Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL

08 сентября 2015, 15:14

ЕСПЧ принял жалобу на досудебный арест Хадиджи Исмайловой

ЕСПЧ предоставил правительству Азербайджана более четырех месяцев для ответа на вопросы суда по досудебному аресту Хадиджи Исмайловой. В Страсбурге ждут от официального Баку ответа до 15 января 2016 года. 8 сентября Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке принял жалобу азербайджанской журналистки. 

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана. Представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову.

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, официальное уведомление из ЕСПЧ о принятии жалобы журналистки к рассмотрению в приоритетном порядке он получил 8 сентября.

"После ареста Хадиджи Исмайловой мы оспорили в судебном порядке законность этого решения. Исчерпав национальные механизмы обжалования ареста Хадиджи Исмайловой, мы обратились в ЕСПЧ с заявлением, в котором ставим вопросы о нарушении прав журналистки по статьям 5,6,10 и 18 Европейской конвенции прав и свобод граждан", - пояснил Намазлы.

По его словам, в статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) ставится вопрос о незаконности и необоснованности ареста Исмайловой.

"Для взятия Хадиджи Исмайловой под стражу по подозрению в доведении Турала Мустафаева до попытки самоубийства (суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана) не было никаких веских правовых оснований. Все строилось на голословных утверждениях Мустафаева, который позже заявил о том, что дал показания под давлением. В конечном итоге суд не доказал вину Исмайловой по этой статье и фактически подтвердил, что Исмайлова более двух месяцев до предъявления ей новых обвинений содержалась под стражей необоснованно", - пояснил адвокат.

Нарушение прав Исмайловой по статье 6 (право на справедливое судебное разбирательство), по словам Намазлы, выразилось в том, что вышестоящие азербайджанские суды не отменили решения о досудебном аресте, несмотря на отсутствие веских первичных доказательств вины журналистки. Он также подчеркнул, что защита ставит вопрос о нарушении прав Исмайловой по статье 10 (право на свободу выражения мнения), так как считает ее преследование, связанным с профессиональной журналистской деятельностью и, в частности, расследованием фактов коррупции в правительстве Азербайджана.

"Просьба признать нарушение прав Исмайловой по статье 18 (недопустимость превышения пределов, предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав) связана с убежденностью защиты в дискриминации прав Исмайловой по политическим мотивам и ее наказанием за разоблачения фактов коррупции", - заключил адвокат.

Фариз Намазлы отметил, что жалоба Исмайловой принята к рассмотрению в соответствии со статьей 41 Регламента суда в приоритетном порядке (вне очереди).

"Обычно процедура начала коммуникации по жалобе в Страсбургский суд ввиду большого количества дел затягивается на несколько лет. В случае с Хадиджей это произошло менее чем за полгода после поступления заявления. Решение также будет приниматься вне очереди. Очевидно, это произойдет спустя несколько месяцев после представления правительства Азербайджана на вопросы ЕСПЧ", - пояснил Намазлы.

По его словам, защита в перспективе подаст еще одну жалобу в ЕСПЧ по существу уголовного дела и приговора. Для этого необходимо пройти апелляционную и кассационную инстанции в Азербайджане, пояснил адвокат.

Еще один адвокат Исмайловой - Фахраддин Мехтиев - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о том, что работа по составлению апелляционной жалобы на приговор Исмайловой приближается к завершению.

"На подачу апелляционной жалобы согласно законодательству отводится 20 дней. У нас есть время до 20 сентября. Но мы представим жалобу раньше, скорее всего, на следующей неделе. Работа по составлению апелляции завершается. Рассмотрение апелляции, наверное, начнется через месяц-полтора", - сказал адвокат Мехтиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Официальный Баку ранее отверг критику представителей Совета Европы и ОБСЕ, а также международных правозащитных организаций по факту приговора Исмайловой и расценил ее как вмешательство во внутренние дела страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей