Анатолий Пахомов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 декабря 2016, 05:35

Активисты в Сочи подвергли критике авторов рейтинга мэров за завышение оценок Пахомова

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" включил главу Сочи Анатолия Пахомова в первую группу Национального рейтинга мэров по итогам 2016 года. Такую оценку деятельности главы администрации нельзя назвать объективной, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" активисты общественных организаций, представители партий и жители Сочи.

Результаты исследования, посвященного оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году, опубликованы на сайте Центра информационных коммуникаций "Рейтинг". В первую группу, куда вошли 25 мэров, под номером 23 включен мэр Сочи Анатолий Пахомов, всего в рейтинге представлены мэры 88 крупнейших городов России.

Итоги работы Пахомова охарактеризованы как "неплохие"

"Анатолий Пахомов (Сочи) среди тех, кто ... продемонстрировал неплохие показатели. При этом экономические кондиции города считаются среди экспертов относительно скромными. В 2016 году Анатолий Пахомов обратил на себя внимание рядом неожиданно резких шагов и масштабных планов", - сообщается в релизе, опубликованном на сайте Центра информационных коммуникаций.

 Митингующая пенсионерка.  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Среди таких решений авторы релиза указали увольнение более 500 местных чиновников.

"Этот сам по себе сильный имиджевый ход был дополнен направлением высвободившихся средств на социальную поддержку пенсионеров... Такая мера прибавила мэру популярности", - указывает Центр информационных коммуникаций. 

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале текущего года мэр Сочи объявил об увольнении 500 чиновников администрации и назвал это "оптимизацией". Он решил передать вырученные деньги пенсионерам в виде единовременной помощи. Однако сочинские пенсионеры раскритиковали условия выделения им единовременной помощи, которая вся по их словам ушла на необоснованную оплату за вывоз мусора, которая поднялась почти в два раза.

С 6 февраля до конца года подать заявление на получение единовременной прибавки к пенсии в 840 рублей имеют право 43 тысячи сочинских пенсионеров, чья пенсия не превышает регионального прожиточного минимума – 10 086 рублей. Такое решение приняли 21 января депутаты городского собрания, внеся поправки в свое декабрьское постановление "О бюджете города Сочи на 2016 год".

Многодетные семьи. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Эксперты более сдержанно, чем простые граждане, относятся к подобным методам экономии средств, но общий их вердикт также оказался благоприятен для Анатолия Пахомова. Часть из них увязывают данную акцию мэрии с перекрытием пожилыми людьми одной из центральных улиц Сочи. Протест был вызван вступлением в силу краевого закона, ограничившего для пенсионеров социальные льготы. Таким образом, непопулярные действия более высокого уровня были смягчены оперативным вмешательством муниципальных властей", - поясняется на сайте "Рейтинг".

По данным Центра информационных коммуникаций, Пахомов запомнился "активизацией борьбы с незаконно воздвигнутыми объектами".

"Он выступил с весьма интересным предложением передавать выявленный самострой в ведение города. Безусловно, это явится серьезным стимулом для муниципалитетов в борьбе с правонарушениями в данной сфере", - утверждают эксперты "Рейтинга".

"Кавказский узел" сообщал, что обманутые дольщики Сочи заявили о бесполезности встреч с чиновниками мэрии. На последнем митинге 27 ноября в Кудепсте его участники потребовали от мэра прекратить выдачу разрешений на строительство в Сочи. За месяц до этого жители Центрального района требовали отменить разрешение на строительство коммерческой высотки на улице Новоселов 27 ноября 2016 года. В сентябре жители двух микрорайонов Сочи требовали от мэра остановить строительство на оползневых склонах.

Среди прочих позитивных факторов авторы исследования отметили "открытие в Сочи Центра поддержки детей-инвалидов и их родителей, большую работу мэрии по озеленению города".

Однако, как говорится в релизе, "не добавила популярности мэру история с лишением многодетной семьи права занимать муниципальное жилье".

"Не делает данную ситуацию менее вопиющей то обстоятельство, что судебное решение о выселении принималось, когда упомянутая семья имела двоих детей, а не троих. Инвалидность одного из них также добавила ситуации негатива", - сообщается на сайте.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 марта 2015 года суд Сочи по иску мэрии решил выселить Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. Супруги дважды обращались к главе города Анатолию Пахомову с просьбой заключить мировое соглашение и предоставить социальное жилье, однако не добились положительного решения. 21 апреля 2016 года супруги подали на мэра в суд, однако суд в удовлетворении жалобы отказал. В июне текущего года приставы отложили выселение многодетной семьи в Сочи, так как за время судебных тяжб о выделении квартиры семье в ней родился еще один ребенок. В июле суд отказал Дьяковым в отсрочке исполнения решения о выселении. Татьяна Дьякова назвала решение суда гибельным для ее семьи. 17 ноября стало известно, что супруги Дьяковы подали в суд заявление о пересмотре решения об их выселении из муниципального дома: после того как суд вынес решение об этом, у них родился еще один ребенок, и еще один получил инвалидность.

В рейтинге также отмечается обустройство городских набережных, "открытие новых участков транспортных артерий" Упрдором "Черноморье" (ранее ДСД) в городской среде. При этом считается "сложным решение мэра о сносе многих сотен гаражей в центре города".

Хаотичная застройка Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""В данном случае мэрия пыталась снять напряжение обещанием создать на их месте бесплатную парковку и сквер", - сообщает "Рейтинг".

Центр информационных коммуникаций также отметил и "серьезные имиджевые потери Анатолия Пахомова, связанные с протестом многодетных семей, которым выделили для личного строительства практически недоступные земельные участки". 

12 ноября 2016 года состоялся сход жителей Сочи, на котором утверждалось, что многодетные семьи вынуждены вброд преодолевать реку Кудепста, чтобы попасть на земельные участки, выделенные им мэрией.

"Сочи как приморскому городу, "упирающемуся" в горы, периодически приходится выдерживать удары стихии. Не всегда при этом мэрия удачно сдавала свой экзамен", - считают эксперты центра.

В заключении рейтинга делается вывод о том, что "стратегической слабостью Анатолия Пахомова считается сам факт принадлежности его к команде бывшего губернатора Александра Ткачева".

"Тем не менее, несмотря на крайнюю противоречивость событий, связанных с мэрией Сочи, в целом эксперты оценили работу ее руководителя достаточно высоко", - отмечается на сайте центра.

Активисты общественных организаций назвали рейтинг "оторванным от жизни"

Лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян считает, что вхождение мэра Сочи в группу лучших не является заслуженным, хотя бы потому, что за время его 10-летнего нахождения у власти очередь на социальное жилье не сдвинулась и остается на том же месте.

Митинг пенсионеров в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мэр Сочи предлагает ... жилье для переселения нуждающимся в улучшении жилищных условий, люди не согласны с этим, так как понимают, что это жилье опасное и не пригодное для проживания, что также наращивает социальную напряженность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Марьян.

Член совета общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Владимир Кимаев считает оценки "Рейтинга" необъективными и оторванными от народного мнения.

"Глава города - лицо, ответственное за все, что в городе происходит и происходило. А происходило тут много плохого именно для народа и для курорта Сочи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

Лидер партии "Яблоко" в Сочи Ирэн Ильенкова считает, что нельзя оценивать работу мэра по "степени популистских мер или по многочисленным обещаниям".

"Если говорить о критериях отбора, то необходимо учитывать  работу всего муниципалитета с вопросами местного значения:  ЖКХ, благоустройство, свалки, состояние объектов культурного  наследия, здравоохранение,  экология, транспорт. Невозможно оценивать работу сити-менеджера только по количеству упоминаний в прессе", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирэн Ильенкова.

Отметим, что в рейтинге мэров на первом месте значится мэр Тюмени Александр Моор. Среди городов юга России на седьмом месте глава Краснодара Евгений Первышев (уточняется, что он является мэром с ноября 2016 года, а большую часть текущего года мэрию города возглавлял Владимир Евланов). Девятое место рейтинга занял мэр Грозного Муслим Хучиев. На 20-м месте - мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев (также уточняется, что он возглавляет мэрию города с ноября 2016 года, сменив на посту Сергея Горбаня). 22-е место рейтинга отдано мэру Ставрополя Андрею Джатдоеву.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей