Акция жителей поселка Кудепста против строительства ТЭС. Сочи, 8 июня 2012 г. Фото предоставлено участниками акции

15 июня 2013, 20:40

Дмитрий Козак: ТЭС в Кудепсте к Олимпиаде в Сочи строиться не будет

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции в рамках олимпийского проекта, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Причина отказа от строительства - снижение расчетной нагрузки на энергосети во время Олимпиады, заявили представители застройщика. 

Как сообщал "Кавказский узел", Кудепстинская ТЭС вошла в перечень объектов, строительство которых осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС уничтожит курортную зону. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, проводили пикеты и митинги. Сроки начала строительства ТЭС неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем застройщика корпорации "ГазЭнергоСтрой" с оформлением разрешительной документации. В мае стало известно, что минэнерго подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов. В частности, предложено исключить Кудепстинскую ТЭС из этой программы.

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции, 14 июня подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. 

По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС. 

Комментариев представителей корпорации "ГазЭнергоСтрой" в связи с заявлением вице-премьера о непредоставлении гарантий пока не поступало. 

В официальном релизе ГК "ГазЭнергоСтрой" сообщается, что причина отказа от энергообъекта в Кудепсте – уменьшение прогнозируемой электрической нагрузки в Сочинском энергоузле. Ранее, по данным компании, предположительная нагрузка на период Олимпиады оценивалась в 1380 мегаватт (МВт) с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт.

"По новым прогнозам минэнерго электрическая нагрузка снижена до 850 МВт, в связи с чем станция в поселке Кудепста не будет загружена", - цитирует релиз "Сочи Экспресс".

По данным жителей поселка, постановление губернатора Александра Ткачева от 2011 года о переводе природоохранной зоны в промышленную в районе предполагаемого строительства станции остается в силе. 9 июня в Сочи прошел митинг, участники которого потребовали вернуть этому участку рекреационный статус

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей