11 апреля 2011, 15:55

Обвиняемый в убийстве Маркелова заявил, что оружие у него появилось после гибели адвоката

В Мосгорсуде сегодня продолжаются слушания по уголовному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Заседание с участием коллегии присяжных заседателей началось с громкого заявления обвиняемого Никиты Тихонова. По его словам, оружие он получил в октябре 2009 года, то есть уже после убийства Маркелова.

Тихонов уточнил, что оружие, из которого был убит адвокат Маркелов, он получил от своего друга, лидера организации "Русский образ" Ильи Горячева. По словам Тихонова, Горячев передал ему оружие и попросил его починить.

Также сегодня суд заслушал показания второй обвиняемой - Евгении Хасис. Она вину не признала, заявив, что преступления не совершала. Хасис также добавила, что уверена, что ее друга Никиту Тихонова "подставили".

Судья прервал показания Хасис, поскольку счел их оценочным суждением.

Отметим, что, согласно материалам дела, Илья Горячев является одним из основных свидетелей обвинения. Он дал на допросах следствия показания, подтверждающие вину соратников, однако сейчас скрывается в Сербии. По мнению активистки Молодежной правозащитной группы Юлии Башиновой, Горячев опасается мести со стороны членов нацистского подполья за то, что "сдал" Тихонова и Хасис.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Тихонов ранее признал вину в незаконном обороте оружия, но отрицал свою причастность к убийству адвоката и журналистки, а Хасис свою вину полностью отрицает. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших на ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей