17 ноября 2016, 15:11

Суд разрешил повторное следствие по делу Сафарова

Апелляционный суд в Азербайджане сегодня частично удовлетворил ходатайство защиты о проведении повторного судебного следствия при рассмотрении жалобы бывшего следователя Руфата Сафарова. Судья разрешил Сафарову выступить с показаниями, однако пока не принял решения о вызове свидетелей защиты.

"Кавказский узел" писал, что 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. Рассмотрение жалобы на приговор было назначено в Ширванском апелляционном суде на 31 октября, однако подсудимый не был доставлен в суд из Баку, и заседание было перенесено на сегодня.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы страны.

Сегодня в Ширванском апелляционном суде (ШАС) под председательством судьи Алескера Новрузова прошло подготовительное заседание по жалобе на приговор, в которой защита просит оправдать Сафарова.

На подготовительном заседании суд удовлетворил одно из трех ходатайств защиты - о рассмотрении жалобы с проведением повторного судебного следствия, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафарова Бахруз Байрамов.

"Разбирательство в суде первой инстанции было проведено с грубейшими процессуальными нарушениями. В деле есть свидетель – начальник Зардобского районного управления культуры и туризма. С этим человеком, несмотря на наши ходатайства, на предварительном следствии не было проведено очной ставки... Были, конечно, и другие нарушения. Так, на одного из свидетелей после дачи показаний в суде было оказано давление, и он после перерыва дал совершенно другие показания. Более того, вопиющим произволом стало непредоставление нам с Сафаровым времени для подготовки к заключительным выступлениям", - сказал адвокат.

По его словам, апелляционный суд удовлетворил это ходатайство частично, решив предоставить Сафарову возможность вновь выступить с показаниями, когда начнется рассмотрение жалобы по существу.

"После этого апелляционный суд решит вопрос о вызове свидетелей", - пояснил Бахруз Байрамов.

Он уточнил, что еще два ходатайства защиты - изменить меру пресечения и освободить Руфата Сафарова на период разбирательства жалобы, а также не заключать его за железную решетку во время судебных заседаний и позволить сидеть рядом с адвокатом для консультаций - суд оставил нерассмотренными.

"Суд выразит свое отношение к ним после начала рассмотрения жалобы по существу на следующем заседании, которое назначено на 1 декабря", - рассказал Байрамов.

По словам адвоката, на подготовительном заседании Сафаров заявил, что привлечен к ответственности "по заказу".

"Когда судья спросил у Сафарова, есть ли отвод составу суда, мой подзащитный сказал, что в Азербайджане нет справедливого правосудия, и нет разницы, какой судейский состав рассмотрит дело, в любом случае суд исполнит заказ политической власти. Сафаров сказал, что его привлекли к уголовной ответственности за критические статьи, интервью и статусы в социальных сетях. Вынесению же сурового приговора послужили его публичное осуждение предъявления новых обвинений экс-министру здравоохранения Али Инсанову, а также заявления о намерении принять участие в митингах оппозиции в преддверии конституционного референдума", - рассказал адвокат.

В 2005 году Али Инсанов был обвинен во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. В 2007 году суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. 14 марта 2013 года Евросуд признал судебное разбирательство в отношении Инсанова несправедливым и вынес постановление о выплате осужденному компенсации в размере 10 тысяч евро. Однако Бакинский апелляционный суд 25 февраля 2014 года оставил прежний приговор в силе. 25 августа Гарадагский райсуд Баку принял решение об этапировании 70-летнего Инсанова из колонии в СИЗО в связи с предъявлением ему еще трех обвинений, включая незаконное хранение психотропных веществ и сопротивление представителям власти, по которым ему грозит еще до 10 лет лишения свободы.

Представитель ШАС подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что рассмотрение жалобы Сафарова по существу назначено на 1 декабря.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Руфата Сафарова преследуют "по очевидно политическим мотивам", сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественного комитета защиты прав Сафарова, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов.

"Уголовное дело против Сафарова было спешно начато сразу после того, как он в прессе заявил о недостатках правоохранительной системы Азербайджана. Суд также спешно вынес ему приговор. Руфат Сафаров признан политзаключенным всеми правозащитными структурами Азербайджана", - отметил Зейналов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей