомнить различные громкие убийства, то зачастую после заявлений об их раскрытии на практике это не подтверждалось".

Тем не менее, Соколов отметил, что "скорее всего, основная версия убийства - борьба адвоката против националистов, о которой в том числе много говорила и "Новая газета", находит свое подтверждение".

В конце октября о раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой сообщил брат адвоката, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

По его словам, максимально близко сотрудничая с СКП, он проводил собственное, независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов. В итоге выводы сотрудников СКП и экс-депутата совпали. Маркелов несколько раз подчеркнул, что убийцы его брата связаны с рядом "неформальных организаций, работающих как на территории России, так и на Западе". "Это был не один человек, а группа лиц. Я точно знаю, с кем они связаны и где сейчас находятся", - заявил Маркелов.

Он добавил, что знает точный адрес и стрелявшего в Маркелова преступника. "Открытым остается вопрос, был ли отдельный заказчик убийства либо организаторы с исполнителями сами были заказчиками, руководствовались собственными мотивами", - уточнил экс-депутат. Убийство Бабуровой, по его данным, спланировано не было: выстрелив ей в голову, киллер избавился от свидетеля.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей