Восточная каштановая орехотворка фото: sochiru.com

14 сентября 2016, 07:26

Экологи заявили об угрозе уничтожения каштановых лесов на Северном Кавказе

Ученые Кавказского заповедника сообщили о том, что новый для региона вредитель восточная каштановая орехотворка может уничтожить 47 тысяч гектаров каштановых лесов.

Под угрозу поставлено существование на территории Краснодарского края и Адыгеи каштана посевного, который произрастает только в данном регионе и занесен в Красную книгу России.

"На большей части площади каштан поражен комплексом болезней. Состояние древостоев признано как неудовлетворительное, поэтому появление орехотворки может их легко "добить", - цитируют 13 сентября "Юга.ру" старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Алексея Бибина.

Новый опасный вредитель обнаружен в Дагомысском, Верхне-Сочинском, Мацестинском, Нижне-Сочинском, Кудепстинском и Кепшинском лесничествах летом текущего года.

Впервые вредителя зафиксировали работники Сочинского национального парка на территории 200 га. В Краснодарском крае созданы 14 постоянных пунктов наблюдения в каштановых насаждениях. Проводятся регулярные выборочные наземные наблюдения, сообщает Первый лесопромышленный портал.

Каштановая орехотворка откладывает в почки каштана личинки, которые образуют так называемые галлы на черешках листьев. Галлы напоминают орехи, которые чернеют после вылета взрослой особи и долго сохраняются в кронах. Каштаны, пораженные галлами, сильно ослаблены, способность к цветению и плодоношения понижена, а в случае сильного поражения погибает часть кроны или даже все дерево, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей