Татьяна Дьякова на приеме у чиновников мэрии с заявлением. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 апреля 2016, 06:15

В Сочи многодетная семья олимпийских переселенцев подала в суд на главу города

Семья, которой грозит выселение на улицу с малолетними детьми из дома, входящего в маневренный фонд администрации города, подала в суд на главу Сочи Анатолия Пахомова, действия которого, по мнению истцов, противоречат Конституции РФ.

Татьяна и Федор Д., вместе со своими детьми в возрасте пяти и девяти лет, а также шести месяцев, должны до 15 мая выселиться из двухкомнатной квартиры в доме маневренного фонда по улице Труда. Это следует из постановления, подписанного приставом Центрального района Сочи Енофиком Варваштяном. 

Исполнительное производство было возбуждено 21 января во исполнение решения Центрального районного суда от 13 марта 2015 года по иску администрации города к семье. Решение суда о выселении принималось во время беременности Татьяны, третий ребенок родился после суда, рассказали супруги корреспонденту "Кавказского узла".

18 марта 2016 года члены семьи обратились к главе города Анатолию Пахомову с просьбой войти в их положение, заключить мировое соглашение и предоставить социальное жилье. Пахомов перенаправил заявление руководителю департамента имущественных отношений Сочи Владимиру Пермякову, который 11 апреля лично принял супругов.

Однако встреча результатов не принесла. 

По словам Пермякова, не в его компетенции решать вопросы этой семьи, решение о выселении которой принял суд. "Это компетенция главы города", – заявил Владимир Пермяков корреспонденту "Кавказского узла". 

15 апреля на имя Пахомова было подано второе заявление с просьбой предоставить многодетной семье жилье. Супруги ссылаются на статью 40 Конституции РФ, согласно которой глава муниципального образования обязан действовать в интересах и правах его жителей.

Ст. 40 Конституции РФ. 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В отделе писем мэрии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение обоих заявлений. "Мы не получили ответ от главы города на свое обращение от 18 марта, хотя уже и прошел месяц, и поэтому 21 апреля подали на него в суд", – сказала Татьяна Д.

В административном иске говорится о бездействии мэра Сочи. Истцы заявляют, что им грозит гибель без крыши над головой.

В суде корреспонденту подтвердили, что такой иск получен.

История с жильем началась в 2011 году. Тогда при строительстве дороги к Играм-2014 был снесен дом по улице Титова, где в одной квартире проживали девять человек: Татьяна и Федор Д. с двумя детьми, мать и бабушка Федора, а также его сестра с мужем и ребенком. Собственницей была одна бабушка, 1935 года рождения. Взамен снесенного жилья пенсионерке дали компенсацию в размере чуть более миллиона рублей, купить на эти деньги аналогичное жилье невозможно, отметила Татьяна.

Всю семью временно переселили в дом маневренного фонда, находящийся на улице Труда, им дали две квартиры. Через некоторое время бабушка, мать и сестра Федора Д. с мужем и ребенком приобрели однокомнатную квартиру площадью 22 квадратных метра в новостройке на улице Политехническая и впятером переехали туда.

"Но нам там было никак не поместиться. Даже негде было поставить кровати для нашей семьи. Мы остались проживать в маневренном фонде, после чего на нас был подан иск в суд о принудительном выселении", – рассказала Татьяна.

"Суд, как обычно, встал на сторону администрации города. Апелляция, кассация и Верховный суд ни к чему не привели, несмотря на наличие несовершеннолетних детей. Все инстанции свои решения мотивируют получением компенсации собственника жилья – бабушкой. Но здравый смысл в расчет не берется, компенсация несоразмерна возможности приобретения другого аналогичного жилья, где могла бы разместиться вся семья с учетом ее роста. Не взято в учет и то, что наш дом понадобился под дорогу и поэтому никто не имел права ухудшать наши условия из-за этого. Ну и конечно никого не интересует, что семья увеличилась. У нас малолетние дети и теперь еще один ребенок грудной. Одна девочка сильно болеет", – сказала женщина.

"Десяти жильцам, при этом составляющим разные семьи, никак не разместиться на 22 метрах, заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать Федора Д. Надежда. "Олимпиада ухудшила наши жилищные условия в десять раз", – отметила она, также добавив, что их семья является малоимущей и купить дополнительное жилье им не под силу.

Статус маневренного фонда предполагает выселение людей с предоставлением другого постоянного жилья, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат сочинского филиала Московской городской коллегии адвокатов "Дело" Леонид Ерченко.

"Всё, что может поставить жизнь и здоровье людей в опасное положение, будь то выселение либо иные действия чиновников, не может считаться законным. Если это происходит, то следует оспорить действия либо бездействие главы города, пристава, обжаловать решение суда, которым допущено нарушение прав выселяемой многодетной семьи", – отметил Ерченко.

Более того, статус многодетной семьи с грудным ребенком дает ей право на льготы, добавил адвокат. 

Социальная норма в Сочи, согласно госстандартам, составляет 18 квадратных метров на каждого члена семьи или 36 метров – на отдельно проживающего человека (Дополнение 23 апреля 10.25 мск Согласно решению горсобсрания Сочи от 24 июня 2010 г. N 51, норма предоставления общей площади на отдельно проживающего человека установлена в 33 кв. м). То есть семье из пяти человек полагается жилая площадь в размере 90 квадратных метров.

Семья получила положенную по закону компенсацию, считает мэрия

Исковое заявление администрации города Сочи к Александре Е., Татьяне и Федору Д. и двум их детям рассматривал Центральный районный суд Сочи.

Исковые требования администрации были мотивированы тем, что распоряжением мэра Сочи от 2009 года квартира площадью 54 квадратных метра в доме по улице Труда была включена в специализированный жилищный фонд города – маневренный фонд. Факт принадлежности квартиры муниципалитету подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности.

С нанимателем Александрой Е. был заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, молодые Д. были вписаны в качестве членов семьи нанимателя. 

Жилье из маневренного фонда предоставляется только тем гражданам, у которых изъятие их старой недвижимости осуществляется путем предоставления взамен другого жилища. Александра Е. получила за свою старую квартиру компенсацию в денежном виде, что подтверждается платежным поручением, письмом департамента Олимпийского наследия Краснодарского края и письмом "Управления федеральных автомобильных дорог "Черноморье" Росавтодора.

С учетом изложенного правовых оснований для предоставления ответчикам жилого помещения из маневренного фонда города не было, поэтому администрация Сочи обратилась в суд с иском о признании недействительным договора найма квартиры на улице Труда и выселении из нее семьи Д. Решением от 13 марта 2015 года суд иск администрации удовлетворил.

"Я вынужден исполнять решение суда. Это моя работа, хотя мне очень жаль детей", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" судебный пристав Енофик Варваштян.

Управление по вопросам семьи и детства администрации города Сочи просило суд вынести решение по делу о выселении семьи Д. с учетом интересов несовершеннолетних детей, но суд не принял просьбу во внимание, рассказал представитель управления.

Получить комментарий мэра Сочи Анатолия Пахомова в связи с поданным семьей иском не удалось. В отделе писем мэрии корреспонденту сообщили, что на обращение Татьяны Д. от 15 апреля на имя главы города будет дан ответ в течение месяца, до 15 мая. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей