27 октября 2016, 16:00

Азербайджанский сатирик заявил о политических мотивах его дела

В Азербайджане началось рассмотрение апелляции на приговор поэту-сатирику Тофигу Гасанли, осужденному по делу о наркотиках и признанного правозащитниками политзаключенным. Гасанли отверг обвинения, защита просила его оправдать.

Как писал "Кавказский узел", имя Тофига Гасанли включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

Суд рассматривает жалобу на приговор Гасанли с проведением частичного повторного судебного следствия

Рассмотрение апелляционной жалобы поэта-сатирика Тофига Гасанли (Гасанова) началось сегодня в Ширванском апелляционном суде под председательством Алескера Новрузова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанли Эльчин Садыгов.

По его словам, Тофиг Гасанли был задержан 12 октября 2015 года, ему было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо, сбыт, наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

22 августа 2016 года поэт был приговорен Ленкоранским судом по тяжким преступлениям к 6 годам лишения свободы. Приговор был обжалован, и 11 октября в Ширванском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по жалобе Гасанли. На нем было удовлетворено ходатайство защиты о рассмотрении апелляции с проведением частичного повторного судебного следствия.

"Наше ходатайство было связано с тем, что предварительное следствие и разбирательство в суде первой инстанции проводились с грубыми нарушениями закона. Гасанли был задержан у магазина, в котором работал продавцом. 12 октября прошлого года, когда он собирался уже уходить, туда вошел человек, который известен в округе как пользователь наркотиков. Тофиг Гасанли дождался, чтобы тот вышел и, закрыв дверь, собирался уйти, но его задержали сотрудники полиции и вернули обратно туда", - рассказал Эльчин Садыгов.

По данным следствия, в магазине и кармане поэта были найдены наркотики.

"Однако Гасанли говорит, что наркотики были подброшены ему. Он говорит, что дал признательные показания под угрозой изнасилования дубинкой. Понятые по этому делу многократно использовались и по другим делам. Явно, что это люди, сотрудничающие с полицией. Кроме того, Тофигу Гасанли не позволили связаться с родными и адвокатом. В суде первой инстанции у него не было адвоката по выбору. Суд даже не заслушал всех свидетелей стороны обвинения. Поэтому возникла необходимость частичного повторного судебного следствия", - подчеркнул Эльчин Садыгов.

По его словам, сегодня на заседании апелляционный суд заслушал стороны дела.

Тофиг Гасанли отверг обвинения и заявил, что истинной причиной стали его стихи с критикой властей и социальных проблем в стране.

Прокурор настаивал на сохранении в силе приговора.

"Я просил суд прекратить уголовное преследование Гасанли ввиду многочисленных процессуальных нарушений, получения следствием доказательств незаконными средствами и оправдать поэта", - заявил адвокат Садыгов.

Он отметил, что процесс будет продолжен 17 ноября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Ширванском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о прошедшем заседании по делу Гасанли.

"В деле Гасанли есть очевидные признания преследования по политическим мотивам"

Тофиг Гасанли известен в Азербайджане своими критическими стихотворениями в адрес власти и должностных лиц.

Гасанли выступал со своими стихами в сатирической программе ныне лишенного лицензии телеканала ANS, газетах "Миллетин сеси" и "Хурал", отмечается в 100-страничном исследовании в досье Гасанли, обосновывающем его включение в список политзаключенных.

В 2005 году Гасанли был осужден по обвинению, связанному с наркотиками, к трем годам лишения свободы, а в 2007 году был досрочно освобожден по амнистии.

После освобождения Гасанли продолжал публикацию критических стихотворений в адрес бывшего президента Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева в социальных сетях в Интернете – в Facebook и на YouTube, где выступал лично.

В январе 2015 года в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода" Гасанли говорил, что ему угрожают арестом.

"В деле Тофига Гасанли есть очевидные признаки преследования по политическим мотивам. Есть процессуальные нарушения, недопуск к нему адвоката по выбору. Есть факты предыдущего преследования его из-за стихотворения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член рабочей группы, правозащитник Расул Джафаров.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей