Недостроенное здание на территории Бзугинских очистных сооружений. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

19 декабря 2016, 22:46

Сочинцы обвинили власти в неспособности достроить “олимпийские” очистные сооружения

В 2016 году вторая очередь Бзугинских очистных сооружений так и не была достроена, хотя ее обещали ввести в строй еще в 2014 году, заявили экологи и активисты Сочи. По их словам, Бзугинские сооружения являются “последним “олимпийским” долгостроем”. Заказчик строительства обещает достроить сооружения в 2017 году.

Как сообщал “Кавказский узел”, в июле 2016 года начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов заявил о том, что вторая очередь Бзугинских очистных сооружений не может быть достроена из-за отсутствия финансирования. По его информации, чтобы достроить вторую очередь, необходимо 450 миллионов рублей.

В 2011 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что программой строительства олимпийских объектов и развития курорта предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений, в том числе Бзугинских. Мэрия Сочи 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс первую очередь Бзугинских очистных сооружений и передала их водоканалу. Вторая очередь будет введена в строй в конце 2014 года,  в феврале этого же года сообщила пресс-служба инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский".

“Новый заказчик вправе выбрать другую подрядную организацию”

В 2016 году деньги на достройку Бзугинских сооружений так и не были выделены, констатировал бывший начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов.

“В 2016 году деньги на достройку сооружений вновь не были выделены. Какой ситуация будет в следующем году - я не знаю. Я уволился из компании и больше в ней не работаю”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Николай Зотов.

очистные Бзугу построены без санитарно защитной зоны. Фото Светланы КравченкоПри этом, по его информации, власти региона рассматривают вопрос о замене в 2017 году заказчика строительства Бзугинских сооружений. Сейчас заказчиком является Государственное казенное учреждение "Главное управление строительства Краснодарского края" (ГКУ "ГУСКК").

“Новый заказчик вправе выбрать другую подрядную организацию для выполнения строительных работ. Есть все основания полагать, что подрядчиком будет новое предприятие, а не ООО "Северная строительная инвестиционная компания””, -сказал Николай Зотов.

Информацию об отсутствии финансирования на достройку Сбзугинских сооружений в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил начальник отдела очистных сооружений канализации “Бзугу” Андрей Судьин.

“Никакого строительства второй очереди очистных сооружений на территории Бзугинских очистных сооружений не ведется. Строительство заморожено. Нам в текущем году обещали выделить деньги в размере 90 миллионов. Но средства так и не поступили”, - отметил Андрей Судьин.

“Заявления об отсутствии средств являются несостоятельными”

В свою очередь эколог, член “Экологической Вахты по Северному Кавказу” Владимир Кимаев заметил, что прокуратура Сочи обращала внимание на бездействие заказчика и подрядчика строительства Бзугинских очистных сооружений.

При этом эколог сослался на решение Хостинского районного суда по делу № 2-3204/2015 г. от 26 ноября 2015 года, копия которого размещено в разделе “Суды общей юрисдикции” на сайте “Судебные и нормативные акты РФ”.

Санитарно защитная зона застроена жилыми домами. Фото Светланы КравченкоСогласно решению суда, прокуратура города Сочи добилась признания незаконным бездействие ООО "Севстройинвест" и государственного учреждения Краснодарского края "Главного управления строительства Краснодарского края".

Суд обязал ГКУ "ГУСКК" “принять комплекс мер, направленных на обеспечение строительства объекта ОСК "Бзугу" в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, проектной документации, получившей положительные заключения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы”.

“Заявления о том, что нет средств на строительство очистных сооружений, не могут быть состоятельными”, - считает эколог Владимир Кимаев.

Он обратил внимание, что в решении суда от 26 ноября 2015 года говорится о том, что были выделены средства на разработку проектной документации на строительство 1-й и 2-й очереди Бзугинских сооружений.

“Финансирование строительных работ осуществлялось за счет средств бюджета Краснодарского края. Но куда делись деньги, если суд установил, что они были выделены на 1 и 2 очередь?”, - подчеркнул Владимир Кимаев.

По распоряжению мэрии Сочи от 15.07.2015 N 248-р на проектные и изыскательские работы в рамках достройки очистных сооружений планировалось выделить 150 миллионов рублей, также отметил Владимир Кимаев.

“Но сейчас информация о денежных средствах, выделенных на Бзугинские сооружения и их достройку, фактически является закрытой”, - посетовал эколог.            

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справку о наиболее серьезных экологических проблемах Сочи "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии". С информацией о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Цена Олимпиады".

“На комплексе “Бзугу” нарушались экологические нормы”

Комплекс очистных сооружений "Бзугу" принимает около 50 тысяч кубометров стоков в сутки из Центрального и Хостинского районов, отмечалось в релизе, размещенном на сайте мэрии года в октябре текущего года.

Начальник отдела очистных сооружений канализации “Бзугу” Андрей Судьин в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию о том, что  вход на стройку второй очереди очистных, которая не начиналась. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Бзугинские очистные сооружения принимают около 50 тысяч кубометров стоков в сутки.

Вместе с тем он отказался ответить на вопрос о том, поступают ли неочищенные стоки в море. “Я не уполномочен на распространение такой информации”, - пояснил Андрей Судьин.

Однако в решении Хостинского районного суда по делу № 2-3204/2015 г. от 26 ноября 2015 года говорится о нарушении экологических норм и правил на комплексе очистных сооружений "Бзугу".

“Ненадлежащая очистка поступающих на указанные выше очистные сооружения фекальных стоков, прямой сброс фекальных стоков, сырого осадка и активного избыточного ила могут привести к загрязнению акватории Черного моря”, - отмечается в решении суда.

В июле текущего года прокуратура Сочи уличила мэрию города в том, что она не исполнила предписание демонтировать глубоководный выпуск, транспортирующий воды с Бзугинских очистных сооружений. В итоге старый глубоководный выпуск, через который проводился неконтролируемый сброс сточных вод в Черное море, заблокирован по требованию Сочинской природоохранной прокуратуры.

О том, что в Сочи из-за не работающих на полную мощность Бзугинских очистных сооружений канализационные стоки без очистки попадают в море, в феврале 2014 года рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  местные экологи и представители оппозиционных партий.

“На территории комплекса нельзя построить иловые площадки”

На Бзугинских очистных сооружениях “отсутствует цех для сушки осадка, то есть сток поступает в неочищенном виде в море”, рассказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”  профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии в области науки и техники РФ Николай Куликов.

“Иловые площадки построить на Бзугинских сооружениях невозможно. Вся земля вокруг сооружений застроена жилыми домами, отсутствует санитарно-защитная зона”, - пояснил Николай Куликов.

“На Бзугинские сооружения поступает до 60 000 кубометров стоков в сутки в сухую погоду. В дождь объем стоков достигает 120 000 кубометров в сутки, неочищенный по нормам сток поступает в море”, - добавил Николай Куликов.

Труба коллектора, которую 13 декабря прибило к берегу в Сочи, является частью не Адлерских, а Бзугинских очистных сооружений, настаивает Николай Куликов.

“В результате постоянного течения моря в сторону Абхазии, со стороны Адлера эту трубу никак не могло принести в сторону Бзугинских очистных сооружений. Нас по многим вопросам вводят в заблуждение”, - считает Николай Куликов.

13 декабря трубу глубоководного коллектора прибило к берегу в районе пляжа санатория "Ворошилова" в Сочи. Труба глубоководного коллектора, которую прибило к берегу в Сочи, является, по данным мэрии, частью глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений.

“В городе нужно строить локальные очистные сооружения”

“Все шесть сочинских очистных сооружений (Адлерские, Краснополянские, Кудепстинские, Бзугинские, Дагомысские и Лазаревские очистные сооружения) имеют технологические огрехи. При этом они являются очень дорогими в эксплуатации”, - заявил Николай Куликов.

По его словам, проблему можно решить с помощью строительства локальных очистных сооружений (ЛОС) в сочинских селах и установке ЛОС при многоэтажках. Сейчас же, по его подсчетам, “более 200 тысяч кубов неочищенных стоков ежедневно поступает в реки и море”.

Стоки с Бзугинских очистных сооружений сейчас свозятся на Дагомысские очистные сооружения и сливаются в море, считает Николай Куликов.

Сотрудник Дагомысских очистных сооружений в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “к ним с Бзугинских очистных сооружений действительно свозят часть стоков”.

“У нас есть иловые площадки для сушки осадка. Но большие объемы мы не можем принять и высушить, наши очистные не рассчитаны на это”, - рассказал на условиях анонимности сотрудник Дагомысских очистных сооружений.

“Выделены средства на разработку проекта строительства”

Мэрией Сочи были выделены средства на разработку проекта достройки Бзугинских очистных сооружений, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” заместитель главы Сочи, директор департамента строительства администрации города Иван Бомберг.

“На каждый из недостроенных объектов на изыскательские работы было выделено по 22, 5 миллионов рублей, согласно распоряжению мэрии города”, - пояснил Иван Бомберг.

Представитель департамента строительства администрации Сочи уточнила, что “планируется разработать проект нежилого здания площадью 1230 кв. м., цех осушки, убежище, склад гранулята, здание решеток и песколовок, канализационный коллектор, штольню и другие работы”.

“Средства пока выделены только на разработку проекта строительства второй очереди очистных сооружений. Сколько потребуется средств на реализацию проекта - пока никто еще не знает. Это будет известно только после того, как проект будет подготовлен проектировщиками”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” представитель департамента.

Вместе с тем она не смогла ответить на вопрос о том, почему не используется проект строительства второй очереди очистных сооружений, который есть у ГКУ "ГУСКК" и уже прошел госэкспертизу.

“Экологическая ситуация в городе становится все более опасной”

По состоянию на 2016 год олимпийская программа по строительству и вводу в эксплуатацию двух очередей Бзугинских очистных сооружений фактически не выполнена, констатировал лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

“Вторая очередь сооружений до сих пор не функционирует. А первая очередь функционирует не на полную мощность. Экологическая ситуация на курорте становится все более опасной”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Остапук, заметивший, что Бзугинские сооружения являются “последним “олимпийским” долгостроем”.

Вторая очередь Бзугинских очистных сооружений будет достроена в 2017 году, заявил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” заместитель руководителя ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» Сергей Оргин.

По официальным данным, общие расходы на Игры-2014 превысили 214 млрд рублей. Около 80% этих средств были потрачены на развитие инфраструктуры Сочи, заявил в декабре 2013 года управляющий делами президента России Владимир Кожин. При этом счетная палата заявляла о завышении стоимости строительства олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей. В связи с нарушениями при подготовке к Играм прокуратурой было возбуждено 55 уголовных дел. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что содержание объектов, построенных к Олимпиаде-2014, в основном лежит на бюджетах города-курорта и края, и расходы на них выше доходов, получаемых от их эксплуатации.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей