21 июня 2016, 16:05

Жители Светлоярского района заявили о проблемах с качеством питьевой воды

В Светлоярском районе Волгоградской области работа коммунальщиков, инфраструктура ЖКХ и качество питьевой воды не соответствуют нормам, заявили местные жители. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе "Светлоярского Водоканала".

Жительница поселка Нариман Катерина Рубежанская сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о проблемах с водой, вывозом мусора и канализацией.

"Нариманская администрация заключила договор с предприятием "Комус", которое теперь должно вывозить мусор. Люди теперь тоже должны заключать договоры с этой организацией. При этом жителей об этом заранее не предупредили. Бросили бумажки в ящики — кто получил, кто нет. Я подняла эту бумажку у себя во дворе. 17 июня уже ездила новая мусорная машина, весь поселок остался в мусоре. Его вообще не забрали, потому что не все заключили договоры".

Она подчеркнула, что ситуация с водоснабжением в поселке обстоит очень плохо.

"Сегодня у нас вода пошла первый день за две недели. Днем воды не бывает, ее дают ночью - с 12.00 до 04.00-05.00 утра. Садик у нас не работает, потому что нет воды. Администрация объясняет это тем, что на насосной станции прогнили трубы, и их меняют. Вода очень плохого качества. В банку наливаешь — цвет желтый, вкус вонючий. Осадок коричневый даже у кипяченой воды. Пить ее невозможно", - заявила Рубежанская.

Женщина сообщила, что в поселковых многоэтажках есть проблемы с канализацией.

"Моя знакомая живет в многоэтажке. Она живет на первом этаже. В подвале стоят канализационные воды. Проблемы жильцам предлагают решать самим, поскольку квартиры приватизированы", - пояснила жительница села.

Пенсионерка из села Червленое Галина Александровна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вода в ее многоэтажном доме непригодна для питья.

"Есть трубы, кран, но вода идет техническая. Воду питьевую привозят, хожу за ней со второго этажа. Но даже такая вода бывает сомнительного качества. Дом наш не полностью заселен, в нем 48 квартир. Вода бывает не всегда. Если ее нет, я звоню сыновьям, они привозят флягу воды, или иду, покупаю. За подвоз воды я плачу ежемесячно. Я живу здесь с 1963 года, 35 лет отработала в животноводстве. Когда-то у нас была питьевая вода, теперь нет".

Председатель координационного совета ТОС Светлоярского муниципального района, председатель совета ТОС "Радуга" Большечапурниковского сельского поселения Елена Бутенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что живет в Больших Чапурниках, и там "проблем с водой нет".

"Я знаю, что в Привольном были закуплены трубы на средства ТОСа, там идет большая работа по замене водопровода. В Привольном всегда была проблема с водой, но работа ведется. Вопрос по воде - сложный и затратный, но он решается. Что касается мусора, у нас работает большое предприятие "Комус" по его утилизации. Будет строительство еще одного полигона. Наши общественники ездили, смотрели полигон, который строится в Урюпинске, и поняли, что это дело благое, нужное. Но проблема еще и в жителях — ведь чисто не там, где убирают, а где не мусорят. К тому же некоторые жители не хотят платить за мусор. На территории нашего района находится очень много федеральных трасс, едет огромное количество транспорта, мусорят. Но все убирается", - заявила она. 

Глава Привольненского сельского поселения Ольга Малиновская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке действительно есть проблемы с питьевой водой.

"По поводу мусора у нас подписываются договоры с "Комусом", проблемы с питьевой водой нет, просто трасса у нас сильно изношенная, сейчас мы занимаемся ее текущим ремонтом. Вода у нас качается изо скважины, она проверяется, у нас есть заключение", - заявила она корреспонденту.

Прокуратура подтвердила "Общественной инспекции" нарушения в работе "Водоканала"

Руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы с питьевой водой в районе наблюдаются не первый год.

"Мне периодически пишут люди, что у них проблема с питьевой водой, людям приходится ее покупать. Факты были единичные, но их много. В мае я начал проводить рейды по Светлоярскому району. Когда я посетил Светлый Яр, Райгород, Нариман, Червленое, Чапурники, Дубовый овраг — это крупнейшие населенные пункты района, там проживает население от полутора тысяч и более — то обнаружил там многоквартирный жилой фонд, в большинстве случаев из крана идет вода, пахнущая не только сероводородом, а вообще непонятно чем, и даже червяки проскакивают. Её качают из соседних прудов, с Волго-Донского канала. При этом сброс отходов ведется в большинстве случаев на землю. Без предварительной очистки и отстоя сточные воды не могут сбрасываться на землю. У нас же происходит систематическое нарушение экологических норм законодательства. О данной ситуации наша организация писала депутату Олегу Савченко. В Волгограде тоже отходы сбрасывают на почву, но там хоть как-то работают экологические службы, администрация как-то старается контролировать ситуацию. В населенных пунктах Светлоярского района такие факты поставлены на поток. О ситуации я написал во всевозможные инстанции. Когда я общался с населением в Светлоярском районе, я понял, что жалуются они в основном друг другу, а не в специальные органы, и не обращаются к депутатам", - заявил он.

По словам активиста, сегодня он получил ответ из природоохранной прокуратуры. 

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура рассмотрела обращение Ульянова на нарушения природоохранного и эпидемиологического законодательства МУП Светлоярского района "Светлоярский Водоканал", сообщается в ответе от 17 июня за подписью прокурора Валерия Сегизекова. 

"В ходе проведения проверки доводы обращения нашли свое подтверждение, - говорится в нем. - Так, в деятельности предприятия выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства об отходах производства и потребления. По выявленным нарушениям прокуратурой возбуждены административные производства в отношении МУП СМР "СВК" по ст.ст. 6.3 КоАП РФ, 8.1, 8.2, 8.41, в адрес данной организации внесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства. Кроме того, директору МУП СМР "СВК" Матицыну А.С. объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о лицензировании деятельности по обращению с отходами".

Депутат Савченко пожаловался на проблемы с водой в Генпрокуратуру 

Депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко пожаловался в Генпрокуратуру на проблемы с качеством питьевой воды, транспортировкой сточных вод и утилизацией мусора и жидких отходов в Светлоярском районе. Природоохранная прокуратура сегодня заявила о нарушениях в работе "Светлоярского Водоканала".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Савченко, в обращении к прокурору он написал о "многочисленных жалобах жителей Светлоярского района" на неблагоприятную экологическую обстановку, связанную "с ненадлежащей утилизацией мусора, жидких отходов и транспортировки сточных вод". 

Как писал "Кавказский узел", депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко вышел из "Единой России"

"В качестве подтверждения нарушения санитарно-эпидемиологических норм в обращениях и приложенных к ним документах имеются фото и свидетельства местных жителей. Социальная напряженность вызывается тем фактом, что из кранов жителей районов течет вода, имеющая характерный запах сероводорода, и непринятием органами местной власти мер по устранению причин, порождающих неудовлетворительное снабжение питьевой водой населенных пунктов. Непринятие мер по своевременному ремонту и устранению аварий на канализационных системах жилого фонда населенных пунктов приводит к попаданию жидких бытовых отходов и фекалий в русло местной реки Червленая, а по руслу реки и в Волго-Донской канал, что может являться причиной экологической и санитарно-эпидемиологической катастроф", - говорится в обращении депутата.

Савченко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что попросил прокуратуру проверить сведения, изложенные в обращениях жителей района.

"Я попросил Юрия Яковлевича Чайку дать поручение о проверке сведений, содержащихся в обращениях жителей Светлоярского района Волгоградской области, и дать оценку действиям и бездействиям районных и региональных властей, превращающим район в зону экологического бедствия", - пояснил Савченко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей