Сносятся дома выселенных жителей Имеретинки. Сочи, июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 ноября 2013, 20:48

Носковец: заявления о решении экологических проблем олимпийского Сочи не соответствуют действительности

Подготовка к Олимпиаде-2014 ведется в соответствии со всеми экологическими стандартами, заявили участники проходящей в Сочи Х Всемирной конференции по спорту и окружающей среде. Заявления участников конференции не соответствуют действительности, считает активистка "Эковахты" Ольга Носковец.

Х Всемирная конференция по спорту и окружающей среде открылась в Сочи 30 октября. В ней принимают участие более 400 представителей и партнеров олимпийского движения, международного делового сообщества, экспертов из разных стран мира. Конференцию открыл новый президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Всемирная конференция по спорту и окружающей среде проводится раз в два года Международным олимпийским комитетом в сотрудничестве с ООН. В России конференция проводится впервые. Организатором с российской стороны выступает минприроды России при поддержке Олимпийского комитета России, оргкомитета  "Сочи-2014" и министерства спорта и туризма России.

Участники конференции обсудили вопросы эффективного управления и поиска решений для реализации крупных спортивных проектов во взаимосвязи с экологическими вопросами и перспективами развития мировой экономики.

Самым важным достижением в отношении зимних Олимпийских игр 2014 года являются "зеленые стандарты" строительства, которые были разработаны в России впервые, отметил Томас Бах.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что благодаря реализации программы строительства олимпийских объектов появился ряд проектов, таких как программа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, система комплексного экологического мониторинга сочинского региона, а также специальные экологические меры, разработанные минприроды России для минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Среди других проектов Сергей Донской выделил увеличение территории Сочинского национального парка на 10% и увеличение площади со строгим режимом охраны в пять раз, а также создание питомника для выращивания редких и исчезающих видов эндемиков – деревьев и кустарников.

Успешным проектом министр экологии назвал и программу реинтродукции популяции переднеазиатского леопарда, в результате которой в Сочи родились четыре котенка. Планируется, что леопарды в будущем будут выпущены в дикую среду обитания.

В ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи были построены автоматические станции, позволяющие в режиме реального времени следить за уровнем загрязненности окружающей среды, размещенные на территории Имеретинской низменности и Красной Поляны.

Кроме того, благодаря реализации олимпийского проекта на территории Сочи создана наблюдательная сеть Росгидромета, состоящая из восьми автоматических метеорологических станций и четырех автоматических комплексов, пяти метеостанций, одной морской прибрежной станции, одной буйковой автоматической станции, 11 гидропостов на реках, двух метеорологических локаторов.

На восстановление ландшафтов и берегов реки Мзымта в Сочи потребуется 10 лет после Олимпиады, отметил при этом глава ведомства. 

Участники конференции подчеркнули важность разработки системы добровольной экологической сертификации "зеленые стандарты" и системы экологических закупок. По заявлению представителей министерства природы России, совместно с ГК "Олимпстрой" разработаны специальные требования к закупаемым для Олимпиады товарам. В результате чего удалось снизить потребление энергии, уменьшить объем отходов и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду при подготовке к играм 2014 года.

Система добровольной экологической сертификации, по мнению минприроды, должна обеспечить экологичность проектирования и строительства олимпийских объектов, помочь на начальных этапах внедрять безопасные, ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, а также минимизировать выбросы углеродного газа.

В ходе конференции были обсуждены различные экологически значимые задачи для сочинского региона.

Так, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак на открытии конференции заявил, что захоронение грунтов в Ахштырском карьере Сочи никакой угрозы для экологической ситуации в регионе не представляет. Бытовых и токсичных строительных отходов, по его словам, в карьере никогда не было. Также на всех олимпийских объектах будет реализован принцип "ноль отходов", а на время проведения Олимпиады "подписаны все контракты на сортировку, переработку бытовых отходов".

Также, по словам Дмитрия Козака, компенсационные посадки деревьев и других зеленых насаждений превосходят потери, нанесенные природе во время олимпийского строительства.

Глава Сочи Анатолий Пахомов отметил, что Олимпиада способствовала улучшению экологической обстановки в Сочи.

"То, что Сочи стал столицей Олимпиады, значительно повлияло на экологию города. Мы помним, в каком состоянии находились Навагинские, Адлерские, Кудепстинские очистные сооружения, а в Красной Поляне их вообще не было. В ноябре запускаются Бзугинские очистные сооружения, налажен сложный глубоководный выпуск, построен новый водовод", - сказал Анатолий Пахомов.

Директор департамента устойчивого развития и экологии АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" Данила Овчаров рассказал, что всего разработаны 150 различных экологических мероприятий, которые будут реализовываться до 2030 года. "Для нас устойчивое развитие, защита окружающей среды не закончится в тот момент, когда погаснет олимпийский факел. Мы будем двигаться дальше, чтобы игры действительно стали катализатором позитивных изменений", - сказал Овчаров.

Директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов отметил повышение экологической грамотности строителей олимпийских объектов. "В 2008 году уровень знаний был ничтожен, были отдельные бюро, которые знали, что такое экоустойчивый подход, но они не были услышаны. Олимпиада стала катализатором развития экоаудита, экосертификации, экомониторинга", - отметил Глеб Ватлецов.

По его словам, во время подготовки к Олимпиаде в Сочи был принят ряд важных экологических мер, в частности, минимизирован объем вырубки леса за счет использования уже существующих старых троп и дорог, пересадка ценных видов растений на территории Олимпийского парка, создание орнитологического парка в Имеретинской низменности и питомника краснокнижных растений, ликвидация свалок на территории Сочи.

Ольга Носковец: в Сочи остается масса нерешенных экологических проблем

Активистка общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Ольга Носковец считает, что заявления, сделанные участниками Х Всемирной конференции по спорту и окружающей среде, во многом не соответствуют реальному положению дел в сфере защиты окружающей среды и экологического строительства в Сочи.

"В Олимпийском парке, может быть, и внедряются олимпийские стандарты и все красиво. Но в целом в городе остается множество нерешенных проблем... Ахштырский карьер превращен в мусорную свалку", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Носковец.

По словам активистки, провалены программы по раздельному сбору мусора, не утилизируется мусор, который остается после строительных работ, а также сноса незаконных строений на территории города.

"Ломают и сносят дома по всему городу, а куда девается строительный мусор? Очень много вывозят за город, все вываливают вдоль дорог. Говорить о "зеленых стандартах" смешно. Это все обман. Это просто популизм. Город как курорт полностью уничтожен", - заявила Ольга Носковец.

"Свалка в Адлере под слоем травы и ландшафтного дизайна продолжает жить и выделять газы. А во всех развитых странах энергия от свалок обогревает дома... Коричневая вода от свалки как вытекала в реку Хероту и в Черное море, так и продолжает вытекать", - заявила активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу".

По словам Ольги Носковец, активисты "Эковахты" пытались подать заявку для участия в конференции, но в аккредитации им было отказано.

Напомним, что "Гринпис России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд других организаций неоднократно заявляли о том, что возведение олимпийских объектов представляет опасность для экологии, поскольку подвергает угрозе объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей