Митинг против застройки города-курорта Сочи. 27 ноября 2016 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

27 ноября 2016, 23:12

Участники митинга потребовали прекратить выдачу разрешений на строительство в Сочи


В митинге против незаконных строек в городе-курорте Сочи сегодня помимо местных жителей приняли участие чиновники мэрии, которые заявили, что не могут существенно влиять на проблемы застройки курорта.

Сегодня с 15.00 до 17.00 на площадке между домами по улице Дарвина, 46 и улице Апшеронская, 11 в Сочи состоялся санкционированный властями митинг против незаконной застройки города-курорта. На него явились более десятка распорядительных чиновников мэрии и районной администрации, на территории проведения акции дежурили более десятка полицейских и два человека в военной форме, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Всего в митинге приняли участие боле 100 жителей из разных районов города. Организатором акции выступил сочинский горком КПРФ во главе с его лидером Игорем Васильевым, который вел митинг. В ходе мероприятие было предоставлено слово первому заместителю главы города Сочи Мугдину Чермиту и главе Хостинского района Игорю Яшнову. 

Чиновники поясняли собравшимся, что от местных властей "мало что зависит при решении вопросов о застройке" курорта. Мугдин Чермит сказал, что "в основном решения принимают судьи", и эти решения обязательны для всех. Глава Хостинского района Игорь Яшнов, который три дня назад еще занимал пост руководителя МУП "Теплоэнерго", пояснил митингующим, что он "новый человек" и многого еще не знает, но будет "стараться работать в интересах населения".

Митинг против застройки города-курорта Сочи. 27 ноября 2016 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Однако собравшиеся высказали полное недоверие явившимся чиновникам администрации. "Мы вам не верим!", "Вы опорочили власть!", "Вы все коррупционеры!", "Вам выгодно быть беспомощными!", "Вы с судьями заодно!", "Не считайте нас дураками!" - выкрикивали из толпы во время выступления Мугдина Чермита, который потребовал от полиции "навести порядок".

Собравшиеся на митинг держали плакаты с надписями: "Долой коррупцию!", "Сочи - Кущевка №2", "Требуем отставки Романец и пристава Кумирова" и другие. Представитель пресс-службы мэрии Сочи снимал происходящее на видеокамеру.

Игорь Васильев начал свое выступление с проблем жителей Кудепсты. "Многие из нас возмущены закрытием продуктового рынка, что находился за магазином "Магнит". Жители приобретали там продукты, овощи, фрукты, не выезжая за пределы микрорайона. Сейчас тут развернута стройка неизвестного объекта. Все митинги и выступления жителей против строительства высотки были проигнорированы, - заявил он. - Теперь начинается новая волна. Застраивается каждый клочок сочинской земли даже там, где стройку себе немыслимо даже представить".

Митинг против застройки города-курорта Сочи. 27 ноября 2016 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Васильев обратил внимание на новую стройку крупного объекта рядом с местом проведения митинга и потребовал, чтобы заместитель главы города Мугдин Чермит дал пояснения по этому поводу. По словам Чермита, "разрешение у застройщика имеется на 80 квадратных метров". "Однако то, что он вышел за пределы дозволенного, станет темой для судебного разбирательства", - пообещал он, сославшись также на свою неосведомленность.

"Мэр Сочи Анатолий Пахомов во время подготовки к Олимпиаде призывал нас всех терпеть шум, пыль, грязь, бездорожье, отсутствие тепла, электричества и порядка в городе, - заявила в ходе своего выступления на митинге лидер местного отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. - За это он обещал нам рай. Прошло 10 лет ада! И в какой рай он нас привел? Город продолжают насиловать коррупционными стройками. В городе масса обманутых дольщиков, разрушены сети, и порядок нам только снится. Чиновники полностью отгородились от народа полицией и охраной. Они занимаются только своими делами".

Одна из местных дольщиков Ольга Синерова заявила собравшимся, что в городе имеются сотни криминальных строек, которые никто не останавливает. "Висят баннеры и плакаты, с людей собирают деньги, и потом оказывается, что все это незаконно. На эти стройки банки дают кредиты, материнский капитал, ипотеку. Как такое возможно?" - задается вопросами местная жительница, которая держала на митинге плакат: "Требуем привлечь к ответственности судей Якименко и Машевец по ст. 210, 305 УК РФ".

Член партии "Яблоко" Алексей Челмакин сказал, что восхищается жителями Кудепсты. "Они выиграли бой против чиновников, которые нарушали их права. Отстояли свою землю от уничтожения губительной ТЭС. Это прекрасный пример солидарности людей, которые показали, что власть в нашей стране и городе принадлежит народу. И я уверен, что так должны действовать все сочинцы, чтобы отстоять свой город от коррупции. Если на улицу выйдут тысячи людей, то коррупционные чиновники и судьи уберут свои руки от города и прекратят его губить", - заявил он. 

Митинг против застройки города-курорта Сочи. 27 ноября 2016 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Челмакин заметил, что на митинг собрались около 100 человек, хотя в близлежащих домах проживает не менее трех тысяч. "Очень жаль, что активность людей, и особенно молодых, находится не на пике солидарности, чем и пользуются недобросовестные чиновники и судьи. Поэтому единственное, что хочу сказать: солидарность, массовость и требование своих прав способны творить чудеса и ставить на место любые преступные группировки чиновников, которые прекрасно понимают, что главная сила - это народ", - подчеркнул он.

В заключении митинга Игорь Васильев предложил собравшимся на митинг принять резолюцию, за принятие которой проголосовали все присутствующие за исключением полиции и чиновников.

"Мы, жители города-курорта Сочи, протестуем против сложившейся в настоящее время ситуации в нашем городе, когда повсеместно, в разных районах города Сочи без ведома жителей, без общественных слушаний, без экологической и строительной экспертиз, в нарушение Конституции РФ, Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, без соблюдения санитарных и строительных норм, при бездействии прокуратуры, полиции и беспомощности администрации города Сочи и ТОСов ведется строительство объектов, нарушающих права тысяч горожан на жизнь в благоприятных и безопасных условиях, в чистом зеленом благоустроенном городе", - говорится в принятой резолюции. 

Жители микрорайона Кудепста поручили организатору данной акции Игорю Васильеву обратиться к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с предложением о создании "компетентной краевой комиссии по проверке злоупотреблений должностных лиц администрации города Сочи в вопросах выдачи разрешений на точечную застройку территории города и информирования общественности о результатах проверки".

Участники митинга также потребовали от главы администрации города "опубликовать Генеральный план развития города Сочи вместе со всеми приложениями, в том числе и на открытых интернет-ресурсах, и неукоснительно соблюдать его", а также "полностью прекратить выдачу разрешений на строительство (за исключением социально значимых бюджетных объектов) до сноса всех незаконно построенных строений в городе Сочи и возмещения ущерба со стороны застройщиков".

Резолюцию митинга подписали более 100 человек. Документ организаторы планируют направить президенту страны, губернатору региона, а также руководителям Генеральной прокуратуры, МВД и Следственного комитета РФ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что намеченные на 23 ноября публичные слушания по проекту правил благоустройства Сочи оказались сорваныМесто проведения мероприятия было перенесено из-за ремонта, о чем никто представителям общественных организаций не сообщил. На слушаниях 24 ноября требования застройщиков об изменении зонирования и этажности на 16 земельных участках в Центральном районе Сочи поддержаны не были. Также участники слушаний заявили о необходимости изменить состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки курорта. 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей