Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

31 октября 2016, 12:16

Рассмотрение апелляции Сафарова отложено по требованию защиты

Защита бывшего следователя прокуратуры Руфата Сафарова потребовала отложить процесс в Ширване, так как подсудимый не был доставлен в суд из Бакинского СИЗО. В суде отсутствие Сафарова на процессе объяснили нехваткой транспортных средств.

Как писал "Кавказский узел", бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров 8 сентября был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. Приговор был обжалован.

Примерно за месяц до ареста Руфата Сафарова, 21 декабря 2015 года, в его служебном кабинете и съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

Рассмотрение жалобы Сафарова в Ширванском апелляционном суде (ШАС) под председательством судьи Алескера Новрузова было назначено на сегодня, однако оно не состоялось.

"Руфата Сафарова не доставили в суд в город Ширван (расположен в 127 км юго-западнее столицы Азербайджана) из Бакинского СИЗО-1. Было заявлено, что привезти Сафарова оказалось невозможным. Я как защитник выступил против проведения суда без Сафарова и призвал обеспечить его участие. Прокурор Самир Исмайлов также отметил необходимость присутствия Сафарова. В связи с этим судья перенес заседание на 17 ноября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафаров Бахруз Байрамов.

По его словам, защита в жалобе просит прекратить уголовное преследование Сафарова по оправдательным основаниям. Кроме того, защита просит ШАС принять решение в частном порядке о расследовании действий судей суда первой инстанции.

"Судьи Ленкоранского суда по тяжким преступлениям грубо нарушили закон. На суде свидетеля обвинения, который дал показания в пользу Сафарова, после перерыва повторно допросили и заставили изменить показания. Других свидетелей отказались заслушивать. Кроме того, ни мне, ни Сафарову не дали возможности подготовиться к заключительному слову, и суд вынес приговор без последнего слова защиты", - рассказал Байрамов.

В ШАС корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Сафаров не был доставлен на процесс в связи с нехваткой транспортных средств в Пенитенциарной службе из-за большого количества судебных заседаний в этот день.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 16:26

  • Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

    Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

18 октября 2018, 16:10

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей