Шествие памяти Маркелова и Бабуровой. Москва, 19 января 2017 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

19 января 2017, 23:22

На шествии памяти Маркелова и Бабуровой задержаны семь человек

В числе задержанных участников антифашистской акции, прошедшей сегодня вечером в Москве, оказались ЛГБТ-активистка и представитель движения "Сорок Сороков". В шествии приняли участие более 500 человек, сообщил правозащитник Лев Пономарев.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня вечером в Москве состоялось шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

В ходе прошедшего сегодня в Москве антифашистского шествия были задержаны семь человек. Полицейские, в том числе, задержали ЛГБТ-активистку, которая держала в руках радужный флаг, а также участника движения "Сорок Сороков" Сергея Ковшова, который скандировал лозунг: "За православие, за Родину!", сообщается на сайте правозащитного медиа-проекта "ОВД-инфо".

По информации "Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод" (ОГОН), семерых задержанных поместили в автозак. Об этом наблюдатели сообщили на своей странице в "Твиттере".

Также наблюдатели ОГОН сообщили о "цензурировании" плакатов — полиция пропускала на шествие только с плакатами "по заявленной тематике", отмечает РБК.

Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой. Москва, 19 января 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Карины Гаджиевой 

По данным лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, всего в шествии приняли участие более 500 человек, сообщает "Интерфакс".

Согласованное с властями антифашистское шествие прошло от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где его участники возложили цветы на месте убийства, информирует "Радио Свобода".

Напомним, что в мае 2011 года по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства. В разделе "Персоналии" опубликована биография Станислава Маркелова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей