Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой. Москва, 19 января 2016 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

19 января 2017, 20:05

Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой проходит в Москве

Около 350 человек, по данным полиции, проводят в Москве шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Кавказский узел" сообщал, что адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова.

Антифашистское шествие началось сегодня около 19:30 мск в Москве от Новопушкинского сквера. Участники шествия планируют дойти до места убийства адвоката и журналистки, к дому №1 на улице Пречистенка. Участники акции планируют возложить цветы на место убийства Маркелова и Бабуровой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции несут плакаты с лозунгами "Нет расизму!", "Нет фашизму всех мастей!", "Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ!". Также участники шествия выкрикивают лозунги "Свободу политическим заключенным!", "Нет гомофобии!".

Как заметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" организаторы акции, представители организации "Комитет 19 октября", проведение мероприятия было согласовано с московскими властями.

По данным представителя ГОВД Москвы, в связи с акцией "были предприняты дополнительные меры безопасности, для обеспечения порядка задействованы дополнительные силы".

"Участников шествия, в том числе, сопровождают бойцы ОМОНа. Вдоль бульваров стоят автобусы с бойцами оперативного полка ГУ МВД РФ по Москве, периметр бульваров патрулируется усиленными нарядами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ГОВД.

По его словам, по состоянию на 19:40 мск "в шествии принимало участие около 350 человек".

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей