Эвакуация автомобиля. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 декабря 2016, 05:02

Инвалиды в Сочи жалуются на неправомерную эвакуацию их автомобилей

Полиция и частные компании без разбора эвакуируют автомобили, в том числе со знаком "инвалид", заявил председатель общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский. Подобная практика стала массовой, отмечают общественники.

По данным Жестковского, в год поступает не менее 100 Эвакуация автомобиля. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"жалоб инвалидов на сотрудников эвакуационных фирм.

"Мы обсуждаем такие события в нашем обществе инвалидов постоянно. В год происходит не менее ста случаев. Мы пробовали обращаться в полицию с претензиями, но там поясняют, что часто знаки на автомобили устанавливают и не инвалиды, чтобы пользоваться льготами. Поэтому знак "инвалид" не является препятствием для транспортировки на штраф-стоянку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общества инвалидов Центрального района Павел Жестовский.

Для инвалидов в Сочи оборудованы специальные парковочные места у социальных объектов, но, как правило, они всегда заняты, отметил председатель общества инвалидов.

"Инвалиды вынуждены парковаться на обочинах дорог. Несмотря на знаки "инвалид" на их недорогих автомобилях, их штрафуют и забирают на штраф-стоянки, хотя не имеют на это права", - говорит Павел Жестовский.

По сведениям Елены Канюк, руководителя управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Центральном внутригородском районе города, в Сочи насчитывается 35 000 инвалидов.

"Около 5 000 инвалидов пользуются индивидуальными транспортными средствами и соответствующими льготами на автодорогах города Сочи, которые регламентированы правилами дорожного движения", - сказала она.

Сочинцы жалуются депутатам на работу эвакуаторов

Жители Сочи в массовом порядке обращаются к депутатам с жалобами на работу эвакуаторов, подтвердил депутат ЗСК Виктор Тепляков.

"Данные жалобы послужили поводом для депутатского запроса в ГУВД края", - рассказал Виктор Тепляков корреспонденту "Кавказского узла". Соответствующий запрос он отправил в 2015 году.

В запросе, копия которого опубликована на сайте депутата, отмечается, что на Кубани действует закон N 2508-КЗ "О перемещении задержанных транспортных средств на специализированные стоянки на территории Краснодарского края, об их хранении, оплате расходов на перемещение и хранение и о возврате транспортных средств», который нарушается как полицией, так и сотрудниками частных фирм. 

«К примеру, согласно этого закона граждане у которых эвакуировали автомобиль, должны иметь возможность узнать в единой службе эвакуации, где находится их собственность. Информация о штрафстоянках и данной службе должна быть размещена на сайте администрации города, но ничего подобного до сих пор не сделано. Люди вынуждены бегать и искать целый день свои машины. Я не говорю уже о том, законно или незаконно они были эвакуированы", - рассказал депутат. 

"Такой поиск становится просто настоящей травмой для инвалидов, которые не могут передвигаться без транспортного средства, тем более разыскивать его", - добавил Виктор Тепляков.

Представители ФАР предлагают создать муниципальную фирму по эвакуации автомобилей

Плакат. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук рассказал корреспонденту, что машину его супруги эвакуировали, пока она оказывала медицинскую помощь больному человеку.

"Она врач. Приехала на машине по вызову к умирающему человеку. Двор был забит машинами. Она припарковалась. На ее машине был "красный крест". Она спасла жизнь человеку. Вернулась, а машины нет. Как выяснилось, машину увез в неизвестном направлении частный эвакуатор на штраф-стоянку... Моя супруга потратила целый день, чтобы вернуть машину. Пока она ее искала, и с нее требовали деньги, в это время ее помощи ждали несколько человек", - рассказал он.

"Общественность борется с этим явлением, но у нас мало что получается. Мы запросили дислокацию знаков, но оказывается, ее еще нет. То есть знаки ставят там, где вздумается, а потом эвакуируют автомобили", - говорит руководитель местного общественного отделения организации ОО "ФАР" (Федерация автовладельцев России) Петр Чуцков.

"Эвакуаторы и штрафы несомненно нужны для тех автохамов, которые ставят свои дорогие иномарки на тротуарах, поперек дороги, блокируя движение или блокируя проезд спецтранспорта. Но забирать автомобили инвалидов, это противозаконно", - прокомментировал ситуацию  член "Федерации автовладельцев России" Алик Ле.

Для решения проблемы он предлагает организовать муниципальное предприятие. "Надо, чтобы фирмы по эвакуации были муниципальными, и деньги от эвакуации автомобилей, нарушающих закон, шли в муниципальную казну", - предлагает Алик Ле.

76-летний инвалид второй группы Вадим Уркунов рассказал, что 15 декабря стал очередной жертвой эвакуаторщиков.

"Моя машина оборудована знаком "инвалид", была припаркована у обочины внутридомовой дороги, где знак об эвакуации отсутствовал, машина никому не мешала", - рассказал инвалид, пояснив, что вышел из транспортного средства в аптеку на несколько минут, так как ему понадобились жизненно необходимые лекарства. Но когда вернулся, то машины уже не было.

По его словам, он разыскивал свой автомобиль по всему городу. В машине остались документы и теплые вещи. Свой автомобиль он нашел через несколько часов в четырех километрах от места эвакуации на штраф-стоянке ООО "Техиндустрия" . Но транспортное средство ему вернули только через семь часов и только после того, как инвалид занял у знакомых деньги на уплату штрафа.

"Я стал пояснять человеку, что являюсь инвалидом, денег у меня в настоящий момент нет, документы и теплые вещи в машине. Я сказал, что могу скончаться, так как очень плохо себя чувствую. Сказал, что мне срочно нужно домой, принимать лекарства и пищу, так как я диабетик. И штраф, если он настаивает, я оплачу, просил выписать счет. Однако мужчина ответил мне: "Меня это не волнует. Давайте деньги, получите свою машину. Если упадете здесь, я вызову вам скорую помощь", - пересказал состоявшийся на штраф-стоянке диалог инвалид.

В ГИБДД Сочи отказались комментировать действия сотрудников фирм-эвакуаторов.

"Штраф-стоянки не находятся в ведении ГИБДД, они являются частными... Полиция только присутствует при погрузке. У нас нет сведений, куда увозят машины, на какие штраф-стоянки. Деньги за погрузку и перевозку берут частные фирмы. Все сведения о штраф-стоянках и фирмах-эвакуаторах есть в администрации города", - ответила сотрудник ГИБДД, которая представилась как помощник дежурного.

Она не смогла ответить, законна ли эвакуация автомобилей инвалидов, которые не мешают движению. 

"Администрация города никакого отношения к данным фирмам и штраф-стоянкам не имеет. Все они четыре месяца назад были переданы в ведение ГИБДД", - прокомментировал ситуацию оператор "горячей линии" главы города.

Адвокат заявил о незаконной эвакуации автомобилей инвалидов в Сочи

Эвакуация автомобилей инвалидов в том виде, в каком она имеет место в Сочи - незаконна, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

Указатель парковки. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Машины инвалидов не имеют право трогать. Только в случае если машина инвалида стоит посредине трассы и препятствует движению. Об этом говорится в правилах дорожного движения. По закону действие знаков "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", а также знаков, запрещающих стоянку по четным или нечетным дням, не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов", - сказал адвокат.

Кроме того, наличие на автомобиле знака "инвалид", дает возможность пользоваться парковочными местами, предназначенными для инвалидов, эти места отличаются тем, что на них нанесена соответствующая разметка, и они находятся на минимальном расстоянии от входа в учреждения. К слову сказать, парковка других транспортных средств на этих местах запрещена и согласно статье 5.43 кодекса "Об административных правонарушениях" влечет наложение штрафа от 3000 до 5000 рублей, добавил адвокат.

"У сотрудников ГИБДД существует только одна возможность определить, является ли хозяин автомобиля лицом, обладающим возможностью парковать свой автомобиль под запрещающими знаками в отсутствии водителя, это знак 8.17 спереди и сзади автомобиля. Таким образом, если водитель транспортного средства является инвалидом I или II группы, установил знак 8.17, то сотрудник ГИБДД не имеет права выписывать штраф и отправлять автомобиль на штраф-стоянку", - сказал адвокат, добавив, что в случае нарушения прав инвалидов в подобных ситуациях отвечать за это должны сотрудники ГИБДД за превышение служебных полномочий и сотрудники частных фирм за самоуправство.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей