Большой ледовый дворец в Сочи, 17 февраля 2014 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

10 октября 2015, 17:26

Эксперты назвали олимпийскую инфраструктуру тяжким грузом для бюджета Сочи

Содержание объектов, построенных к Олимпиаде 2014 года в Сочи, в основном лежит на бюджетах города и края, и пока что расходы на них выше доходов, получаемых от их эксплуатации, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел"по официальным данным, общие расходы на Олимпиаду-2014 составили 214 млрд рублей. Около 80% от этих средств были направлены на развитие инфраструктуры Сочи, заявлял в декабре 2013 года управляющий делами президента России Владимир Кожин. В связи с нарушениями при подготовке к соревнованиям прокуратурой было возбуждено 55 уголовных дел, Счетная палата заявляла о завышении стоимости строительства олимпийских объектов на 15,5 млрд рублей.

Зубаревич: падение рубля повысило востребованность Сочи как курорта

Основная часть олимпийской инфраструктуры содержится именно из регионального и городского бюджетов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Зубаревич.

"Ее содержание достаточно затратное, а интенсивное, круглогодичное использование невозможно, поэтому сейчас в Сочи сгоняют различные мероприятия – советы директоров, чиновников, бизнес-встречи. Хорошо помог зимнему использованию курорта "Красная Поляна" запрет на выезд из страны силовиков, руководителей и некоторых членов департаментов, министерств. Теперь вместо Австрии все едут в Сочи. Прошлой зимой "Красная Поляна" была заполнена хорошо", – рассказала Зубаревич.

Летний купальный сезон в Сочи длится три-четыре месяца, а инфраструктуру нужно содержать весь год, отметила экономист. По ее мнению, еще до застройки Имеретинской низменности было ясно, что "это все добро убыточно".

"Обсуждалось, как сделать его прибыльным, но не придумали – потому что курорт не круглогодичный. Спортивные объекты невозможно использовать постоянно. Кроме того, Имеретинка – не самое лучшее место для купания на побережье, поэтому там селятся те, кто приезжает на всевозможные мероприятия, совещания", – сказала эксперт.

Как считает Зубаревич, властям не удалось продать весь жилой фонд в Имеретинке, потому что "больших любителей жить на равнине с не самым лучшим видом из окон за очень большие деньги нет". Учитывая рецессию экономики, снижается инвестиционная активность, поэтому объекты и дальше "будут висеть на бюджетах".

"Так что это груз, и удивляться не надо", – сказала Зубаревич.

Тем не менее, отстроенные объекты будут влиять на развитие города, поскольку на часть зимы город все же становится востребованным курортом.

"Запретим еще более широкому кругу выезжать за рубеж и уроним рубль в два раза – и будем ездить в Сочи, потому что денег банально не будет на поездку за границу", – пояснила Зубаревич.

Кроме того, в Сочи за время подготовки к Олимпиаде были отстроены и отреставрированы гостиницы, отметила она. Однако, продолжила экономист, власти не сделали очистных сооружений во всем городе – они возведены только в Имеретинке.

"На олимпийскую часть есть, а на город нет, поэтому море в Сочи, мягко говоря, не самое чистое", – отметила Зубаревич.

Орешкин: олимпийская инфраструктура Сочи себя не оправдывает

Сочинские объекты не претендовали не только на коммерческую прибыль, но даже на окупаемость, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Изначально шла речь о том, что в городе будет оптимизирована инфраструктура, которая привлечет туристов и, как следствие, даст прибыль. Это называется пропаганда. Да, построены новые дороги, дома, но на фоне разваливающейся экономики и сокращения платежеспособного населения они себя не оправдывают", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орешкин.

Сочи – не индустриальный центр, который способен сам зарабатывать на содержание спортивных объектов, убежден эксперт.

"Если в содержание стадионов не вкладывать, не продавать билеты и не собирать аншлаг, то они развалятся", – сказал Орешкин.

Что касается, например, железнодорожной дороги в Красную Поляну, то, по мнению Орешкина, ее нужно было привязать к общей железнодорожной сети – "прорезать Кавказский хребет и выйти к Владикавказу. Сейчас же дорога работает всего четыре месяца в году – в то время, когда есть возможность кататься на лыжах. "Но даже тогда поезда не забиты туристами", – сказал Орешкин.

Проведение Олимпиады сопровождал целый ряд факторов как внешней, так и внутренней политики властей России. Подробнее о сложных исторических, политических, экономических и социальных вопросах, связанных с сочинской Олимпиадой, можно узнать из опубликованного на "Кавказском узле" доклада, основанного на материалах конференции "Политический фактор зимней Олимпиады в Сочи".

Серенко: власти превращают Сочи во второй по значимости город России

Олимпийские объекты действительно оказывают давление на бюджеты, однако вместе с тем их наличие крайне важно для развития региона, подчеркнул председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Это как космос: дорого, но нужно. "Груз" и "база для интенсивного развития" не противоречат друг другу. Это две стороны одной медали", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшний Сочи эксперт назвал "третьей столицей России". Здесь постоянно проводит встречи президент Владимир Путин, и, по оценке Серенко, Сочи постепенно становится более значимым городом, чем Санкт-Петербург.

"Разумеется, с Москвой Сочи тягаться не может, но Питер теперь отходит на второй план. Президент там времени не проводит, предпочитая юг", – заключил Серенко.

Исходя из отчета по исполнению бюджета Сочи на 1 августа, в 2015 году доходы бюджета города составляют 11,8 млрд рублей, а расходы - 12,1 млрд рублей. 300 млн рублей город получает из федерального бюджета. Согласно пунктам о реализации олимпийской программы в городе, по соответствующим направлениям пока не исполнены назначения на 811 млн рублей, сообщается на сайте администрации Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей