25 февраля 2014, 17:08

Экс-глава Минздрава Азербайджана имеет право повторно обратиться в ЕСПЧ с жалобой на суд, считают адвокаты

Повторное рассмотрение дела бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, завершившееся сегодня тем, что суд оставил в силе обвинительный приговор, проходило с нарушениями требований ЕСПЧ обеспечить допрос свидетелей защиты, поэтому Инсанов имеет право подать в Страсбург еще одну жалобу, считают адвокаты Тогрул Бабаев и Асабали Мустафаев.

Али Инсанов был арестован в 2005 году, осужден на 11 лет тюрьмы в 2007 году по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Повторно дело бывшего министра рассматривалось по решению Европейского суда по правам человека. Сегодня суд, повторно рассмотрев дело, оставил приговор в силе. Инсанов не признал свою вину и заявил, что дело против него является заказным.

Инсанов: судом грубо нарушена презумпция невиновности

Суд над Инсановым "исполнял политический заказ" и грубо нарушал презумпцию невиновности в отношении него, говорится в заявлении подсудимого, распространенном 24 февраля его адвокатом Тогрулом Бабаевым.

"Судья обращался ко мне как к человеку, совершившему преступление. Меня лишили права защищать себя, заключив в стеклянную кабину и периодически отключая в ней микрофон. Я не мог полностью излагать свои мысли в свою защиту. Суд отклонил все ходатайства моих адвокатов и лично мои ходатайства. Суд не допросил свидетелей защиты", – заявляет Али Инсанов.

Инсанов посчитал бессмысленным участвовать в процессе, поэтому сегодня был доставлен в здание суда принудительно. "В таких условиях очевидно, что апелляционный суд оставит в силе приговор первой инстанции и поэтому не вижу смысла участвовать в этом фарсе", – говорится в заявлении подсудимого.

Комментируя приговор, Тогрул Бабаев назвал его "позорным для азербайджанского правосудия решением".

"Это прямой вызов Европейскому суду по правам человека и вообще Совету Европы. Решение Страсбургского суда не выполнено. В его решении в качестве недостатков первого процесса и нарушения прав Инсанова указывалось, что свидетели защиты не были допрошены на процессе. То же самое произошло и сейчас", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Бабаев.

Он сообщил, что Инсанов повторно обратится в ЕСПЧ с жалобой. По мнению адвоката, Страсбургский суд и комитет министров Совета Европы могут принять решения о неисполнении правительством Азербайджана решений ЕСПЧ, что может повлечь санкции.

"Али Инсанов намерен продолжать борьбу за свои права и свою политическую борьбу против, как он мне сказал, антидемократического режима. В ближайшие дни он обнародует свое политическое заявление", – пообещал Бабаев.

Мустафаев: нарушение решения ЕСПЧ может грозить Азербайджану санкциями

В том, что Инсанов имеет право на повторное обжалование решения азербайджанского суда по его делу, убежден и адвокат Асабали Мустафаев, представлявший интересы многих оппозиционеров Азербайджана в ЕСПЧ.

"Я не знаком с текстом решения ЕСПЧ по его делу. Если действительно хотя бы один из пунктов решения не исполнен, то заявитель имеет право повторно обратиться в Страсбургский суд", – пояснил Мустафаев, добавив, что эта процедура может затянуться на многие месяцы.

По словам Мустафаева, действительно есть прецеденты, когда правительства в ходе повторных процессов оставляли заявителей в тюремном заключении, однако это должно основываться на соблюдении норм законодательства и положений Европейской конвенции по правам человека.

"Если эти правила нарушены, Страсбургский суд еще раз может принять решение против правительства и рекомендовать комитету министров СЕ ввести санкции против данного государства, вплоть до приостановления его голоса. Однако это гипотетические сценарии. Как будут развиваться события по делу Инсанова предсказать трудно", – сказал Мустафаев.

Юрист ожидает, что власти будут максимально тянуть время и ближе к концу срока Инсанова освободят его по помилованию. Срок наказания экс-министра истекает в октябре 2016 года.

Джафаров: это было издевательством над правосудием 

Очень многое свидетельствует о том, что Инсанова преследуют по политическим мотивам, говорит в свою очередь глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров. Связано это, по его мнению, с тем, что опальный министр, даже оставаясь в заключении, продолжал критиковать власть

"Показательно, что арестованные вместе с ним бывший министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, бизнесмен Рафиг Алиев были помилованы в октябре этого года – после президентских выборов. Перед выборами они заявили, что поддерживают Ильхама Алиева. Али Инсанов же призвал своих сторонников голосовать за оппозиционного кандидата Джамиля Гасанли.

Правозащитник заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что повторный процесс над Инсановым был просто "издевательством над правосудием".

"Суд демонстрировал применение "европейских стандартов", заключив Инсанова не за железную решетку, а в стеклянный аквариум. В результате такого "гуманизма" он не только был ограничен в возможностях защищать себя, поскольку судья отключал ему микрофон по соображениям политической цензуры, но и не мог дышать, постоянно показывая жестами, что ему не хватает воздуха", – отметил Джафаров.

Напомним, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генсекретарем НАТО заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей