09 ноября 2009, 12:20

Психологи считают подозреваемую в убийстве Маркелова крайне агрессивной

Специалисты составили психологический портрет 25-летней Евгении Хасис, подозреваемой по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По мнению психологов, Евгения Хасис очень неуравновешенна и агрессивна. Между тем друзья девушки не верят в ее причастность к громкому убийству.

Напомним, суд Москвы санкционировал арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Никиту Тихонова и Евгению Хасис задержали 3 ноября, а обвинения им были предъявлены 4 ноября. Срок следствия по делу продлен до 18 января. 6 ноября в Москве был задержан еще один подозреваемый по делу - один из лидеров националистической организации "Русский образ" Илья Горячев. Следствие не исключает причастности подозреваемых в убийстве Маркелова к другим преступлениям.

По мнению психологов, у Хасис с детства развились комплексы, которые и обусловливали все ее поведение. "Она подавила в себе все свойственные женщине чувства. Нежность и тому подобные чувства ей не свойственны. Развита по мужскому типу. По агрессивному мужскому типу. Именно поэтому выбрала такой вид спорта, который связан с необходимостью нанесения травм, ударов", - цитирует слова руководителя Центра психологической и социальной медицины Евгения Шапошникова "Life News".

Схватка на соревнованиях по кикбоксингу, запись которой изучили эксперты, принесла Евгении титул чемпионки столицы. Однако на том и закончилась ее карьера. Сам тренер спортсменки Алексей Фурсов называет победу Хасис случайной. "Она тренировалась всего месяца три. Ей попалась такая же спортсменка-новичок, - говорит наставник клуба муай-тай "Квадрат". – В общем, повезло".

Соперница Евгении по схватке за титул Елена Казанцева (имя изменено) тоже считает победу незаслуженной. Она вспоминает, что сразу почувствовала некоторую агрессию во взгляде соперницы. Победе Евгения, по словам Елены, была очень рада. "Мы обнялись довольно тепло, - говорит Казанцева. - Никакой агрессии уже не чувствовалось. Она, видимо, доказала самой себе, что может выиграть, испытала чувство самоудовлетворения и успокоилась".

Посмотрев запись боя, доктор медицинских наук смог подробнее описать психологический портрет Евгении Хасис. "Видно, что у нее было стремление к победе, желание выделиться за счет лихости и жесткости своего характера, - говорит врач-психоневролог высшей категории. - Своим поведением она напоминает поступки экстремистов. Если ее осудят, она непременно будет лидером в камере. Это социопатия (расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности)".

Несколько дней назад в Интернете появился блог Евгении Хасис, однако внимательные интернет-пользователи довольно быстро заподозрили подлог, пишут "Новые известия". "Один из моих знакомых не поленился и прочел весь этот журнал с начала до конца. Он заметил, что текст сильно отредактирован. Это мужской журнал, который был переделан в женский. Но в некоторых местах забыли и оставили глагол в мужском роде. Кроме того, этот журнал и по стилистике не мог бы принадлежать девушке. Нет личных фотографий. Вообще нет ничего личного", - рассказал руководитель центра "Панорама", специалист по националистическим движениям Владимир Прибыловский.

Координатор центра "Русский вердикт" Алексей Барановский заявил, что никаких блогов Евгения Хасис не вела. "То, что появилось в Интернете под ее фамилией – провокация и подстава", - заявил Барановский. Арестованную девушку он называет своим хорошим другом и считает ее арест "чудовищной ошибкой". "Женя работала у нас волонтером, она занималась мониторингом ситуации с арестованными членами националистических организаций, общалась с адвокатами. А мы сейчас полностью берем на себя ее защиту", – говорит Барановский.

Адвокат Александр Васильев, известный своим участием в защите националиста Михаила Марцинкевича (по кличке Тесак), сообщил, что некоторое время назад Евгения Хасис обратилась к нему с просьбой стать ее адвокатом. "Она не посвящала меня в свои дела. Когда я узнал о ее задержании, я был готов ее защищать. Но возникли некоторые сложности со стороны следствия, которые должны разрешиться в ближайшие дни, и тогда я вступлю в дело", - рассказал Васильев.

И Александр Васильев, и Алексей Барановский теряются в догадках, почему в суде Евгения Хасис и Никита Тихонов были в масках. "Я никогда не слышал, чтобы в российских судах была возможна такая ситуация. У меня возникла ассоциация с тюрьмой Абу-Грейб", – говорит Васильев. А Барановский излагает свою версию: "Внимательно изучив видеосъемку, мы заметили, что у задержанных неровная походка. Может быть, к ним применяли какие-то психотропные вещества, так называемую сыворотку правды? А лица скрыли, потому что на них могла быть аллергическая реакция?"

Впрочем, один из бывших следователей высказал другую причину. По его словам, лица подозреваемых могли скрыть по решению следствия, если, например, еще не было проведено их опознание свидетелями. "В противном случае любой адвокат смог бы оспорить результаты этого опознания, заявив, что на свидетелей оказывалось давление через СМИ", - рассказал следователь.

Алексей Барановский также отказался предоставить изданию фотографию Евгении Хасис. "Мы должны сначала узнать, по своей ли воле она решила скрыть свое лицо", – заявил координатор "Русского вердикта".

Следует также отметить, что семья девушки была достаточно благополучной. Отец Евгении, 52-летний Даниил Хасис, является выпускником Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Шверника. Там же во время учебы он познакомился со своей будущей женой Еленой, которая долгое время работала в Киеве экскурсоводом. В 1986 году Хасисы перебрались в Москву. К тому времени у них уже подрастали дети - Федор и Евгения, пишет "Московский комсомолец".

С малых лет родители приучали детей к спорту. Так, Федор, который всего на пару лет старше сестры, долгое время занимался плаванием. До 2005 года являлся членом ватерпольного клуба "Динамо". Женя, в свою очередь, выбрала карате. Сводный брат Евгении 15-летний Константин также серьезно занимается спортом. Его увлечения - парные спортивные танцы.

Общие друзья семьи Хасис недоумевают, как веселая, легкая в общении девушка Женя могла связаться с человеком, совершившим убийство. Никто из них до сих пор не верит в случившееся.

Что касается Никиты Тихонова, то газете стала известна тема его дипломной работы. Тихонов окончил исторический факультет МГУ в 2002 году. Дипломную работу писал на тему "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов".

Как сообщал "Кавказский узел", следователи установили, Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. По предварительным данным, непосредственно перед убийством Хасис "вела" Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику. Молодой человек догнал их, расстрелял из пистолета, после чего сел в метро и скрылся.

Тихонову и Хасис назначены судебно-психиатрические экспертизы. Следователи говорят, что убеждены в виновности Никиты Тихонова и Евгении Хасис, однако сомневаются насчет вменяемости Тихонова.

Адвокат Тихонова Евгений Скрипелев заявил, что его подзащитный дал признательные показания. По словам адвоката, его подзащитный застрелил Маркелова из личной неприязни, а журналистку - "потому, что оказалась рядом". При этом Тихонов отрицает свою причастность к националистическим группировкам, сообщил Скрипелев.

Защитник также выразил уверенность, что Тихонов психически здоров.

Отметим, ранее сообщалось, что задержанные являются бывшими членами организации Русское национальное единство (РНЕ). Однако лидер запрещенной организации Александр Баркашов заверил через своего адвоката, что "РНЕ никогда не убивало и не убивает никого". Баркашов заметил, что не знаком с обвиняемыми.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице.

За день до убийства, 18 января, Маркелов, отстаивавший интересы потерпевших - семьи Кунгаевых - в деле Буданова, дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

В конце октября о раскрытии убийства Маркелова и Бабуровой сообщил брат адвоката, руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Михаил Маркелов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей