Десятиметровый коллектор прибило к берегу Сочи. Фото: стоп-кадр видео "Десятиметровый коллектор прибило к берегу Сочи." https://www.youtube.com/watch?v=KtYNpQ6-sgY

15 декабря 2016, 03:33

Экологи поставили под сомнение официальную версию причины отрыва трубы от коллектора в Сочи

Труба глубоководного коллектора, которую прибило к берегу в Сочи, является, по данным мэрии, частью глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений. Отрыв трубы может быть связан с нарушением технологии при строительстве глубоководных выпусков, заявил эколог Владимир Остапук. Данная труба могла оторваться от Бзугинского глубоководного выпуска, предположил эколог Владимир Кимаев.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 декабря трубу глубоководного коллектора прибило к берегу в районе пляжа санатория "Ворошилова" в Сочи.

Глубоководный выпуск в Адлере работает в штатном режиме, заявили в "Водоканале"

"Сама авария - это последствия сильного шторма, в результате чего произошел отрыв части полиэтиленовой трубы глубоководного выпуска. О том, что в море плавает участок трубопровода, местные рыбаки сообщили в "Сочиводоканал" в эту пятницу (9 декабря). Ну а в понедельник (12 декабря) 200-метровую пластиковую трубу диаметром в два метра обнаружили на пляже санатория "Ворошилова" - ее прибило к берегу. По предварительной версии, это часть глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте администрации Сочи.

В "Сочиводоканале" заявляют, что, несмотря на аварию, глубоководный выпуск в Адлере работает в штатном режиме. Сам глубоководный выпуск — это три километра трубы. Из них два километра — это железобетонная труба, проложенная под землей, и почти полтора километра пластиковой трубы.

"То есть минимально, если даже считать, что это произошло в самом начале пластиковой трубы, то минимально стоки выводятся на расстояние двух километров от берега", - цитируется и.о. директора МУП г.Сочи "Водоканал" Сергей Винарский в опубликованном на сайте администрации Сочи заявлении.

Контролируемая каждый день по различным компонентам вода по качеству не отличается от той, что была до аварии, сообщила начальник эко-аналитической лаборатории МУП г.Сочи "Водоканал" Надежда Моисеева.

Муниципальный водоканал и мэрия уверяют, что в таком режиме пробы будут отбирать до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства произошедшего.

"Пока 200-метровый кусок трубы по-прежнему находится на пляже санатория "Ворошилова". Проводить какие-либо работы здесь мешают погодные условия. Когда море немного успокоится, трубу отбуксируют на пляж в район Мзымты", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте администрации Сочи. 

Труба могла оторваться только из-за нарушения технологии сборки, заявляют экологи

Сочинские экологи прокомментировали опубликованное на официальном сайте мэрии заявление и высказали мнение, что сведения, указанные в нем, нельзя считать достоверными.

Оторвать трубу глубоководного выпуска штормом могло только в одном случае - при нарушении технологии сборки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Общественного экологического совета Сочи, кандидат экономических наук Владимир Остапук.

"Оторвать трубу глубоководного выпуска могло штормом в одном случае: при нарушении технологии сборки. Обычно трубы врезают под углом 90 градусов, а здесь труба была, по-видимому, врезана на 45 градусов, с нарушением технологии и СНиПов, что и привело к ее отрыву. Также не ясно, почему труба пластиковая? Если произошел порыв трубы, то естественно, что выпуск перестал быть глубоководным и фекалии, которые должны выбрасываться на расстоянии 2-3 километров от берега, теперь скапливаются на расстоянии 1-1,5 км. Штормом их прибивает к береговой зоне. Поэтому все эти измерения качества воды в муниципальном водоканале, зависимом от администрации города, к которому никого из общественников не допускают, считать достоверными мы не можем. ...Вода никак не может быть чистой при такой аварии. Тем более мы знаем, что Бзугинские очистные сооружения не введены в эксплуатацию и не достроены", - заявил Остапук.

Данная труба была оторвана от Бзугинского глубоководного выпуска, предположил член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Владимир Кимаев.

"Хотя в информационном сообщении администрации высказывается лишь предположение о месте порыва", - заявил корреспонденту  Кимаев.

"Как мы знаем, трубу выбросило возле санатория "Ворошилова". Санаторий расположен в двух километрах от глубоководных выпусков, которые поступают с Бзугинских очистных сооружений в сторону Адлера. Течение в Сочи все время идет из Лазаревки в Адлер... Если вы бросите бревно в Лазаревском, то его течение принесет в Адлер... Я полагаю, что от Бзугинского глубоководного выпуска трубу понесло течением километра два в сторону Адлера и прибило у санатория "Ворошилова", - высказал предположение Владимир Кимаев.

По словам эколога, у него возникает несколько вопросов в связи с данной ситуацией. В частности, ему непонятно, как осуществлялся надзор за строительством глубоководного выпуска, если на трубе нет меток о ее принадлежности к конкретным очистным?

"Главная беда в том, что в глубоководные выпуски поступают неочищенные воды с недостроенных очистных сооружений Бзугу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии в области науки и техники РФ Николай Куликов.

По его словам, недостроенные очистные сооружения Бзугу и нарушения, допущенные при установке глубоководных выпусков, являются проблемой для экологии курорта. Он предлагает перерабатывать фекалии вместе с органическим мусором в удобрения. 

Строительство Бзугинских очистных сооружений остановлено из-за отсутствия средств

В Сочи год не исполняется решение суда по строительству Бзугинских сооружений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" эколог Владимир Остапук.

"Кавказский узел" сообщал, что запланированная к сдаче в эксплуатацию 20 декабря 2014 года вторая очередь Бзугинских сооружений не построена из-за отсутствия средств у заказчика - Государственного казенного учреждения "Главное управление строительства Краснодарского края" (ГКУ "ГУСКК"). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов.

При этом более года не исполняется решение Хостинского районного суда №2-3204/2015 г., вынесенное судьей Юрием Тимченко по иску прокурора г.Сочи Марка Большедворского, ныне занявшего пост прокурора края.

Иск был направлен к ООО "Северная строительная- инвестиционная компания " и государственному учреждению Краснодарского края "Главное управление строительства Краснодарского края" о принятии комплекса мер, направленных на обеспечение строительства Бзугинских очистных сооружений, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще перед Олимпиадой. Как пояснили в прокуратуре города, "исполнительный лист направлен приставам, но решение не удается исполнить из-за отсутствия денежных средств у должников".

Профессор Николай Куликов и председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук намерены на следующем экологическом совете при прокуратуре края, который состоится 22 декабря, поднять вопрос о необходимости решения проблемы, так как около 50 000 кубов фекальных вод в сутки неочищенными попадают в реки и в море, что грозит распространением инфекций на курорте и загрязнением окружающей среды.

"По решению суда администрация края и ООО "Севстройинвест" обязаны, согласно утвержденному проекту, достроить и ввести в эксплуатацию Бзугинские очистные сооружения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Куликов.

"Я неоднократно ставил об этом в известность прокуратуру, в результате чего был подан иск в суд в 2015 году прокурором города, но это мало что изменило. Решение суда есть, но оно не исполняется из-за отсутствия средств...", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей