Сочинские общественники–профессионалы в области архитектуры и водоснабжения в доме архитектора обсудили возможности общественного контроля за фирмой выигравшей тендер и участия в разработке схемы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 сентября 2015, 04:34

Мэрия Сочи выделила 40 млн рублей на разработку проекта систем водоотведения

Победу в конкурсе на разработку схемы водоснабжения и водоотведения Сочи одержала фирма "Дар/Водгео" из Московской области. Проект должен быть готов до конца 2016 года, работы по строительству защитных систем и канализации планируется реализовать до 2032 года. Эксперты и общественники заявили о необходимости контроля за разработкой проекта и строительства сооружений. 

"Кавказский узел" писал, что Сочи периодически страдает от наводнений. Последнее на сегодняшний день крупное подтопление произошло 25 июня, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшими были признаны 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

Изначально на разработку проекта мэрия Сочи выделила 46 млн рублей, но в ходе конкурса сумма снизилась на 6 млн рублей. В тендере приняли участие фирмы из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы и Московской области.

"Контракт должен быть исполнен до 20 декабря 2016 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Муниципального казенного учреждения города Сочи "Управление капитального строительства", которое выступало заказчиком разработки схемы.

В Сочи давно нужно реорганизовать всю систему водоотведения, и сделать это надо было еще в ходе подготовки к Олимпиаде, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты и общественники.

"Средства, выделенные в период подготовки Олимпиады, были использованы неразумно и бесконтрольно. Поэтому ситуация с водоснабжением и водоотведением, а также канализованием курорта не улучшилась, а ухудшилась в разы. Поэтому возникла необходимость выделения дополнительных средств на доработку несделанного и переделку допущенных ошибок", - сказал профессор, доктор технических наук, лауреат в области науки и техники за 2014 год Николай Куликов.

"Сочи стал больше в разы. В нем хаотично появились и продолжают появляться новые жилые и коммерческие объекты, на которые не рассчитаны сочинские сети. Поэтому есть серьезная необходимость в разработке и реализации схемы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОУ "Градостроительный совет города курорта Сочи" Ольга Козинская.

Однако, добавила она, необходим общественный контроль за разработкой проекта и строительством сооружений.

"Если не будет общественного контроля, как его не было на многих олимпийских стройках, то очередные миллиарды могу уйти просто в песок", - заявила Ольга Козинская.

Руководитель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская пожаловалась, что дома жителей Имеретинской низменности из совхоза "Россия" и поселка Мирный постоянно страдают от затоплений. 

"Дома топит, но не потому, что идут какие-то особенные дожди, а потому что не были проведены мероприятия по отведению вод", - сказала Наталья Калиновская, добавив, что дворы жителей после сильных дождей напоминают бассейны. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей