Мэр Сочи Анатолий Пахомов. Фото: Sochi.news

26 февраля 2016, 22:29

Мэр Сочи назвал увольнение 500 чиновников оптимизацией

Увольнение 15% сотрудников администрации Сочи и муниципальных учреждений не повлияет на работу мэрии, поскольку проводится в рамках оптимизации, заявил "Кавказскому узлу" мэр Анатолий Пахомов. По его мнению, во многих учреждениях с работой нескольких сотрудников легко справится один.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Сочи объявила о том, что 25 февраля на сессии горсобрания было принято решение, по которому более 500 сотрудников мэрии будут уволены, а вырученные средства власти направят на соцподдержку населения. В частности, горсобрание приняло решение доплачивать 840 рублей пенсионерам, чей доход не превышает установленный на Кубани прожиточный минимум. Пытавшиеся получить подобные выплаты пенсионеры жаловались на волокиту.

Пахомов: у нас много учреждений, которые вообще не нужны

Всего под сокращение попали 15% от общего числа сотрудников мэрии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава города Анатолий Пахомов. Сколько именно человек работает в мэрии, он уточнить не смог.

"Увольнения по сокращению штатов проходят в строгом соответствии с законом. 25 февраля мы предупредили служащих, попадающих под сокращение. Прибавьте сюда два месяца, согласно Трудовому кодексу, и до 1 мая мы полностью проведем сокращение. Мы рассчитали, что таким образом в казне останутся 40 миллионов рублей на выплату единовременных пособий по 840 рублей 43 тысячам пенсионеров, которые могут использовать эти деньги на свое усмотрение", – заявил он.

Если число тех 15% сотрудников, которые попали под сокращение, было ровно 500 человек, то общее количество служащих мэрии Сочи составляло 3334 человека.

По словам Анатолия Пахомова, на работу администрации массовое сокращение не повлияет.

"Это называется оптимизация. У нас много учреждений, которые вообще нам не нужны, или много в них сотрудников, которых можно сократить, и один человек вполне сможет справляться с работой трех-четырех", – пояснил глава города.

Анатолий Пахомов рассказал, что порядка 170 попавших под сокращение – это непосредственно сотрудники администрации, а остальные 330 – чиновники казенных учреждений.

"К казенным учреждениям относятся многофункциональный центр, комитет по рекламе, управление спорта, комитет по капремонту, Сочиавтотранс, детские дошкольные учреждения, больницы, подразделения здравоохранения, – пояснил мэр. – Будут соединены бухгалтерии казенных предприятий, высвобождены должности, которые можно сократить, а также закрыты муниципальные казенные учреждения или их отделы, без которых можно обойтись без ущерба для жизнедеятельности мэрии".

Под сокращение попал один из заместителей мэра

Решение о массовом увольнении было принято не депутатами городского собрания, а руководством города и края, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель горсобрания Виктор Филонов.

"Горсобрание не принимало решения о масштабном сокращении штата администрации, так как это не является функцией законодательного собрания Сочи. Инициатива о сокращении исходила от администрации Сочи и края. Депутаты на сессии 25 февраля приняли решение об изменении структуры штата мэрии, упразднив одну должность заместителя главы города ", – уточнил Виктор Филонов.

По его словам, точное число сотрудников в штате мэрии ему неизвестно. "То, что более тысячи, – это точно. К этому еще следует добавить штаты районных администраций", – отметил Филонов.

Список сотрудников администрации есть у пресс-службы мэрии и опубликован в муниципальной газете "Новости Сочи", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела департамента муниципальной службы и кадровой политики администрации города Галина Воздвиженская.

Представители пресс-службы мэрии и муниципальной газеты не подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" наличие у них такой информации.

Сроки массового сокращения соответствуют нормам ТК

У сотрудников многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города никаких жалоб на сокращения нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель учреждения.

"Права наших служащих не нарушены", – сказал он.

В остальных учреждениях, названных мэром, комментировать сокращение сотрудников корреспонденту "Кавказского узла" отказались, сославшись на запрет говорить с журналистами напрямую.

Сокращение штата регулируется статьей 180 Трудового кодекса "Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Бойченко.  

Согласно статье, при сокращении сотрудников работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу, вакантную должность.

"О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока... выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении", – говорится в статье.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей