участники встречи в ВИОРе. Фото Светланы Кравчено для "Кавказского узла"

12 декабря 2015, 08:24

В Сочи общественники потребовали вернуть "Водоканал" в муниципальную собственность

В Сочи прошла встреча ученых и представителей общественных организаций по вопросам экологии. Участники встречи потребовали передать муниципальному предприятию вопросы снабжения города водой и обеспечения водоотведения, предает корреспондент "Кавказского узла".

Встреча состоялась 11 декабря в здании ВОИР (Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов). На встречу пришли бывшие работники "Водоканала", экологи, ученые, изобретатели и рационализаторы, которые озабочены загрязнем окружающей среды в Сочи. 

Инициаторами встречи выступили руководитель ВОИР Виктория Журавлева и профессор, доктор технических наук Владимир Куликов.

Население и отдыхающие дезинформируются властями о состоянии окружающей среды, так как нигде невозможно провести независимые анализы питьевой воды, воздуха, почв, очистных сооружений, заявил председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Участники встречи в ВИОРе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Неочищенные стоки поступают в море вместе с осадками сточных вод. ТБО не перерабатываются, а портят атмосферу и ручьи, реки Малая Херота, Бытха и другие... Инфекционная больница загружена детьми и взрослыми, заразившимися при купании в море. Многие жители страдают от нехватки воды. Потрачено более 20 миллиардов рублей на строительство канализационных очистных станций, но ни одна из них не работает на полную мощность. Цены на услуги "Водоканала" растут, и за наши же деньги нас травят", - заявил бывший директор МУП "Водоканал" Юрий Волковой. 

"Массовой застройкой курорта высотками на выгребных ямах без прокладки канализации загадили даже такой микрорайон, как Бочаров ручей, где находится летняя резиденция президента РФ. Экологическая безопасность в городе отсутствует. Никто не контролирует чиновников, которые выдают разрешения на стройки в запрещенных водоохранных зонах, никто не контролирует судей, которые узаконивают опасные для окружающей среды и жизни граждан самострои", - сказал Николай Куликов.

Присутствующие согласились с тем, что необходимо вернуть имущество Водоканала" из коммерческой структуры в муниципальную.

Подводя итоги собрания, Виктория Журавлева предложила провести следующий сход по вопросам экологии с участием представителей прокуратуры, ФСБ, полиции, администрации, Следственного комитета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, геологов, специалистов, проводящих экспертизы строительных объектов и судей. Присутствующие поддержали это предложение.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах водоснабжения города курорта. Так, 1 августа в сочинском селе Барановка прошел сход граждан, потребовавших от ООО "Сочиводоканал" немедленно решить проблему с поставкой в их дома питьевой воды. 

В сентябре 2014 года в городе прошел сход жителей, участники которого заявили, что на курорте сложилась опасная для жизни и здоровья экологическая ситуация - канализация в городе не функционирует, и сточные воды стекают в Черное море, попадая на городские и санаторные пляжи.

Старые очистные сооружения не могут уже перерабатывать существующий объем, а новые не работают на полную мощность, заявили члены экологического совета Сочи.  

При этом в городе периодически происходят аварии, в результате которых стоки попадают в водоемы. 2 июня в Сочи из-за повреждения трубы канализации произошел массовый сброс канализационных стоков в реку Мацеста.

"Кавказский узел" составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

19 сентября 2017, 13:54

Архив новостей