Подтопление в Сочи 11.11.2015. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 ноября 2015, 22:20

Жители Сочи обвинили чиновников в игнорировании проблемы регулярных подтоплений

Чиновники мэрии Сочи не выполняют свои "предолимпийские" обещания и не решают проблемы с водоотведением, считают жители  города. Мэрия Сочи не просто игнорирует требования горожан об обустройстве "ливневок", но и пытается их оспорить, заявили жители сочинского поселка Мирный.

Как информировал "Кавказский узел", ночью 11 ноября сильные ливни привели к подтоплениям в Сочи. Были затоплены улицы поселка Дагомыс, в центре Сочи было нарушено движение транспорта. Селевой поток перекрыл один из двух железнодорожных путей на участке Дагомыс - Сочи. Режим чрезвычайной ситуации продлен в Сочи до конца дня 12 ноября.

В текущем году мэрия Сочи решила выделить 40 млн рублей на разработку проекта систем водоотведения. Победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения Сочи одержала фирма "Дар/Водгео" из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года.

"Чиновники продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей"

"Поселок Мирный 11 ноября снова затопило. Вода вошла в  наш дом, мы буквально "опускаемся" под воду при каждом дожде", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Мирный Марина Ованесян.

По ее словам, 11 ноября в поселке Мирный "в результате подтопления серьезно пострадали дома на улицах Хуторской, Оружейной и Тростниковой".

"Мы вызвали МЧС. Бригады до вечера откачивали воду из домов и из дворов. Однако чиновники продолжают уклоняться от выполнения своих обязанностей перед нами. В частности, они отказываются оборудовать поселок ливневыми стоками. Эти работы по строительству "ливневок" нужно было сделать еще до Олимпиады-2014", - считает Марина Ованесян.

В начале сентября 16 жителей поселка обратились с жалобой на бездействие администрации города в суд, отметила Марина Ованесян.

"Жители потребовали, чтобы мэрия города устранила недостатки, допущенные при строительстве систем водоотведения в нашем поселке. Суд 23 сентября вынес решение в нашу пользу, но 23 октября мэрия обжаловала решение суда", - рассказала Марина Ованесян.

"Обжалование нашего решения говорит о том, что мэрия вообще не намерена исправлять свои же ошибки, которые были допущены в ходе строительства систем водоотведения", - отметила Марина Ованесян.

Жалобу мэрии города на решение, принятое в пользу жителей поселка,  Краснодарский краевой суд планирует рассмотреть 10 декабря, отметила Марина Ованесян.

Жители поселка Мирный еще в июле 2014 года жаловались, что строительство олимпийских объектов на искусственных насыпях вызвало постоянную угрозу подтоплений.

"Сочинские специалисты в разработке проекта водоотведения не участвуют"

Жители Сочи стали испытывать трудности в связи с регулярными подтоплениями "после строительства олимпийских дорог и уплотнительной застройки", заявил один из сотрудников МУП "Водосток".

"В городе необходимо было построить каналы, "ливневки", которые бы выводили воду в реки и в море. Но каналы построены не были, а старые "ливневки" все забиты мусором. Нам мэрия не выделяет деньги на строительство новых "ливневок" и очистку старых. Все делаем на голом энтузиазме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из сотрудников МУП "Водосток".

Работы по строительству "ливневок" необходимо было выполнить еще в "предолимпийский период", считает житель Адлера Сергей Ерлашов, дом которого на улице Урожайной оказался подтопленным 11 ноября.

"А мы должны теперь мучиться после каждого дождя, не зная, как пройти и проехать к своим домам. Город опускается под воду. И виноваты в этом чиновники мэрии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Ерлашов.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположили в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители.  После Олимпиады местные жители заявляли о том, что чиновники не выполняют свои "предолимпийские" обещания. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". 

Специалисты из Сочи не участвуют в разработке проекта водоотведения в городе, обратил внимание доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства за 2014 год в области науки и техники Николай Куликов.

"Сочинские специалисты готовы на общественных началах, в качестве местных экспертов, помочь фирме "Дар/Водгео" в разработке проекта. Однако пока они в разработке проекта не участвуют, несмотря на то, что разбираются в проблеме городского водоотведения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Николай Куликов.

По его словам, проблемы с водоотведением испытывают все четыре района города - Центральный, Лазаревский, Адлерский и Хостинский.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов сегодня заявил о том, что "город с ударом стихии справился". "Мы оперативно приняли все меры, чтобы максимально сократить ущерб, который могла бы нанести непогода. На данный момент могу констатировать, что в Сочи уже ничто не напоминает о прошедших ливнях. Но мы продолжаем следить за ситуацией, мониторинговые группы контролируют уровень воды в реках", — цитирует Анатолия Пахомова портал "Кубань-24".

Напомним, крупное подтопление также произошло 25 июня, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшим был признан 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

В ночь на 13 ноября в Сочи ожидаются ливневые дожди, а в горной местности - обильное выпадение мокрого снега, сообщила сегодня пресс-служба администрации города-курорта.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью и днем 13 ноября в Сочи ожидается сильный дождь, возможно выпадение до 27 мм осадков. Ветер сегодня будет дуть в юго-восточном направлении с порывами до 7 метров в секунду, днем 13 ноября ветер усилится до 10 метров в секунду. Температура воздуха сегодня ночью составит +7 градусов, днем 13 ноября воздух прогреется до +12 градусов. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей