Олимпийское строительство в Имеретинской низменности. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:22

Генпрокуратура: из-за нарушений в период подготовки Олимпиады в Сочи возбуждено 55 уголовных дел

По факту проверок подготовки Олимпийских игр в России выявлены нарушения закона, возбуждено 55 уголовных дел, сообщается в докладе генпрокурора Юрия Чайки, поступившем в Совет федерации.

"Всего в течение 2013 года прокурорами внесено более 510 представлений об устранении нарушений закона в период подготовки к проведению Олимпийских игр, по итогам их рассмотрения 350 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - говорится в докладе.

В докладе генпрокурора также сообщается, что 710 должностных и юридических лиц по инициативе органов прокуратуры наказаны в административном порядке. "Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в следственные органы направлено 70 материалов, по результатам доследственных проверок возбуждено 55 уголовных дел", - говорится в материалах.

Всего прокуроры направили в суды более тысячи заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 697, остальные находятся на рассмотрении, передает РАПСИ.

Согласно докладу, при подготовке к проведению Олимпийских зимних игр 2014 особое внимание генпрокуратуры было уделено "проблеме самовольного строительства объектов в границах олимпийского строительства, в ГК "Олимпстрой" внесено представление об активизации деятельности на данном направлении".

"В кратчайшие сроки организована работа по подготовке дополнительных мер по декриминализации экономической обстановки при создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея", - говорится в документе. Проведена проверка управляющей организации ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Генпрокуратурой была проведена проверка финансов, выделенных ОАО "КСК" на развитие туристического кластера, и были выявлены нарушения и необоснованные траты. Прокуратура также подозревает "КСК" в мошенничестве с налогами. В свою очередь Счетная палата РФ при проверке деятельности компании также выявила неэффективное расходование денег.

Генпрокурор сообщает в своем докладе, что "по фактам выявленных злоупотреблений со стороны руководства ОАО "КСК", расходования денежных средств в размере около 275,3 млн рублей вопреки интересам, а также их хищения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. (мошенничество)". "Также следственным департаментом МВД России по материалам Генеральной прокуратуры Российской Федерации в отношении генерального директора ОАО "КСК" Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказано в документе.

Позиция Билалова относительно данного обвинения пока неизвестна.

Доклад планируется представить на заседании Совета федерации сегодня.

"Кавказский узел" также сообщал, что 18 апреля ФСБ изъяло документы в головном офисе одного из крупнейших подрядчиков по подготовке к Олимпиаде в Сочи - НПО "Мостовик". Ранее, 4 апреля, НПО "Мостовик" подало иск в арбитраж с просьбой признать себя банкротом. У компании возникла сложная финансовая ситуация в связи с убытками по нескольким проектам, в том числе "Олимпстроя".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Справочник

Все справки

Архив новостей