Руфат Сафаров. Фото: RFE/RL

31 октября 2016, 12:16

Рассмотрение апелляции Сафарова отложено по требованию защиты

Защита бывшего следователя прокуратуры Руфата Сафарова потребовала отложить процесс в Ширване, так как подсудимый не был доставлен в суд из Бакинского СИЗО. В суде отсутствие Сафарова на процессе объяснили нехваткой транспортных средств.

Как писал "Кавказский узел", бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров 8 сентября был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. Приговор был обжалован.

Примерно за месяц до ареста Руфата Сафарова, 21 декабря 2015 года, в его служебном кабинете и съемной квартире прошли обыски. Сафаров считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

Рассмотрение жалобы Сафарова в Ширванском апелляционном суде (ШАС) под председательством судьи Алескера Новрузова было назначено на сегодня, однако оно не состоялось.

"Руфата Сафарова не доставили в суд в город Ширван (расположен в 127 км юго-западнее столицы Азербайджана) из Бакинского СИЗО-1. Было заявлено, что привезти Сафарова оказалось невозможным. Я как защитник выступил против проведения суда без Сафарова и призвал обеспечить его участие. Прокурор Самир Исмайлов также отметил необходимость присутствия Сафарова. В связи с этим судья перенес заседание на 17 ноября", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сафаров Бахруз Байрамов.

По его словам, защита в жалобе просит прекратить уголовное преследование Сафарова по оправдательным основаниям. Кроме того, защита просит ШАС принять решение в частном порядке о расследовании действий судей суда первой инстанции.

"Судьи Ленкоранского суда по тяжким преступлениям грубо нарушили закон. На суде свидетеля обвинения, который дал показания в пользу Сафарова, после перерыва повторно допросили и заставили изменить показания. Других свидетелей отказались заслушивать. Кроме того, ни мне, ни Сафарову не дали возможности подготовиться к заключительному слову, и суд вынес приговор без последнего слова защиты", - рассказал Байрамов.

В ШАС корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Сафаров не был доставлен на процесс в связи с нехваткой транспортных средств в Пенитенциарной службе из-за большого количества судебных заседаний в этот день.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей