08 августа 2016, 18:56

Сафаров заявил суду о политическом характере его преследования

Вину в получении взяток сегодня отказался признать следователь прокуратуры Руфат Сафаров, заявивший в Ленкоранском суде в Азербайджане о политических мотивах его уголовного преследования. Из двух ходатайств защиты суд удовлетворил одно.

Как писал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в повторном получении взятки. 22 января суд изменил меру пресечения бывшему следователю с заключения под стражу на домашний арест. 12 июля дело Сафарова поступило на рассмотрение Ленкоранского суда по тяжким преступлениям.

21 декабря 2015 года в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова прошли обыски. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. О возбуждении дела против Сафарова о получении взятки сообщил 15 января начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев.

"У следователей нет никаких доказательств моей вины"

Сегодня в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Асема Гаджиева началось судебное следствие по делу Сафарова. В начале заседания был оглашен обвинительный акт, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Сафаров.

"Согласно материалам уголовного дела, я в 2014 году якобы получил взятки от главы Алибейлинского сельского муниципалитета Зердабского района Эльчина Халилова на сумму 1000 манатов (625 долларов по текущему курсу) и у ответственного работника районной энергосети Аламдара Аббасова – 700 манатов (437 долларов). Также я якобы получил деньги от сотрудника районного ветеринарного управления Мансура Панахова – 500 манатов (312,5 доллара) и руководителя районного отдела культуры и туризма Эльданиза Абдуллаева – 3 тыс. манатов (1875 долларов)", - сказал Руфат Сафаров.

По его словам, в обвинительном заключении утверждается, что взятки он получил "за отказ в возбуждении уголовных дел по итогам расследования жалоб на этих лиц".

"На самом деле, по итогам расследований не было выявлено достаточных оснований для возбуждения уголовных дел. Никаких доказательств получения мной взяток у них нет. У нас не было с ними неформального общения. Просто это должностные лица, зависимые от власти, и под давлением они оговорили меня", - сказал Сафаров.

"С другой стороны, допустим, что я необоснованно отказал в возбуждении уголовных дел. Но привлекла ли генпрокуратура чиновников к уголовной ответственности, ведь дела были забраны на повторное расследование? Мы сегодня заявили ходатайство с целью выяснить это, и суд удовлетворил его. По нашей информации, никто из этих граждан, которые дали показания против меня, не находится под следствием", - добавил подсудимый.

В свою очередь адвокат Бахруз Байрамов ходатайствовал о привлечении к уголовной ответственности граждан, которые заявили о том, что давали взятки следователю.

"По законам Азербайджана, не только получение взятки, но и дача взятки является преступлением. Поэтому эти люди должны быть привлечены к делу в качестве обвиняемых. Однако суд не удовлетворил наше ходатайство и назначил следующее заседание на 7 сентября", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамов, представляющий интересы Сафарова.

Представитель Ленкоранского суда по тяжким преступлениям в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о проведении заседания по делу Сафарова.

"Уголовное преследование Сафарова связано с его критикой"

Руфат Сафаров считает, что его преследуют по политическим мотивам. "Уголовное дело было возбуждено сразу после того, как я выступил с публичным заявлением. В своем заявлении я сообщил об уходе в отставку из органов прокуратуры в знак протеста против массового нарушения прав граждан, социальной несправедливости, произвола. Это не меня уволили, я сам ушел в отставку", - заметил Руфат Сафаров.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов заметил, что он усматривает в деле Сафарова "политическую подоплеку". "Уголовное преследование Сафарова началось сразу после того, как он выступил с критикой системы в оппозиционной печати. Не знаю, может быть у него были личные мотивы, и молодой человек сорвался из-за того, что против его отца – одного из основателей правящей партии, началась кампания по травле?", - предположил Эльшан Гасанов.

"Но также возможно, что для Руфата Сафарова кампания против отца стала последней каплей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Председатель Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также считает, что Сафарова преследуют по политическим мотивам.

"У нас в Азербайджане и раньше были случаи, когда чиновники, дипломаты, депутаты, выражая гражданскую позицию, заявляли о пороках власти и системы. Сразу после этого они попадали в опалу, и даже подвергались уголовным преследованиям. В качестве примера можно вспомнить случай с Арифом Мамедовым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

"Дело Руфата Сафаров - это одна из таких историй. Система не прощает подобных измен. Так как отсутствие наказания за подобный "мятеж" может вызвать волну неповиновения", - подчеркнул Огтай Гюльалыев.

Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

Напомним, 22 декабря 2015 года Сафаров объявил голодовку в знак протеста против действий сотрудников Генпрокуратуры Азербайджана. По словам Сафарова, спустя пять суток он "прекратил акцию по настоянию престарелой и больной бабушки".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей