Стройка высотки на улице Бытха. Сочи, 14 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 07:04

Жители двух микрорайонов Сочи требуют остановить строительство на оползневых склонах

Жители микрорайонов "Светлана" и "Бытха" провели сход, на котором заявили, что земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства, оказывается в распоряжении застройщиков. В результате высотные здания строятся на оползневых склонах, что создает большую опасность для домов, оказавшихся в зоне застройки. 

Сход состоялся 29 сентября на Лысой горе, 22 рядом со строящимся зданием ЖК "Жемчужина". На сход, по данным его инициаторов, собрались около 20 человек.

Собравшиеся заявили, что "стройки без правил" несут угрозу жизни и здоровью людей, которые проживают в опасной близости от узаконенных через суды и администрацию самостроев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участница схода Елена Бокачова рассказала, что приобрела недвижимость на улице Дмитриева в ГСК (гаражно–строительном кооперативе) в 2006 году и только после приобретения обнаружила, что купила незаконную постройку, хотя застройщик предоставил ей документы на жилое строение. Несколько лет назад застройщик умер. 

"Меня просто обманули. Я купила вместо жилья воздух. Это было еще 10 лет назад. Было решение суда о сносе, которое затем было отменено. Этой квартирой невозможно пользоваться, она опасна для жизни и здоровья. Однако, "высотный гараж" до сих пор стоит прямо над обрывом, окруженный другими самоволками", - рассказала Елена Бокачова, добавив, что покупать недвижимость в Сочи опасно.

"Приезжие люди не знают этого, потому что уверены, что если администрация города не сносит выстроенные 5-10-15-20 этажей, значит, они законные", - отметила женщина.

Участница схода Нина Дубовая рассказала собравшимся, что в результате строительства 20-этажного здания по улице Полтавской лишилась земельного участка, которым пользовалась и владела с 1996 года. Она также заявила, что не знает, на каком основании землю, предназначенную для ведения личного подсобного хозяйства, отвели под многоэтажный дом. "Эта информация скрывается, я так и не смогла добиться этой информации", - отметила женщина.

Микрорайон "Светлана" застроен до того плотно, что в нем "уже негде упасть яблоку", заявил Владимир Гумадов. "Все обращения в органы власти ни к чему не приводят. Здесь строят и строят. Достроились до того, что даже треснул виадук, так как строить стали под ним", - сказал мужчина. 

Для захвата земли используются мошеннические схемы, уверен житель улицы Депутатской Сергей Свиридов. "Сначала распродают самоволки, администрация не вмешивается, а когда все распродадут, то начинают ломать и опять строить", - сказал он.

Житель дома №24 по улице Лысая гора Евгений Скуба показал собравшимся, что недалеко от его дома незаконно строится многоэтажный дом, квартиры в котором распродаются полным ходом. 

"Меня просто лишают собственности. Застройщики залезли на мой участок, и я ничего не могу доказать. Судьи им содействуют. Я живу в доме на земле под ИЖС. Как соседнему участку поменяли вид разрешенного использования, я так и не понял. И никто мне этого не может объяснить. Вся информация скрывается", - заявил Евгений Скуба.

Участники схода решили провести митинг против незаконной застройки курорта и нарушения прав жителей Сочи. Уведомление в мэрию они планируют подать сегодня, 30 сентября.

Напомним, что 14 мая жители Сочи выступили против строительства высотного 24-этажного здания. По мнению местных жителей, место строительства является оползневой зоной, и возведение высотного здания в этом районе может спровоцировать разрушение многоквартирных домов и санатория "Металлург".

Жители Бытхи подвергли резкой критике действия главы города, выдавшего разрешение. По их мнению, строительство в данном месте высотных зданий категорически запрещено ввиду того, что гора Бытха является оползневой зоной. Ведущий геолог ГУП "Кубаньгеология" Надежда Васильева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что гора Бытха является оползневым участком и застраивать ее высотными зданиями опасно. Она также сказала, что за геологическими характеристиками застройщики в ГУП "Кубаньгеология" не обращались, и заключения по данному участку не давались.

Мэрия и горсобрание отказываются предоставить документы об изменении категории земель в оползневых зонах

Несмотря на то, что жители близлежащих домов протестуют против нарушения их прав, стройка продолжается и уже выстроено более 10 этажей, отметили участники схода. При этом получить в мэрии или горсовете документы, по которым земля, предназначенная для индивидуального жилищного строительства домов высотой до трех этажей, оказалась переведена в категорию земель с разрешенной высотной застройкой, не удается. 

В мэрии заявляют, что документы хранятся в архиве горсобрания, в горсобрании на просьбы выдать документы сообщают, что документы находятся в мэрии. Даже обращение в суд представителей жителей микрорайона не помогло им получить документы.

"Все испрашиваемые... документы не хранятся в администрации города, а были направлены в городское собрание Сочи, а затем сданы в архив", - говорится в решении суда, принятом 13 июля 2016 года, отказавшего в иске с требованием к администрации города предоставить документы о переводе земель из одной категории в другую. 

Ответ на запрос в горсобрание был получен 10 августа 2016 года за подписью председателя ГСС, что "документы не могут быть предоставлены, так как они находятся на хранении в администрации города Сочи".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юристы считают сложившуюся ситуацию недопустимой. 

ФЗ от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дает полное право на доступ граждан к публичной информации, обладателями которой являются органы муниципальной власти, прокомментировала ситуацию адвокат краевой коллегии адвокатов Ольга Сизонова.

Она напомнила, что согласно статьи 237 УК РФ "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" санкции составляют лишение свободы до двух лет. 

"Получение документов, которые не являются секретными, является правом каждого гражданина, тем более документов, касающихся всех, - это правила землепользования и застройки. Изменения в них принимаются публично на публичных слушаниях, часто в отсутствие граждан. Поэтому доступ к этим документам дает возможность на их анализ, поиск фальсификаций или иных незаконных действий, что может привести к отмене изменения вида участка, а значит, к сносу незаконного строения", - пояснил заведующий сочинским филиалом столичной коллегии адвокатов города Москвы Александр Бойченко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей