Берег в районе пляжа "Ривьера". Сочи, осень 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 февраля 2014, 18:04

В Сочи канализационные стоки без очистки попадают в море

Бзугинские очистные сооружения в Сочи не работают на полную мощность, заявляют представители экологических движений и оппозиционных партий. Очистные сооружения функционируют частично, подтвердил замглавы города Сочи Виктор Филонов. Вторая очередь сооружений не будет построена, убежден доктор технических наук Николай Куликов.

Напомним, в 2011 году глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал, что программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений общей мощностью 325 тыс. кубометров в сутки, в том числе Бзугинских.

"Бзугинские очистные сооружения, на которые потрачено три миллиарда бюджетных рублей и которые должны были быть введены в эксплуатацию два года назад, до сих пор не работают на полную мощность. Поэтому большая часть неочищенных фекальных вод в олимпийской столице поступает в Черное море", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

Эту информацию подтвердили в мэрии Сочи и сочинском водоканале. "Очистные Навагинские сооружения, которые действовали более полувека и должны быть закрыты в связи с открытием Бзугинских очистных сооружений, еще функционируют частично", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

По его словам, не введена в эксплуатацию вторая очередь Бзугинских сооружений, которые в общей сложности должны принимать и очищать 140 000 кубометров сточных вод в сутки.

Он добавил, что внешний вид Сочи изменился ввиду строительства новых очистных сооружений. "Обратите внимание: внешние трубы, которые шли от Навагинских сооружений вдоль левого берега реки Сочи, теперь спрятаны под землю и Набережная по улице Конституции от Краснодарского кольца до рынка приведена в порядок. Канализационные трубы проходят под землей", - сказал Виктор Филонов.

При этом он затруднился сказать, все ли сточные воды поступают в Черное море в Центральном районе очищенными.

Новые сооружения, на которые было затрачено три миллиарда рублей, не справляются с возложенной задачей и большая часть неочищенных сточных и фекальных вод поступает прямо в море, заявил старейший сотрудник водоканала, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук Николай Куликов.

"В Сочи шесть очистных сооружений: в Лазаревской, в Дагомысе, в Центральном районе, в Хосте-Кудепсте, в Адлере и на Красной поляне. Все они проблемные", - сказал Николай Куликов.

"Центральные сооружения, или как их называют Бзугинские, были открыты ввиду государственной олимпийской программы. Эти сооружения должны принимать и обрабатывать в сутки 140 000 кубометров сточных вод. Первая и вторая очереди должны принимать и обрабатывать по 70 000 кубометров", - рассказал Николай Куликов.

Однако, объяснил профессор, "второй очереди нет вообще". По его данным, в настоящее время 50 000 кубометров неочищенных фекальных и сточных вод текут прямо в море. "Вы можете себе представить размах нанесения ущерба экологии города. Я неоднократно поднимал эти вопросы, но меня никто не слушал", - заявил профессор.

Администрация города 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс только первую очередь Бзугинских очистных сооружений и по акту передачи передала их водоканалу без государственной комиссии, рассказал главный технолог водоканала Сергей Борейша.

"Мы начали эксплуатировать Бзугинские очистные сооружения, но без Навагинских они существовать не могут самостоятельно из-за того, что не могут принимать заявленный объем в 140 000 кубометров сточных вод в сутки", - пояснил Сергей Борейша.

Вторая очередь Бзугинских очистных сооружений будет введена в строй в конце 2014 года, со ссылкой на пресс-службу инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский" 21 февраля сообщает "РБК".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости