25 августа 2016, 14:30

Бакинский суд одобрил перевод Али Инсанова в СИЗО

Гарадагский райсуд Баку принял решение об этапировании министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова из колонии в СИЗО в связи с новыми обвинениями. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов был арестован в 2005 году и осужден в 2007 году на 11 лет тюремного заключения по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Также он был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. 14 марта 2013 года Евросуд признал нарушение прав Али Инсанова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда Азербайджана постановил отправить дело Инсанова на повторное следствие. Однако Бакинский апелляционный суд 25 февраля 2014 года оставил прежний приговор в силе.

Инсанов заявлял о политическом характере его дела и обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. С точки зрения азербайджанских правозащитников, Инсанов является политзаключенным.

23 августа 2016 года Инсанову были предъявлены новые обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, в том числе о незаконном хранении психотропных веществ и сопротивлении представителям власти.

Защита намерена обжаловать решение суда об этапировании Инсарова в СИЗО

В связи с выдвижением Али Инсанову новых обвинений Гарадагский районный суд Баку 24 августа принял решение об этапировании бывшего министра на период следствия из колонии №13 в Бакинский СИЗО-1 до 23 октября, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

При этом, по словам адвоката, самого Инсанова не доставили в суд. Бабаев назвал это "грубым нарушением закона". Инсанов отвергает все обвинения, отметил адвокат. 

"Никакое обвинение, давление, воздействие не заставит меня отказаться от своей борьбы за установление демократических порядков в Азербайджане. Я оптимистичен и спокоен. Я буду до конца продолжать свою борьбу", - процитировал заявление Али Инсанова Тогрул Бабаев.

По его словам, Инсанов "психологически был готов к новым обвинениям".

"Али Инсанов полагал, что власти будут препятствовать его освобождению по истечении срока наказания и устроят новую провокацию. Али Инсанов сохраняет бодрость духа. У него со здоровьем также нет никаких проблем", - сказал Бабаев.

Он добавил, что Али Инсанов не принимает обвинения и отказался от дачи показаний следствию. "Он считает обвинения сфабрикованными с целью воспрепятствовать его освобождению. До освобождения Инсанова оставалось всего 57 дней", - отметил адвокат. 

По его словам, защита подаст апелляцию на решение суда о переводе Инсанова в СИЗО ввиду необоснованности выдвинутых ему обвинений.

"Все это нелепые обвинения. Лекарство, якобы обнаруженное у Инсанова, не имеет никакого отношения к нему. Зачем ему, 70-летнему человеку, врачу, психотропное вещество? Как он, пожилой человек, мог оказать физическое сопротивление надзирателю, который намного моложе его и физически крепче? Инсанов считает, что такими абсурдными утверждениями власти сами разоблачают себя и доказывают, что его дело политическое", - подчеркнул адвокат.

Оппозиционеры осудили новые обвинения против Инсанова и решение суда о переводе его в СИЗО

Обвинения, выдвинутые Али Инсанову, считает нелепыми зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу, в свое время отбывавший наказание вместе с Инсановым в колонии №3.

"Али Инсанов показывал пример здорового образа жизни. Как врач он помогал в лечении заключенных. Благодаря этому он пользовался уважением среди осужденных. Выдвижение пожилому академику, отбывшему 11 лет тюремного заключения, за два месяца до завершения срока наказания новых обвинений просто бесчеловечно. Видимо, кто-то опасается выхода его на свободу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Ягублу.

Местью власти назвал выдвижение Инсанову новых обвинений лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

"Это месть. Власти, выдвигая такие смехотворные обвинения, демонстрируют неуважение к обществу, игнорирование общественного мнения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Гаджилы.

Как жестокость расценил выдвижение новых обвинений Инсанову лидер ПНФА Али Керимли

"Надо же быть настолько жестоким, мстительным, боящимся честной политической конкуренции, чтобы продлить тюремное заключение пожилому ученому по таким абсурдным обвинениям. Однако власти не учитывают одного: чем больше они будут сжимать пружину, тем она потом резче отскочит и бумерангом ударит по ним же", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

В Гарадагской районной прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили возбуждение в отношении Инсанова уголовного дела по новым обвинениям, однако от комментариев отказались.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники Азербайджана остались неудовлетворенными подписанным 17 марта президентом Ильхамом Алиевым распоряжением о помиловании, куда не вошло большинство политзаключенных, в том числе Али Инсанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей