13 декабря 2010, 20:52

Завершено расследование дела об убийстве Маркелова и Бабуровой

В Генпрокуратуру на утверждение направлено уголовное дело по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в январе 2009 года.

Как писал "Кавказский узел", обвиняемыми по делу проходят Никита Тихонов и Евгения Хасис, состоявшие в националистических организациях. В окончательной редакции дела с Хасис сняты обвинения в соучастии в убийстве Бабуровой, теперь она обвиняется только в соучастии в убийстве Маркелова. Обвинения непосредственно в убийстве адвоката и журналистки предъявлены Тихонову.

Как сообщил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, расследование дела завершено, передает РИА "Новости".

Следствие считает, что Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Между тем Тихонов на суде в конце декабря 2009 года заявил, что дал показания под давлением следствия: ему якобы угрожали убийством его гражданской жены Хасис. Друзья Евгении же вообще не верят в ее причастность к убийству.

Напомним, адвоката Станислава Маркелова убили 19 января 2009 года, когда он возвращался с пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое осудили Юрия Буданова, и активно добивался отмены решения суда по его освобождению. За день до убийства, 18 января 2009 года, Маркелов дал интервью корреспонденту "Кавказского узла", в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить и не успел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2017, 11:24

25 июня 2017, 10:24

25 июня 2017, 09:56

25 июня 2017, 09:00

25 июня 2017, 07:59

Архив новостей