Не построенная с 2014 года вторая очередь Бзугинских очистных сооружений. Внутри виднеется паспорт объекта. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июля 2016, 06:51

График ввода в строй очистных сооружений в Сочи сорван из-за отсутствия финансирования

Вторая очередь Бзугинских очистных сооружений не может быть достроена из-за отсутствия финансирования, сообщил представитель  предприятия. Сточные воды продолжают загрязнять реки и прибрежную акваторию в Сочи из-за отсутствия современных сооружений, отметил лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

В 2011 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что программой строительства олимпийских объектов и развития курорта предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений, в том числе Бзугинских. Мэрия Сочи 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс первую очередь Бзугинских очистных сооружений и передала их водоканалу. Вторая очередь будет введена в строй в конце 2014 года,  в феврале этого же года сообщила пресс-служба инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский".

Запланированная к сдаче в эксплуатацию 20 декабря 2014 года вторая очередь Бзугинских сооружений до сих пор не построена из-за отсутствия средств у заказчика - Государственного казенного учреждения "Главное управление строительства Краснодарского края" (ГКУ "ГУСКК"), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов.

"Первая очередь работает, но не на полную мощность, так как необходимы наладчики для эксплуатации закупленной дорогой аппаратуры, которая также требует больших финансовых затрат, в том числе на электроэнергию. Вторая очередь не построена вообще. Наша организация ООО "Северная строительная инвестиционная компания" не смогла даже приступить к строительству второй очереди Бзугинских сооружений ввиду отсутствия денежных средств", - сказал Николай Зотов.

Олимпийский объект - Бзугинские очистные сооружения. 07.072016 Фоторепортаж корресппондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

По его информации, чтобы достроить вторую очередь, необходимо 450 миллионов рублей.

"На следующий год заказчики ГКУ "ГУСКК" обещали выделить 90 миллионов, но если средства будут выделяться дозированно такими суммами, то достроить вторую очередь и ввести в эксплуатацию получится только через пять лет, к 2023 году", - отметил Николай Зотов.

Проект первой очереди обошелся более чем в 3 миллиарда рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ГКУ "ГУСКК". 

"Финансирование второй очереди предполагается возобновить на следующий год", - сказал он.

Отметим, что, несмотря на перенос сроков ввода в строй очистных сооружений, в Сочи с 1 июля в очередной раз повысились тарифы на водоотведение и водоснабжение. 

"Повышение тарифов - это вынужденная мера, поскольку стоимость всех комплектующих материалов и оборудования, а также электроэнергии значительно возросла. Это результат того, что сочинский "Водоканал" последние годы активно проводит модернизацию сетей и оборудования, применяет новые технологии и достигает экономического результата не за счет потребителей, а благодаря эффективному менеджменту", - приводятся слова Романа Паламарчука, заместителя генерального директора ООО "Сочиводоканал", депутата городского собрания Сочи на сайте ООО.

"Ранее я говорил, что дорогой проект и дорогое оборудование - не самый лучший вариант для Сочи, он приведет к увеличению затрат на его содержание и эксплуатацию, в результате чего последует рост тарифов, что ляжет на плечи населения... Во всем мире модернизация ведет к уменьшению тарифов, а у нас все наоборот: качество воды ухудшается, а цены на услуги растут", - прокомментировал сложившуюся ситуацию профессор, доктор технических наук Николай Куликов.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2015 года в Сочи прошла встреча ученых и представителей общественных организаций по вопросам экологии. Участники встречи потребовали передать муниципальному предприятию объекты снабжения города водой и обеспечения водоотведения.

"Никаких движений со стороны органов власти по этому требованию общественников и специалистов не произошло", - сказал корреспонденту профессор Николай Куликов.

"Кавказский узел" сообщал, что старый глубоководный выпуск, через который проводился неконтролируемый сброс сточных вод в Черное море, заблокирован по требованию Сочинской природоохранной прокуратуры.

"Природоохранная прокуратура выявила нарушения ООО "Сочиводоканала" по моему заявлению, которое было направлено в прокуратуру края еще в октябре прошлого года, о том, что акватория Черного моря засоряется фекальными выбросами без очистки на Бзугинских сооружениях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Он пояснил, что в результате обследования побережья, проведенного с участием сотрудников прокуратуры и работников парусного центра Сочи, выяснилось, что необработанные стоки поступают по старому глубоководному выбросу в реку Бзугу и затем в море. Он отметил, что выбросы производятся не только там, а по всему курорту, в том числе на городском пляже Ривьера, при впадении реки Сочи в Черное море.

О том, что в Сочи из-за не работающих на полную мощность Бзугинских очистных сооружений канализационные стоки без очистки попадают в море, в феврале 2014 года рассказали корреспонденту "Кавказского узла"  местные экологи и представители оппозиционных партий.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей