11 апреля 2011, 15:55

Обвиняемый в убийстве Маркелова заявил, что оружие у него появилось после гибели адвоката

В Мосгорсуде сегодня продолжаются слушания по уголовному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Заседание с участием коллегии присяжных заседателей началось с громкого заявления обвиняемого Никиты Тихонова. По его словам, оружие он получил в октябре 2009 года, то есть уже после убийства Маркелова.

Тихонов уточнил, что оружие, из которого был убит адвокат Маркелов, он получил от своего друга, лидера организации "Русский образ" Ильи Горячева. По словам Тихонова, Горячев передал ему оружие и попросил его починить.

Также сегодня суд заслушал показания второй обвиняемой - Евгении Хасис. Она вину не признала, заявив, что преступления не совершала. Хасис также добавила, что уверена, что ее друга Никиту Тихонова "подставили".

Судья прервал показания Хасис, поскольку счел их оценочным суждением.

Отметим, что, согласно материалам дела, Илья Горячев является одним из основных свидетелей обвинения. Он дал на допросах следствия показания, подтверждающие вину соратников, однако сейчас скрывается в Сербии. По мнению активистки Молодежной правозащитной группы Юлии Башиновой, Горячев опасается мести со стороны членов нацистского подполья за то, что "сдал" Тихонова и Хасис.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, Хасис и Тихонов убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Тихонов ранее признал вину в незаконном обороте оружия, но отрицал свою причастность к убийству адвоката и журналистки, а Хасис свою вину полностью отрицает. Защита утверждает, что Маркелов, представлявший интересы потерпевших на ряде громких процессов по преступлениям в Чечне, в частности по делу полковника Буданова, мог стать жертвой мести со стороны осужденных.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, она стала случайной жертвой преступления.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 05:51

23 июня 2017, 04:54

  • Главный свидетель обвинения дала противоречивые показания по делу Карпенко-Гришиной

    На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, продолжился допрос главной свидетельницы Виктории Семеновой. На вопрос, почему ее показания в суде и на стадии предварительного следствия отличаются, Семенова ответила, что не знает и ей нечего пояснять по этому поводу, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2017, 04:08

23 июня 2017, 04:01

  • Новый паром начал работу в Керченском проливе

    Паром ледового класса вышел на линию "порт Кавказ" - "Керченский морской торговый порт". Грузоподъемность судна 80 тонн. Его эксплуатация позволит снизить сезонную нагрузку на линию, сообщается на сайте компании-оператора переправы.

23 июня 2017, 03:49

  • Участники дискуссии обвинили власти Армении в преследовании журналистов

    Правоохранительные органы Армении намеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, заявил в ходе круглого стола адвокат Ара Казарян. Воспрепятствование деятельности журналистов носит умышленный и организованный характер, считает правозащитница Айкуи Арутюнян. Предложение полиции надевать специальные жилеты с надписью "Press" на акции протеста ставит представителей прессы под удар, заявила журналистка Теминэ Енокян.

Архив новостей