12 июня 2014, 17:38

В Сочи из-за аварии канализации в Черное море сливаются сточные воды, заявили экологи

Активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" направили в прокуратуру Хостинского района города Сочи заявление с требованием выяснить, чье бездействие и халатность привели к аварии, которая стала причиной массового сброса канализационных стоков в реку Мацеста. Однако местные жители и туристы, по их словам, стараются не обращать внимания на происходящее.

Как отмечают экологи, купаться в загрязненной канализацией воде опасно для здоровья. По их данным, забор с надписями "Внимание! Аварийно-восстановительные работы проводит ООО "Сочиводоканал". Извините за временные неудобства!" появился на месте аварии лишь 11 июня. Члены "Эковахты" винят в происходящем администрацию города, которая затянула ограничение купания в зоне, прилегающей к устью Мацесты.

Авария произошла в Хостинском районе Сочи еще 2 июня - в этот день пользователь с ником VVE_Rost сообщал на городском форуме "ПриветСочи", что около жилых домов в реку Мацесту "извергается мощный водопад канализации". В течение нескольких дней горожанин посещал место аварии и каждый раз убеждался, что "ничего не меняется".

О повреждении канализации стало известно активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые написали письмо в адрес главы Сочи Анатолия Пахомова с просьбой принять оперативные меры по устранению аварии. 8 июня члены "Эковахты" проверили место аварии и убедились, что фекальный слив до сих пор не контролируется и сточные воды продолжают стекать в реку Мацеста, которая, в свою очередь, впадает в Черное море, где купаются ничего не подозревающие туристы, сообщает сайт организации.

Посещавший место аварии член "Эковахты" Григорий Учкуров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что и сегодня "гадость попадает в реку и море". Впрочем, ни местные жители, ни туристы не обращают на это внимания.

"На мой вопрос к матери, почему ее дочки-близняшки играют в зараженной воде, женщина ответила, что ничего поделать не может - больше негде. Но детей отогнала. Мужчина, которого я предупредил о фекалиях в воде, набросился на меня с кулаками. Его жена позже сказала, что знает о проблеме, но привыкла", - рассказал Учкуров.

Слова эко-активиста подтверждают и москвичи, приехавшие в Сочи на отдых.

"У моря запаха нет, но вода странного цвета. Мы все равно купаемся, не терять же драгоценный отпуск! Я заплываю подальше, детей моем после купания в отеле", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" туристка Людмила.

Ее муж тоже скептически относится к аварии, отмечая, что "уже 40 лет живет в фекалиях" и его "ничем не удивить".

Местная жительница, 23-летняя студентка Евгения, рассказала, что ходит загорать на пляж почти каждый день, но в воду не заходит, поскольку та "плохо пахнет". "Жаль, что море грязное. Даже ноги не мочу. Правда, мы уже ко всему привыкли – то олимпийская стройка, то природные катаклизмы. Учишься жить в бедах", - посетовала корреспонденту "Кавказского узла" сочинка.

"Бездействие мэрии", по утверждению экологов, вынудило их обратиться в прокуратуру Хостинского района. В заявлении "Эковахта" просит "организовать проверку в отношении соблюдения законности при эксплуатации системы канализации, проложенной возле реки Мацеста, и выяснить, чье бездействие и халатность привели к аварии, которая стала причиной массового сброса канализационных стоков в реку Мацеста".

В пресс-службе надзорного ведомства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "сообщение получено и рассматривается".

Глава "Эковахты" Андрей Рудомаха заявил, что организация не оставит проблему без внимания, и намерена добиться, как наказания для чиновников, так и закупорку канализации. "В случае если районная прокуратура не отзовется, мы пойдем в высшие инстанции. Так просто мы тему не оставим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рудомаха.

В целом же, по мнению активистов, пришедшая в негодность канализация стала следствием недобросовестно выполненных строительных работ во время Олимпиады. "Деньги на ремонт были разворованы… В результате канализация выходит из строя по всему городу, и Сочи превращается в зону экологического бедствия. Беда в том, что в результате всего этого дети купаются в текущей в Черное море, извиняюсь, параше. Если начнется какая-нибудь эпидемия, кто ответит за погубленное здоровье детей?", - задается вопросом член "Эковахты" Григорий Учкуров.

Каких-либо комментариев от мэрии Сочи и представителей "Сочиводоканала" относительно ситуации в Хостинском районе пока не поступало.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей