Марат Степанов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 16:09

Адвокаты фигурантов дела БОРН будут обжаловать приговор

Вынесенный сегодня в Московском областном суде приговор по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) адвокаты обвиняемых назвали чрезмерно суровым и заявили, что будут подавать на него жалобу.

Как писал "Кавказский узел", Мособлсуд сегодня огласил приговор по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков были признаны виновными во всех предъявленных им обвинениях. Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы, Волкову суд назначил 24 года колонии строгого режима. Юрия Тихомирова, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе, суд сегодня по делу БОРН оправдал. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 31 марта

Подсудимые обвинялись в причастности к ряду громких преступлений в 2008-2010 годах в Москве. Среди них убийства судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна

Корреспондент "Кавказского узла" вел с заседания суда твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в "Твиттере" "Кавказского узла".

Защита недовольная приговором

Адвокаты защиты подсудимых выказали намерение обжаловать приговор.

Защитник Михаила Волкова Денис Зацепин первым вышел из зала к журналистам. 

"Мы обжалуем приговор не только по "жесткости" назначенного наказания, но и по процессуальным моментам рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей. Мы будем добиваться отмены приговора и направления дела на новое рассмотрение", - пояснил Зацепин.

Он напомнил про эпизод с Халиловым, в котором позиция адвоката заключалась в том, что Волков себя оговорил. 

Адвокат Максима Баклагина Сергей Субботин тоже высказал несогласие с приговором. 

"Мой подзащитный только один раз установил место жительства судьи и сообщил об этом Исаеву, и больше никаких действий по посягательству на жизнь судьи не совершал", - заявил Субботин, комментируя вывод суда о том, что Баклагин и Исаев осуществляли слежку за судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, узнали график его работы и распорядок дня, составили план преступления с распределением ролей.

"Приговор чрезмерно суровый. В ходе судебного разбирательства была установлена вина подсудимых, исключительно исходя из их показаний на предварительном следствии. Суд не учел добровольную сдачу оружия", - сказал Сергей Субботин.

Его коллега Марат Степанов, защищающий Исаева, не согласился с пожизненным наказанием для своего подопечного. 

"Только за слежку за судьей и передачу этих данных он получил пожизненное заключение. Я считаю, что  это просто месть суда за своего коллегу, тем более на фоне наказания по остальным эпизодам, а именно - 19 лет за четыре убийства и пожизненное за слежку, просматривается явная месть", - не вдаваясь в подробности, кратко сказал представитель защиты. 

Подытоживая свои комментарии, все защитники уверенно заявили, что подадут жалобы на приговор суда. 

Отметим, что 14 апреля обвинение потребовало пожизненного срока для Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, а Михаилу Волкову просило назначить 25 лет колонии строгого режима. Выступая с последним словом 17 марта, трое подсудимых признали свою вину. При этом Исаев попросил о снисхождении, Баклагин заявил об искреннем раскаянии в содеянном, а Волков призвал присяжных оценить не только преступления, но и причины убийств. Лишь Тихомиров заявил о своей невиновности.

Заседание суда проходило при большом скоплении журналистов

Сегодняшнее заседание суда проходило при большом скоплении телевизионных журналистов, фотокорреспондентов и пишущих корреспондентов, также в суде присутствовали родственники потерпевших и подсудимых. 

По окончании оглашения приговора мать убитого судьи Эдуарда Чувашова Светлана Чувашова горько плакала в коридоре суда и вспоминала ход процесса и своего сына. 

"Я сейчас имею такое внутреннее состояние, которое никакими словами не передашь. Мы много месяцев здесь слушали обо всем, что произошло, о том, как происходило это преступление. Мой сын был честным судьей. Я горжусь своим сыном, мне жаль, что он сейчас не с нами, все мои переживания с болью в сердце останутся в моей жизни", - со слезами на глазах говорила Светлана Чувашова. 

Представитель потерпевших Марина Попова уточнила, что гражданских исков Чувашовы не предъявляли. 

"У моего сына осталась дочь, она на него похожа", - со слезами на глазах добавила мать Эдуарда Чувашова, которую за руку держала сестра убитого судьи Анжела Чувашова. 

Напомним, генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело обвиняемого в организации БОРНа Ильи Горячева, который был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Своей вины Горячев не признает.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей