25 октября 2016, 15:05

Защитнику Сафарова грозит исключение из коллегии адвокатов Азербайджана

Генпрокуратура Азербайджана обратилась в коллегию адвокатов с просьбой наказать Бахруза Байрамова за нарушение правил профессиональной этики. Сам Байрамов связал претензии к нему с защитой следователя прокуратуры Руфата Сафарова.

Как писал "Кавказский узел", бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров 8 сентября был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. В суде Сафарова защищал Бахруз Байрамов, он обжаловал приговор Сафарову.

Примерно за месяц до ареста Руфата Сафарова, 21 декабря 2015 года, в его служебном кабинете и съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

Жалобу на Бахруза Байрамова в коллегию адвокатов направил первый заместитель генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов.

"Основанием для жалобы прокуратуры стало обращение бывшего помощника прокурора Губадлинского района Адиля Мамедова, который переехал жить в США. Мамедов обвинил меня в том, что я говорил прессе, что его уволили из прокуратуры за контакты с Сафаровым. На самом деле впервые об увольнении Мамедова из-за дружеских отношений с Сафаровым написал сайт Gunusesi.az", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бахруз Байрамов.

По его словам, Генпрокуратура добивается исключения его из коллегии адвокатов, чтобы оставить без защиты Сафарова.

"У прокуратуры нет доказательств вины Сафарова, что показал судебный процесс. Поэтому прокуратура хочет лишить Сафарова защиты", - отметил Байрамов.

Он полагает, что обращение Генпрокуратуры Азербайджана, по всей вероятности, будет для коллегии адвокатов "руководством к действию".

При этом Байрамов отметил, что ранее сразу после обращений судов, органов полиции из коллегии адвокатов были исключены адвокаты Эльчин Намазов, Халид Багиров, Аслан Исмайлов, Алаиф Гасанов, приостановлены полномочия Музаффара Бахышова. Байрамов считает, что теперь и ему грозит эта участь.

Отметим, что редакция сайта Gunusesi.az 25 октября распространила пресс-релиз, в котором сообщает, что источником публикации о том, что Мамедова уволили из прокуратуры за поддержание контактов с Сафаровым после его исключения из органов прокуратуры, не был адвокат Байрамов.

Имя Руфата Сафарова включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

Жалоба на адвоката Байрамова преследует цели ослабить защиту Руфата Сафарова, считает его отец Эльдар Сабироглу.

"Видимо, им мало осуждения Руфата на 9 лет. Они хотят еще и лишить его и защитника - Бахруза Байрамова. Обращение Генпрокуратуры в коллегию адвокатов с целью наказать Байрамова преследует именно эти цели. Несправедливость должна же иметь какие-то пределы. Нельзя же так мстить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Сабироглу.

Коллегия адвокатов не является независимым органов, отметил, комментируя обращение Генпрокуратуры в коллегию адвокатов по поводу Байрамова, эксперт в области права Намизад Сафаров.

"По окрику из правоохранительных органов или от властей они могут сразу приостановить полномочия любого адвоката и инициировать судебный процесс по вовсе прекращению полномочий этого защитника", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, независимых адвокатов в коллегии очень мало, а в президиуме этой структуры - практически нет.

Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана и коллегии адвокатов корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей