Марат Степанов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 16:09

Адвокаты фигурантов дела БОРН будут обжаловать приговор

Вынесенный сегодня в Московском областном суде приговор по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) адвокаты обвиняемых назвали чрезмерно суровым и заявили, что будут подавать на него жалобу.

Как писал "Кавказский узел", Мособлсуд сегодня огласил приговор по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков были признаны виновными во всех предъявленных им обвинениях. Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы, Волкову суд назначил 24 года колонии строгого режима. Юрия Тихомирова, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе, суд сегодня по делу БОРН оправдал. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 31 марта

Подсудимые обвинялись в причастности к ряду громких преступлений в 2008-2010 годах в Москве. Среди них убийства судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна

Корреспондент "Кавказского узла" вел с заседания суда твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

Защита недовольная приговором

Адвокаты защиты подсудимых выказали намерение обжаловать приговор.

Защитник Михаила Волкова Денис Зацепин первым вышел из зала к журналистам. 

"Мы обжалуем приговор не только по "жесткости" назначенного наказания, но и по процессуальным моментам рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей. Мы будем добиваться отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение", - пояснил Зацепин.

Он напомнил про эпизод с Халиловым, в котором позиция адвоката заключалась в том, что Волков себя оговорил. 

Адвокат Максима Баклагина Сергей Субботин тоже высказал несогласие с приговором. 

"Мой подзащитный только один раз установил место жительства судьи и сообщил об этом Исаеву, и больше никаких действий по посягательству на жизнь судьи не совершал", - заявил Субботин, комментируя вывод суда о том, что Баклагин и Исаев осуществляли слежку за судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, узнали график его работы и распорядок дня, составили план преступления с распределением ролей.

"Приговор чрезмерно суровый. В ходе судебного разбирательства была установлена вина подсудимых, исключительно исходя из их показаний на предварительном следствии. Суд не учел добровольную сдачу оружия", - сказал Сергей Субботин.

Его коллега Марат Степанов, защищающий Исаева, не согласился с пожизненным наказанием для своего подопечного. 

"Только за слежку за судьей и передачу этих данных он получил пожизненное заключение. Я считаю, что  это просто месть суда за своего коллегу, тем более на фоне наказания по остальным эпизодам, а именно - 19 лет за четыре убийства и пожизненное за слежку, просматривается явная месть", - не вдаваясь в подробности, кратко сказал представитель защиты. 

Подытоживая свои комментарии, все защитники уверенно заявили, что подадут жалобы на приговор суда. 

Отметим, что 14 апреля обвинение потребовало пожизненного срока для Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, а Михаилу Волкову просило назначить 25 лет колонии строгого режима. Выступая с последним словом 17 марта, трое подсудимых признали свою вину. При этом Исаев попросил о снисхождении, Баклагин заявил об искреннем раскаянии в содеянном, а Волков призвал присяжных оценить не только преступления, но и причины убийств. Лишь Тихомиров заявил о своей невиновности.

Заседание суда проходило при большом скоплении журналистов

Сегодняшнее заседание суда проходило при большом скоплении телевизионных журналистов, фотокорреспондентов и пишущих корреспондентов, также в суде присутствовали родственники потерпевших и подсудимых. 

По окончании оглашения приговора мать убитого судьи Эдуарда Чувашова Светлана Чувашова горько плакала в коридоре суда и вспоминала ход процесса и своего сына. 

"Я сейчас имею такое внутреннее состояние, которое никакими словами не передашь. Мы много месяцев здесь слушали обо всем, что произошло, о том, как происходило это преступление. Мой сын был честным судьей. Я горжусь своим сыном, мне жаль, что он сейчас не с нами, все мои переживания с болью в сердце останутся в моей жизни", - со слезами на глазах говорила Светлана Чувашова. 

Представитель потерпевших Марина Попова уточнила, что гражданских исков Чувашовы не предъявляли. 

"У моего сына осталась дочь, она на него похожа", - со слезами на глазах добавила мать Эдуарда Чувашова, которую за руку держала сестра убитого судьи Анжела Чувашова. 

Напомним, генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело обвиняемого в организации БОРНа Ильи Горячева, который был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Своей вины Горячев не признает.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Справочник

Все справки

Архив новостей