Сочинские пенсионеры. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 февраля 2016, 05:57

Сочинские пенсионеры раскритиковали условия выделения им единовременной помощи

Малоимущие пенсионеры Сочи заявляют, что для получения единовременной помощи в 840 рублей, которую приготовили для них местные власти, придется потратить слишком много сил и времени. 

С 6 февраля подать заявление на получение единовременной прибавки к пенсии в 840 рублей имеют право 43 тысячи сочинских пенсионеров, чья пенсия не превышает регионального прожиточного минимума – 10 086 рублей. Такие решение приняли 21 января депутаты городского собрания, внеся поправки в свое декабрьское постановление "О бюджете города Сочи на 2016 год".

Решение об оказании дополнительной единовременной социальной помощи пенсионерам было принято по просьбе главы города Анатолия Пахомова, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии.

Прием заявлений ведется в районных администрациях и дополнительных пунктах. Он будет осуществляться до 30 ноября 2016 года, а выплаты начнутся с 1 апреля 2016 года. 

Документы в Сочи принимают 23 стационарных пункта и 27 выездных, говорится на сайте сочинской мэрии.

Пенсионеры возмущаются процедурой получения помощи

Пенсионеры отмечают, что с получением единовременной помощи связаны большие затраты и ряд неудобств. Так, пенсионерка Людмила Ивановна сообщила, что для получения этих 840 рублей при подаче заявления требуются справка из пенсионного фонда о размере пенсии ниже прожиточного минимума, паспорт, банковские реквизиты.

"Надо заполнять какое-то "заявление-обязательство", и я должна еще расписаться за то, что согласна на обработку своих персональных данных. Я попросила дать мне это заявление для изучения, но мне в этом отказали", – отметила Людмила Ивановна, выразив опасение, что ее данные могут быть использованы мошенниками.

"Мне лично известны случаи, когда люди под видом получения социальной помощи подписывали "социальные документы", а оказывалось, что они подписывали дарственные и навсегда лишались своего имущества и квартир", – пояснила женщина.

Пенсионеры также отмечают серьезную волокиту, связанную с получением единовременной помощи. Так, перед подачей заявления надо получить справку в ПФР, где собираются огромные очереди. Все эти перемещения стоят времени, сил и тех же денег.

Пенсионер Владимир Вирзунов из поселка Лоо подчеркнул, что он живет за 50 километров от администрации Лазаревского района и за 50 километров от пенсионного фонда. Для него получение "вспомогательных" 840 рублей просто не имеет смысла. У работников социальных служб должна быть база пенсионеров, которые получают меньше 10 086 рублей, добавил он.

В администрации города "Кавказскому узлу" подтвердили, что для получения единовременной помощи необходимо предоставить письменное заявление по форме, паспорт и справку из ПФР.

"Бюрократические работы по выдаче справок, написанию заявлений – как на получение проездных, так и на единовременную помощь – занимают много времени и много работников соцслужб, которые могли бы заниматься более важными делами", – сказала корреспонденту руководитель управления социальной защиты населения Хостинского района Татьяна Горшенина.

Горшенина пояснила, что за один день в начале февраля соцработники ее управления обслужили 4,5 тысячи пенсионеров. 

По словам лидера местных коммунистов Игоря Васильева, он получает жалобы от пенсионеров, которые были не в состоянии выстоять очередь в один день для получения справок на проездные и сами проездные. "Я пришел 1 февраля в управление соцзащиты Хостинского района и поразился этой огромной очереди", – отметил он. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей