Родители убитой журналистки Анастасии Бабуровой в Мосгорсуде, после оглашения вердикта присяжных по делу  об убийстве Маркелова и Бабуровой. 28 апреля 2011 г. Фото "Кавказского узла"

29 апреля 2011, 12:35

Коллегия присяжных посчитала, что Тихонов и Хасис не заслуживают снисхождения

Представители потерпевших удовлетворены вердиктом коллегии присяжных заседателей, которые признали виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой обвиняемых в преступлении Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Правозащитный центр "Мемориал" также согласен с вердиктом присяжных.

Напомним, присяжные вынесли свое решение вчера, 28 апреля. Заседание при большом скоплении журналистов длилось весь день, приговор присяжных был оглашен лишь около 22 часов.

Отвечая на 21 поставленный вопрос, коллегия присяжных признала обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой Тихонова и Хасис виновными по всем пунктам обвинения. В вердикте также было указано, что ни Тихонов, ни Хасис не заслуживают снисхождения, передает корреспондент "Кавказского узла".

По основным обвинениям голосование присяжных разделилось на 7 против 5 за признание обвиняемых виновными в совершении двойного убийства. По поводу снисхождения мнения присяжных разделились в сумме 8 против 4. Тихонов также признан виновным в незаконном оборотеЕвгения Хасис и Никита Тихонов на скамье подсудимых в Мосгорсуде 28 апреля 2011 г. Фото специально для "Кавказского узла", хранении и ношении оружия (голоса 7 на 5) и подделке документов.

Обвиняемые слушали зачитывание обвинительного приговора, взявшись за руки. Хасис улыбалась, Тихонов смотрел прямо перед собой.

Судья поблагодарил присяжных заседателей и еще раз предупредил их о тайне совещательной комнаты, согласно которой по закону присяжные не имеют права рассказывать кому-либо, что происходило при их обсуждении окончательного приговора.

Сроки заключения осужденным будут объявлены на дополнительном судебном заседании 5 мая.

Мать убитой Анастасии Бабуровой Лариса Бабурова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворена решением суда и рада, что виновные понесут наказание.

"Мы признательны России, россиянам и президенту Медведеву, взявшему дело под свой контроль. Возможно, из-за этого дела в России станет больше справедливых решений суда и меньше неонацизма. Раньше мы не знали, что в России есть фашисты. После гибели единственной дочери мы стали изучать этот вопрос и ужаснулись тому, сколько в России неонацистских группировок. Есть несколько легальных, в составе которых действуют нелегальные радикальные группы, которые убивают людей", - рассказала Лариса Бабурова.

"Мы надеемся, что смерть Насти и этот суд с таким справедливым решением послужит для того, чтобы в России стало меньше таких дел", -  отметила собеседница.

Адвокат потерпевших Владимир Жеребёнков также назвал вердикт присяжных справедливым: "Институт присяжных таким образом еще раз доказал свою жизнеспособность в России: в том случае, когда следствие проведено на высоком уровне, не приходится жаловаться на "некомпетентность" присяжных. Я удовлетворен этим вердиктом".

Сторона защиты Тихонова и Хасис сразу после судебного процесса объявила о намерении обжаловать приговор.

Правозащитный центр "Мемориал" заявляет, что согласен с вердиктом присяжных. "На скамье подсудимых сидят реальные, а не произвольно назначенные кем-то убийцы. Наш многолетний опыт позволяет отличить заказное, сфабрикованное спецслужбами, силовыми структурами дело от дела, которое те же самые службы и структуры со всеми их "родимыми пятнами" расследуют добросовестно", - говорится в заявлении правозащитной организации.

В нем отмечается, что важной целью убийств как мигрантов, так и общественных активистов, подобных Маркелову, было желание посеять в обществе страх: "Хочется верить, что сегодняшний вердикт станет уроком для всех желающих представлять интересы "белой расы".

Как сообщал "Кавказский узел", Никита Тихонов и Евгения Хасис состоят в националистических организациях. По версии следствия, они убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших в ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных. 27 апреля подсудимые по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой выступили перед коллегией присяжных заседателей с последним словом, в котором отказались признавать свою вину.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Примечание редакции: см. также новости "Мосгорсуд не стал распускать коллегию присяжных по делу об убийстве Маркелова", "На процессе по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой показаны видеозаписи о Буданове", "В суде по делу об убийстве Маркелова еще один свидетель подтвердил алиби обвиняемой".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 11:36

  • Мораторий на продажу иностранцам земли объявлен в Грузии

    В Грузии сегодня введен мораторий на приобретение иностранцами земель сельскохозяйственного назначения. Он будет действовать до вступления в силу Конституции Грузии, в проект которой внесен этот запрет, сообщила пресс-служба министерства юстиции Грузии.

23 июня 2017, 11:14

  • Пенсионер на Кубани заподозрен в экстремизме

    Уголовное дело возбуждено в Краснодарском крае в отношении пенсионера, которого подозревают в экстремистской деятельности и вербовке в запрещенную в России организацию. Ранее он уже был признан виновным в аналогичном преступлении.

23 июня 2017, 10:54

23 июня 2017, 10:38

23 июня 2017, 10:37

Архив новостей