Берег в районе пляжа "Ривьера". Сочи, осень 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 февраля 2014, 18:04

В Сочи канализационные стоки без очистки попадают в море

Бзугинские очистные сооружения в Сочи не работают на полную мощность, заявляют представители экологических движений и оппозиционных партий. Очистные сооружения функционируют частично, подтвердил замглавы города Сочи Виктор Филонов. Вторая очередь сооружений не будет построена, убежден доктор технических наук Николай Куликов.

Напомним, в 2011 году глава Сочи Анатолий Пахомов рассказал, что программой строительства олимпийских объектов и развития Сочи предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений общей мощностью 325 тыс. кубометров в сутки, в том числе Бзугинских.

"Бзугинские очистные сооружения, на которые потрачено три миллиарда бюджетных рублей и которые должны были быть введены в эксплуатацию два года назад, до сих пор не работают на полную мощность. Поэтому большая часть неочищенных фекальных вод в олимпийской столице поступает в Черное море", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер местного отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев.

Эту информацию подтвердили в мэрии Сочи и сочинском водоканале. "Очистные Навагинские сооружения, которые действовали более полувека и должны быть закрыты в связи с открытием Бзугинских очистных сооружений, еще функционируют частично", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи Виктор Филонов.

По его словам, не введена в эксплуатацию вторая очередь Бзугинских сооружений, которые в общей сложности должны принимать и очищать 140 000 кубометров сточных вод в сутки.

Он добавил, что внешний вид Сочи изменился ввиду строительства новых очистных сооружений. "Обратите внимание: внешние трубы, которые шли от Навагинских сооружений вдоль левого берега реки Сочи, теперь спрятаны под землю и Набережная по улице Конституции от Краснодарского кольца до рынка приведена в порядок. Канализационные трубы проходят под землей", - сказал Виктор Филонов.

При этом он затруднился сказать, все ли сточные воды поступают в Черное море в Центральном районе очищенными.

Новые сооружения, на которые было затрачено три миллиарда рублей, не справляются с возложенной задачей и большая часть неочищенных сточных и фекальных вод поступает прямо в море, заявил старейший сотрудник водоканала, член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор, доктор технических наук Николай Куликов.

"В Сочи шесть очистных сооружений: в Лазаревской, в Дагомысе, в Центральном районе, в Хосте-Кудепсте, в Адлере и на Красной поляне. Все они проблемные", - сказал Николай Куликов.

"Центральные сооружения, или как их называют Бзугинские, были открыты ввиду государственной олимпийской программы. Эти сооружения должны принимать и обрабатывать в сутки 140 000 кубометров сточных вод. Первая и вторая очереди должны принимать и обрабатывать по 70 000 кубометров", - рассказал Николай Куликов.

Однако, объяснил профессор, "второй очереди нет вообще". По его данным, в настоящее время 50 000 кубометров неочищенных фекальных и сточных вод текут прямо в море. "Вы можете себе представить размах нанесения ущерба экологии города. Я неоднократно поднимал эти вопросы, но меня никто не слушал", - заявил профессор.

Администрация города 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс только первую очередь Бзугинских очистных сооружений и по акту передачи передала их водоканалу без государственной комиссии, рассказал главный технолог водоканала Сергей Борейша.

"Мы начали эксплуатировать Бзугинские очистные сооружения, но без Навагинских они существовать не могут самостоятельно из-за того, что не могут принимать заявленный объем в 140 000 кубометров сточных вод в сутки", - пояснил Сергей Борейша.

Вторая очередь Бзугинских очистных сооружений будет введена в строй в конце 2014 года, со ссылкой на пресс-службу инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский" 21 февраля сообщает "РБК".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей