Акция жителей поселка Кудепста против строительства ТЭС. Сочи, 8 июня 2012 г. Фото предоставлено участниками акции

15 июня 2013, 20:40

Дмитрий Козак: ТЭС в Кудепсте к Олимпиаде в Сочи строиться не будет

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции в рамках олимпийского проекта, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Причина отказа от строительства - снижение расчетной нагрузки на энергосети во время Олимпиады, заявили представители застройщика. 

Как сообщал "Кавказский узел", Кудепстинская ТЭС вошла в перечень объектов, строительство которых осуществляется в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако жители поселка Кудепста считают, что строительство ТЭС уничтожит курортную зону. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, пытались препятствовать проезду строительной техники, проводили пикеты и митинги. Сроки начала строительства ТЭС неоднократно сдвигались, в том числе из-за проблем застройщика корпорации "ГазЭнергоСтрой" с оформлением разрешительной документации. В мае стало известно, что минэнерго подготовило предложения по изменению программы строительства олимпийских объектов. В частности, предложено исключить Кудепстинскую ТЭС из этой программы.

Правительство РФ отказалось от первоначальных планов строительства в Сочи Кудептинской теплоэлектростанции, 14 июня подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. 

По словам вице-премьера, это решение связано с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС. 

Комментариев представителей корпорации "ГазЭнергоСтрой" в связи с заявлением вице-премьера о непредоставлении гарантий пока не поступало. 

В официальном релизе ГК "ГазЭнергоСтрой" сообщается, что причина отказа от энергообъекта в Кудепсте – уменьшение прогнозируемой электрической нагрузки в Сочинском энергоузле. Ранее, по данным компании, предположительная нагрузка на период Олимпиады оценивалась в 1380 мегаватт (МВт) с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт.

"По новым прогнозам минэнерго электрическая нагрузка снижена до 850 МВт, в связи с чем станция в поселке Кудепста не будет загружена", - цитирует релиз "Сочи Экспресс".

По данным жителей поселка, постановление губернатора Александра Ткачева от 2011 года о переводе природоохранной зоны в промышленную в районе предполагаемого строительства станции остается в силе. 9 июня в Сочи прошел митинг, участники которого потребовали вернуть этому участку рекреационный статус

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости