Хадиджа Исмайлова. Фото: Фарган Новрузов http://ann.az/ru/arasdirmaci-jurnalist-xedice-ismayil-evinde-fotolar-rusca/#.V73BK_mLTbg

24 августа 2016, 18:00

Прокуратура заявила о необоснованности иска Исмайловой

Следствие действовало в рамках закона, поэтому иск журналистки Хадиджи Исмайловой, требующей компенсации за необоснованно проведенные три месяца в тюрьме, не должен быть удовлетворен, заявила представитель прокуратуры. Адвокат Исмайловой представил документальные обоснования иска.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова в 2014 году была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения, оправдав по эпизоду о доведении до самоубийства. В начале августа Исмайлова обратилась в суд с иском против Бакинской городской прокуратуры с требованием выплаты ей компенсацию за необоснованное содержание под стражей в течение трех месяцев по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Прокуратура заявила о законном аресте Исмайловой

Слушания по существу по иску Исмайловой состоялись 24 августа в Сабаильском районном суде под председательством судьи Азера Тагиева.

Представительница Бакинской городской прокуратуры Гюнель Акперли просила суд не удовлетворять иск ввиду его необоснованности.

"В отношении Хадиджи Исмайловой еще 14 октября 2014 года было начато уголовное дело. В отношении нее была избрана мера пресечения – арест на основе показаний потерпевшего Турала Мустафаева и других доказательств. Следствие действовало в рамках закона. Поэтому иск не должен быть удовлетворен", - заявила Акперли.

Адвокат потребовал возмещения материальных расходов Исмайловой

Исмайлову арестовали 5 декабря 2014 года по обвинению в совершении преступления по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана, и до 6 марта 2015 года она содержалась под стражей именно по этой статье. В дальнейшем ей были предъявлены другие обвинения. При вынесении приговора Исмайловой статья 125 с нее была снята, напомнил в ходе заседания адвокат Ялчин Иманов.

"Так что решением суда было подтверждено, что с 5 декабря 2014 года по 6 марта 2015 года, то есть - 91 день, журналистка содержалась под стражей незаконно", - заявил адвокат.

По его словам, в этот период она понесла материальные убытки, не получала зарплату, оплачивала расходы на юридическую помощь, обеспечение ее едой в СИЗО. Он отметил, что Исмайлова потребовала возмещения материальных расходов на сумму 9,03 тысячи манатов (5,6 тысячи долларов).

"На момент ареста Хадиджа Исмайлова получала ежемесячную зарплату в азербайджанской службе "Радио Свобода" в размере 2 тысяч манатов (по тогдашнему курсу 2,5 тысячи долларов). Кроме того, в течение 91 дня Хадидже ежедневно на такси привозили специальную диетическую пищу из-за перенесенной ранее операции на желудке. Кроме того, осуществлялись платежи за юридическую защиту прав Хадиджи мне и моему коллеге, адвокату Фаризу Намазлы", - объяснил адвокат причины требования указанной суммы в качестве компенсации за материальный ущерб.

В подтверждение того, что Исмайлова получала стабильную зарплату, адвокат представил справку из Минналогов о том, что в 2011-2014 годы доходы журналистки составили 100 тысяч манатов (61 700 долларов), и она уплатили налогов по упрощенной системе на сумму 4 тысячи манатов (2470 долларов).

Журналистка также потребовала в качестве компенсации за моральный ущерб 20 тысяч манатов (12,5 тысячи долларов по текущему курсу).

Судья отложил принятие решения по делу на 23 сентября.

Исмайлова настаивает на удовлетворении иска

Из-за необоснованного задержания не было возможности работать и реализовывать свои права, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.

"Меня три месяца необоснованно содержали в заключении. Я требую компенсации материального и морального ущерба за то, что мне не давали возможности работать, реализовывать свои права и свободы", - подчеркнула Исмайлова.

Журналистка не может сейчас продолжать свою работу на "Радио Свобода" ввиду приостановления деятельности Бакинского бюро, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Но журналистскую работу я не прекращаю. Работаю над некоторыми темами, о которых пока не хочу говорить. Нам приходится заниматься и правозащитной деятельностью. Многие политзаключенные остаются в тюрьмах, в последние дни произведены новые аресты – Натига Джафарли, Фуада Ахмедли и Фаига Амирова, Эльгиза Гахраманлы. Мы информируем международную демократическую общественность и зарубежные СМИ об аресте этих людей по сфабрикованным обвинениям", - заявила Исмайлова.

Напомним, 8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей