Станислав Маркелов, 2008 год. Фото: Arvegger, https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%EA%E5%EB%EE%E2,_%D1%F2%E0%ED%E8%F1%EB%E0%E2_%DE%F0%FC%E5%E2%E8%F7

19 января 2017, 14:05

Маркелов Станислав Юрьевич

Ровно 8 лет назад в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Правозащитник, президент Института верховенства права, сотрудник института "Коллективное действие" Станислав Маркелов был известен, в частности, тем, что защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой в рамках получившего широкую огласку дела об убийстве полковника ГРУ Буданова. 

Биография

Родился 20 мая 1974 года в г.Москве 1.

В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию, дневное отделение.

С 1997 года работал адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов. Член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

С 2006 года Станислав Маркелов - президент Института верховенства права.

Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе.

Неоднократно вел дела в арбитражных судах всех уровней, Верховном суде, Конституционном суде, активно работал по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.

Станислав Маркелов был женат, у него осталось двое маленьких детей.

Известные дела Станислава Маркелова

В 1994 г. Маркелов как юрист впервые выезжал в район "горячих точек" на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта.

С 1997 г. Станислав Маркелов вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.). Со всех подзащитных по данным делам было снято обвинение в терроризме.

С 1997 г. активно работал в Республике Беларусь в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлением на оппозицию. Участвовал в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Беларуси в 2001 году.

С.Маркелов - первый из неместных адвокатов, длительно работавший непосредственно на территории Чеченской Республики. Представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Ю.Буданова, осужденного за совершение тяжких преступлений против гражданского населения в Чечне.

В начале 2005 г. довел до обвинительного приговора в г.Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОН С.Лапина (кличка "Кадет"), совершавшего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. С.Лапин по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших в уголовном деле "Норд-оста", а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозреваемой в сотрудничестве с террористами, а затем переведенной в статус потерпевшей; и Т.Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.

Неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ как в регионах, так и в столице, а именно: штурм радиостанции "Титан" в Уфе (дело А.Галеева), преследования руководства "Новой газеты" в Рязани и др. СМИ в Москве.

С.Маркелов занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.).

Также Станислав Маркелов активно занимался крупными делами в области экологического права (запуск Ростовской АЭС, попытка запуска Белорусской АЭС, поддержка деятельности ряда экологических организаций, рецензирование закона "О защите животных" и т.д.).
Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу "Комитета солдатских матерей" во Владимире Л.Ярилину.

Представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г.Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших - 342 человека).

В Чеченской Республике С.Маркелов защищал З.Мусиханова, к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Р.Кадырова. Является инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.

Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем ("огородное дело" И.Батуриной в Смоленской области).
Помимо упомянутых Чечни, других республик Северного Кавказа, Беларуси, Башкортостана, Станислав Маркелов активно работал и в Калмыкии, после массовых "зачисток" оппозиционных выступлений в сентябре 2004 г.

Давление на адвоката Маркелова

16 апреля 2004 года на С.Маркелова было совершено нападение, которое произошло вечером, в метро, по дороге домой. Адвоката избили и выкрали документы, оставив нетронутыми часы и бумажник. Станислав пришел в сознание только через два часа и с трудом добрался домой. Врачи зафиксировали сильное сотрясение мозга. В тот день у С.Маркелова были с собой материалы по нескольким громким делам: "Норд-Осту", делу "Кадета", делу полковника ГРУ Буданова.

Станиславу Маркелову нередко угрожали, в связи с резонансными делами, которые он вел. В начале января 2009 года, по словам Висы Кунгаева, - отца Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Будановым, - Станиславу Маркелову неоднократно грозили расправой, если он не перестанет заниматься делом Буданова и опротестовывать от имени семьи Кунгаевых судебные решения о досрочном освобождении Юрия Буданова.

Убийство

19 января 2009 года Станислав Маркелов был злодейски убит в результате покушения в Москве на ул.Пречистенка. Убийство произошло после окончания пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", в которой Станислав Маркелов принимал участие. Пресс-конференция была посвящена досрочному выходу из колонии бывшего полковника Юрия Буданова. Во время покушения на С.Маркелова была смертельно ранена и его спутница - внештатная журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Накануне гибели, 18 января, Станислав Маркелов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором сказал, что на следующий день намерен отправить повторную жалобу в Ульяновский облсуд с требованием отменить решение Димитровградского районного суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, вышедшего на свободу 15 января 2009 года 2.

20 января 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров посмертно наградил Станислава Маркелова медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", а в столице Чечни - Грозном - прошел массовый митинг, посвященный памяти С.Маркелова.

6 мая 2011 года по обвинению в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой были осуждены члены националистических группировок Никита Тихонов (приговор: пожизненное лишение свободы в колонии особого режима) и Евгения Хасис (приговор: 18 лет лишения свободы в колонии общего режима).

19 января, день гибели Маркелова и Бабуровой, стал Днем памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды. В память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой в Москве в этот день проходят ежегодные митинги 3.

Подробная информация об обстоятельствах совершения убийства Станислава Маркелова - в справке "Кавказского узла" "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", где приведена хроника и результаты расследования.

Примечания

  1. Чем известен Станислав Маркелов // Коммерсантъ, 20.01.2009.
  2. Адвокат семьи Кунгаевых подаст новую жалобу на освобождение Буданова // Кавказский узел, 19.01.2009.
  3. Помнить — значит бороться! // Новая газета, 19.01.2017.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости