Доступ многодетных семей к земельным участкам ограничивает река Кудепста. Сочи, 12 ноября 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

13 ноября 2016, 11:32

Многодетные семьи потребовали от мэрии Сочи обеспечить доступ на земельные участки

Многодетные семьи вынуждены вброд преодолевать реку Кудепста, чтобы попасть на земельные участки, выделенные им мэрией в 2016 году, пожаловались участники схода в Сочи. По их словам, в отсутствие дороги они не могут приступить к строительству домов на своих участках.

Сход жителей Сочи состоялся 12 ноября на правом берегу реки Кудепста. Участниками схода стали многодетные семьи, получившие в текущем году в аренду земельные участки, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Мы пять лет ждали предоставления земельных участков”

По данным организаторов схода, его участниками стали 150 человек. Участники схода в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявили о том, что “мэрия их обманула при решении вопроса о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов”.

“Если чиновники Сочи и края продолжат нарушать наши права, то о нас услышит и узнает вся страна”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” одна из участниц схода, мать троих детей Галина Оганян.

Как рассказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” многодетный отец, участник схода Владимир Плишкин, многодетные семьи получили земельные участки на улицах Солнечной и Гостеприимной в текущем году.

“Эти земельные участки мы ждали целых пять лет. Они были предоставлены нам в соответствии со статьей 11 Земельного кодекса РФ и законом Краснодарского края от 26.12.2014г. № 3085-К3 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности””, - рассказал Владимир Плишкин.

По его словам, чиновники хотели выделить многодетным семьям оползневые участки в Лазаревском районе города “в недоступной местности, куда невозможно пройти и проехать”. “Однако освоение таких земельных участков было невозможным. Мы дружно отказались от такого предложения”, - заявил участник схода.

“Тогда мэр Сочи издал другое постановление, №2010 от 02.09.2016, “О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей в аренду земельных участков, расположенных по улице Семейная и по улице Гостеприимная Адлерского района города Сочи. Это участки на левом берегу Кудепсты, которые ранее жители Кудепсты отстояли от строительства ТЭС”, - добавил Владимир Плишкин.

“Строительная техника на наши участки проехать не может”

По утверждению многодетной матери Майи Гончаренко, участки в Кудепсте были выделены многодетным семьям для возведения домовладений.

Сход жителей Сочи состоялся 12 ноября на правом берегу реки Кудепста. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Однако доступа к участкам, как и в Лазаревском районе, у нас фактически нет. Чтобы пройти к моему участку, надо полтора километра с маленькими детьми преодолевать путь с препятствиями. От основной трассы нам нужно идти пешком в сторону реки Кудепста, при этом дорога завалена бетонными плитами и глыбами. Всюду грязь, строительный мусор, несанкционированные свалки”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Майя Гончаренко.

Всего земельные участки получили 107 многодетных семей, рассказали участники схода. “Участки находятся на левом берегу реки Кудепста, и там нет моста. Перейти через реку можно только в хорошую погоду вброд, с риском для жизни родителей и детей. В плохую погоду перейти реку невозможно”, - рассказала Майя Гончаренко.

Участок, выделенный многодетной семье. Сочи, 12 ноября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Участники схода также посетовали, что “все участки являются заросшими и доступа к ним фактически нет”. “Строительная техника к ним проехать не может. Мы не можем привести в порядок наши участки или начать строительство домов”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” участница схода Марина Шуринова.

При этом участница схода Надежда Трифонова посетовала на то, что мэрия города отказалась ей выдать разрешение на строительство на участке. Чиновники обосновали свой отказ тем, что участок “находятся в зоне ЛЭП и это является препятствием к выдаче разрешения на строительство”.

“Вопрос о размещении объекта индивидуального жилищного строительства необходимо согласовать с филиалом ОАО «Кубаньэнерго», компанией Сочинские электрические сети. Вам отказано в выдаче разрешения на строительство объекта «Индивидуальный жилой дом» на земельном участке по ул. Гостеприимной Адлерского района города Сочи”, - говорится в документе за подписью заместителя главы города Сочи Мугдина Чермита. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Нас обязали за пять лет построить дома на участках”

Сход жителей Сочи состоялся 12 ноября на правом берегу реки Кудепста. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Несколько участников схода в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметили, что они “также получили отказы в разрешениях на строительство”.

В свою очередь участница схода Анжелика Демерчян пояснила корреспонденту “Кавказского узла”, что многодетные семьи получили земельные участки не в собственность, а в аренду.

“На фоне бюрократических проволочек нам удалось заключить договора аренды оползневых участков на 20 лет, то есть до 2036 года. По договору аренды, за пять лет мы обязаны построить дома на выделенной нам земле, иначе ее отнимут. Но любое строительство на участках является невозможным, так как нет дороги и нет моста через реку”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” многодетная мать.

Мост через реку Кудепста был разрушен ливневым паводком несколько лет назад, рассказала корреспонденту “Кавказского узла” участница схода Анаида Григорьева,

Участница схода Рузана Топчиян в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заметила, что “для попадания на участки нужно преодолевать реку вброд”. “Это делает невозможным использование данных участков для строительства жилых домов”, - подчеркнула Топчиян.

“Согласно договору, заключенному каждой из наших семей с администрацией г. Сочи, арендодатель должен устранить причины, препятствующие использованию земельных участков по назначению. Мы требуем от властей обратить внимание на эту проблему и обозначить сроки строительства нового моста через Кудепсту”, - сказала Рузана Топчиян, которая также пожаловалась на игнорирование чиновниками требований многодетных семей Сочи.

“Власти были обязаны предоставить участки с инфраструктурой”

Участок выделенный для многодетной семьи. Сочи, 12 ноября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Все 107 семей уже оплатили аренду выделенных им участков, заметил Владимир Плишкин. “Но воспользоваться этими участками мы не можем”, - заметил в ходе схода Владимир Плишкин.

Участники схода решили обратиться к прокурору с жалобой на неисполнение условий договора администрацией Сочи. Обращение прокурору будет направлено на следующей неделе, заявили корреспонденту “Кавказского узла” участники схода.

“Действия администрации города, выделившей семьям участки под ИЖС, на которых фактически нельзя ничего построить, являются абсурдными. Сами обладатели участков сейчас ни в коем случае не должны пытаться самостоятельно урегулировать вопросы связанные со строительством. Это обязанность чиновников - подготовить участки с инфраструктурой и полным пакетом документов, разрешающим строительство”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

“Многодетные семьи приняли правильное решение, посчитав нужным обратиться в прокуратуру. Ведь обозначенная ими проблема касается нарушения прав третьих лиц, большая часть которых - малолетние дети. Их права не должны нарушаться”, -отметил адвокат.

В свою очередь мэр Сочи Анатолий Пахомов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “выделение средств из бюджета на благоустройство подъездов к участкам многодетных семей пока еще не предусмотрено”.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей