Комиссия из 2-х человек и общественники которые пришли на слушания. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 ноября 2016, 22:24

Участники публичных слушаний в Сочи отказались поддержать требования застройщиков

Требования застройщиков об изменении зонирования и этажности на 16 земельных участках в Центральном районе Сочи отказались поддержать сегодня участники публичных слушаний. Также они заявили о необходимости изменить состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки курорта.

Как сообщал "Кавказский узел", намеченные на 23 ноября публичные слушания по проекту правил благоустройства Сочи оказались сорваны. Место проведения мероприятия было перенесено из-за ремонта, о чем никто представителям общественных организаций не сообщил.

"Наша комиссия обязана рассмотреть требования заявителей"

Очередные слушания по обсуждению проекта правил землепользования и застройки города-курорта Сочи состоялись сегодня в Доме архитектора. Участниками слушаний стали около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Члены комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки курорта (ПЗЗ) предложили участникам слушаний обсудить возможность изменить зонирование и этажность на 16 земельных участках в Центральном районе Сочи. Соответствующие просьбы, как отметили члены комиссии, поступили от городских застройщиков.

Участник публичных слушаний Евгений Захаров потребовал от членов комиссии "закрыть обсуждения и не выносить на суд общественности запросы застройщиков".

Однако председатель комиссии, главный архитектор города Александр Зачитайлов, заявил о том, что "комиссия обязана выносить на слушания все вопросы, с которыми обращаются заявители". На слушаниях присутствовали депутаты городского собрания Владимир Торосян, Николай Федорченко, Роман Кирюшин, Теймураз Лобжанидзе, которые согласились с точкой зрения председателя комиссии.

Однако с мнением Александра Зачитайлова не согласилась архитектор, председатель Градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. "Любое обращение в комиссию должно иметь законное обоснование, а не просто желание получить участок земли и застроить его в нарушении всех правил. Комиссия должна выносить на обсуждение только обоснованные предложения", - сказала архитектор.

Ольга Козинская также подчеркнула, что "территория курорта является единым целым и рассматривать надо все предложения в комплексе, а не отдельными кусками".

Ее поддержала советник главы города Людмила Шестак, которая предложила отказать застройщикам в застройке ряда участков.

Участники публичных слушаний также потребовали от членов комиссии ответить на вопрос, кому принадлежит участок, расположенные на территории многоквартирных домов по улице Новоселов, 7. Однако председатель комиссии Александр Зачитайлов ответил, что “это не важно”.

Однако участница публичных слушаний Елена Романова, жительница дома №7 по ул. Новоселов, заявила корреспонденту “Кавказского узла”, что данный участок был выделен в зоне общего пользования одной из сотрудниц отдела секретариата управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации города.

“В свою очередь сотрудница мэрии построила на участке  гараж, затем надстроила три этажа. В настоящее время она просит изменить зонирование под индивидуальный жилой дом, которому уже присвоен адрес”, - сказала Романова.

Сама сотрудница мэрии на публичные слушания не явилась. Ее интересы в ходе публичных слушаний представляла жительница города Нина Рогачова. Она предложила собравшимся дать согласие на узаконивание изменения зонирования участка, что вызвало протест участников публичных слушаний и требование снести незаконную постройку. В итоге участники публичных слушаний потребовали от комиссии “отказать в узаконивании земельного участка с целевым назначением ИЖС, как не имеющего законных обоснований”.

"Члены комиссии примут во внимание мнения участников слушаний"

При этом в ходе слушаний большинство участков было предложено перевести из зеленых зон общего пользования под застройку. Так, Людмила Шестак обратила внимание на участок площадью 177 кв.м, расположенный в районе ул.Несебрской Центрального района города Сочи. 

"По градостроительному плану это зона зеленых насаждений общего пользования. Сейчас ее хотят перевести в зону, где можно будет соорудить кафе, парковку либо еще какой-либо ненужный городу коммерческий объект", - заявила Людмила Шестак, потребовав отказать заявителю в удовлетворении его требований.

Другая участница публичных слушаний, Елена Дзагания, выступила против внесения изменений и перевода из производственного назначения в зону жилой застройки земельного участка площадью 7400 кв.м, расположенного в районе ул.Пластунской.

"Нет никаких оснований для изменения зонирования участка. Более того, участок расположен в двух районах - Центральном и Хостинском. Нормальной дороги к нему нет. Нет градостроительного и инвестиционного обоснования, заключений эксперта", - заявила в ходе слушаний Елена Дзагания.

Участники публичных слушаний по их итогам заполнили журнал учета мнений и предложений. "Журнал учета мнений будет использован при принятии решений комиссией по выставленным на публичные слушания участкам", - отметил председатель комиссии Александр Зачитайлов.

"Членами комиссии должны быть специалисты в сфере градостроительного права"

Экспертное заключение в письменном виде направила в комиссию архитектор Ольга Козинская. По ее мнению, правила застройки и землепользования "должны таким образом координировать условия строительства, чтобы с каждым новым объектом улучшалось качество жизни сочинцев".

"Задача администрации – обеспечить мониторинг исполнения целей генерального плана, на эту задачу должна быть направлена деятельность департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства", - заявила в своем заключении Ольга Козинская.

В своем экспертном заключении Козинская предложила в обязательном порядке "внести изменения в состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки курорта". По ее мнению, сделать это нужно "с целью повышения квалификационного уровня комиссии в нее нужно включить специалистов в сфере градостроительства и градостроительного права".

В свою очередь члены комиссии пообещали "учесть все пожелания участников публичных слушаний". "В течение 10 суток будет сформирован протокол, с которым можно будет ознакомиться и внести в него свои замечания. А через месяц будет принято решение комиссии, с учетом мнения общественности", - сказал председатель комиссии Александр Зачитайлов.

Завтра, 25 ноября, чиновники мэрии Сочи намерены провести слушания по обсуждению проекта правил благоустройства города-курорта в Лазаревском районе, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей