Татьяна Дьякова на заседании суда в Сочи. 1 июля 2016 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

02 июля 2016, 16:34

Сочинский суд отказал в отсрочке выселения многодетной семьи Дьяковых

Суд в Сочи отказал многодетной семье Дьяковых в отсрочке исполнения решения о выселении из муниципального дома, тем самым поддержав требования мэрии города. Татьяна Дьякова назвала решение суда гибельным для ее семьи.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2015 года Центральный райсуд Сочи по иску администрации города принял решение о выселении Татьяны и Федора Дьяковых вместе с детьми из квартиры в маневренном фонде. Супруги дважды обращались к главе города Анатолию Пахомову с просьбой войти в их положение, заключить мировое соглашение и предоставить социальное жилье.

Мэр Сочи Пахомов перенаправил заявление руководителю департамента имущественных отношений Сочи Владимиру Пермякову, который 11 апреля принял супругов и заявил, что решение вопросов семьи - это компетенция главы города. 21 апреля супруги подали на мэра в суд, однако суд в удовлетворении жалобы отказал. В июне приставы отложили выселение многодетной семьи в Сочи, так как за время судебных тяжб о выделении квартиры семье в ней родился еще один ребенок.

"Наша семья может погибнуть в случае выселения на улицу"

По словам Татьяны Дьяковой, 3 июня текущего года она обратилась в Центральный районный суд Сочи с заявлением "об отсрочке исполнительных действий".

"Копии заявлений, направленных в прокуратуру и суд, я передала 10 июня приставу, приобщив их к заявлению об отложении исполнительных действий, пока суд и прокуратура не примут свои вердикты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Дьякова.

По ее словам, заявление с просьбой отложить исполнительные действия суд в Сочи рассмотрел 1 июля. В ходе процесса многодетная мать, по ее утверждению, заявила отвод судье, мотивируя его тем, что суд "при принятии решения о выселении не учитывал мнение органов опеки и попечительства".

Представители прокуратуры и мэрии Сочи выразили несогласие с заявленным ходатайством, в итоге судья отказался удовлетворить требования об отводе, рассказала Татьяна Дьякова.

10 июня судебные приставы взломали дверь в муниципальной квартире в доме по улице Труда, в которой проживает семья Дьяковых.

По словам пристава-исполнителя, сделано это было "с целью принудительного выселения многодетной семьи Дьяковых".

Приставы не стали выселять семью, так как поняли, что в решении суда о выселении есть несоответствия - суд принял решение в отношении двоих взрослых и двоих детей, а за время судебных тяжб в семье родился еще один ребенок. "Кавказский узел" подготовил видеосюжет на эту тему.

"Затем в ходе заседания я пояснила судье, что нам с тремя детьми идти некуда. Мы можем погибнуть в случае выселения нас на улицу. Пояснила, что мы семья малоимущая, многодетная, нуждающаяся в социальной защите. Далее я передала судье документы, которые просила приобщить к делу", - сказала Татьяна Дьякова.

"В частности, я передала судье справки о том, что мои дети болеют. Суд также ознакомился с документами, свидетельствующими о том, что взрослые члены нашей семьи являются безработными и что единственным источником доходов нашей семьи являются детские пособия в размере 15 000 рублей. Но судья все равно отказал нам в отсрочке исполнения решения суда", - добавила многодетная мать.

При этом, по словам Татьяны Дьяковой, представитель мэрии требовал от судьи "принять решение об отказе в удовлетворении заявления семьи Дьяковых". Позицию мэрии подержал и прокурор, посетовала Дьякова.

Представители прокуратуры и мэрии в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отказались прокомментировать принятое сочинским судом решение.

"Семье Пашковых данная аварийная квартира не нужна"

В определении суда отмечается, что представитель мэрии просил приобщить к делу постановление главы города Сочи о предоставлении квартиры, в которой проживают Дьяковы, другой семье - матери и сыну Пашковым. Копия определения имеется в распоряжении "Кавказского узла".

При этом Татьяна Дьякова в ходе заседания 1 июля пояснила суду, что "Пашкова от данной квартиры отказалась ввиду ее плохого состояния и наличия грибка и плесени на стенах".

Ольга Пашкова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщила, что она "действительно официально отказалась от квартиры, в которой проживает семья Дьяковых".

"Состояние квартиры является неудовлетворительным. Там сыро, плесень, обои отходят от стен, на потолке и стенах есть грибок. Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий, но никто не имеет право нас загонять в такое аварийное жилье", - сказала Ольга Пашкова.

"О своем отказе от квартиры я сообщила мэрии и прокуратуре, поэтому заявления администрации о том, что квартира принадлежит нам, и поэтому из нее надо выселить Дьяковых, являются необоснованными. Нам эта квартира не нужна, на нее оформлен официальный отказ", - пояснила Ольга Пашкова.

До переселения в нынешнее жилье Дьякова со своей семьей проживала в доме, который был снесен при строительстве дороги в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде 2014 года. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в городе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

"Определение районного суда Сочи будет обжаловано"

Вместе с тем Татьяна Дьякова обратила внимание на то, что в тексте определения суда была допущена описка.

"Исследовав материалы дела, заслушав пояснении сторон, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления Дьяковой", - говорится в копии определения суда, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Однако в резолютивной части определения говорится о том, что "суд не находит оснований для удовлетворения заявления Дьяковой о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения".

"С учетом разумности и целесообразности, с целью недопущения нарушения прав взыскателя в лице администрации Сочи, суд не находит оснований для удовлетворения заявления Дьяковой о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения", - подчеркивается в определении суда.

По словам Татьяны Дьяковой, она намерена обжаловать определение суда в течение 15 суток, а также "направить заявление с требованием о разъяснении решения суда или исправлении описки".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей