Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL

18 января 2016, 15:34

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам Исмайловой

Адвокат журналистки Хадиджи Исмайловой получил извещение из Европейского суда по правам человека о начале коммуникации с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в ее личную жизнь и дискредитации в местных СМИ. 

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе

39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Еще 17 декабря 2014 года ЕСПЧ принял решение о коммуникации по двум жалобам Хадиджи Исмайловой, уведомление об этом получено 15 января, сообщил адвокат Фариз Намазлы.

"Речь идет о жалобах, которые были направлены в ЕСПЧ 26 сентября 2013 года и 31 июля 2014 года", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

По его словам, речь идет о случаях с распространением в Интернете в марте 2012 года кадров интимной жизни Исмайловой.

В марте 2012 года Хадиджа Исмайлова стала жертвой кампании шантажа. 14 марта неизвестные лица исполнили свою угрозу: видеоролик, касающийся ее личной жизни, был выставлен в Интернете. Генеральная прокуратура Азербайджана 15 марта возбудила уголовное дело по статье 156 (нарушение неприкосновенности личной жизни) в связи с вмешательством в личную жизнь Хадиджи Исмайловой. Сама Исмайлова возложила ответственность за вмешательство в ее личную жизнь на власти страны. 25 июля 2013 года на одном из местных сайтов появились новые видеокадры интимной жизни Исмайловой. В связи с этим в Баку проходила акция протеста женщин-журналисток.

"Позже в ходе общественного расследования было установлено, что видеокамера на квартире, где оставалась журналистка, была установлена спецслужбами с использованием инфраструктуры городской АТС. Однако прокуратура так и не выявила виновных. При этом провластные газеты "Ени Азербайджан", "Ики сахил" и "Сес", используя распространенные кадры, обвинили журналистку в аморальном поведении", - рассказал адвокат.

По его словам, Бакинская прокуратура, хотя и начала уголовное дело по статье 156 УК Азербайджана (нарушение личной неприкосновенности), однако следствие не имело результатов.

Исмайлова обратилась в суд в связи с непроведением эффективного расследования, а также подала в суд на газеты, дискредитировавшие ее.

"Однако все три судебные инстанции отклонили ее иски. Поэтому она обратилась в ЕСПЧ с двумя заявлениями. В них ставятся вопросы по нарушению прав Исмайловой, гарантированных статьями 8 (уважение личной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (права на эффективные средства защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека", - сказал Намазлы.

По его словам, интересы Исмайловой в ЕСПЧ представлял сначала Институт права медиа. Однако позже Исмайлова отказалась от услуг Института права медиа в связи с приостановлением его деятельности в результате следствия в отношении этого НПО прокуратурой Азербайджана.

В настоящее время интересы Исмайловой в ЕСПЧ представляет международная группа юристов, отметил адвокат.

По его словам, правительство Азербайджана должно в течение 4 месяцев ответить на поставленные ЕСПЧ вопросы.

Намазлы также напомнил, что на рассмотрении ЕСПЧ находится еще одна жалоба Исмайловой, в которой она обжалует незаконность ареста ее в декабре 2014 года.

8 сентября Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу по досудебному аресту Хадиджи Исмайловой. Адвокаты поставили вопросы о нарушении прав журналистки по ст.ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения мнения) и 18 (недопустимость превышения пределов, предусмотренных конвенцией ограничений в отношении прав) Европейской конвенции

"Правительство Азербайджана должно было до 15 января 2016 года ответить на вопросы ЕСПЧ. Мы пока не владеем информацией, последовал ли ответ, и каково его содержание", - отметил Намазлы.

Напомним, что в декабре 2015 года в ЕСПЧ обратились девять международных журналистских и правозащитных организаций с просьбой принять их как третью сторону при рассмотрении этого дела Хадиджи Исмайловой.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров недоступен для комментариев. 

Ранее представители Совета Европы и ОБСЕ, а также ООН и ПАСЕ, Великобритания и США, потребовали освободить Хадиджу Исмайлову. В МИД Азербайджана заявили, что подобные заявления являются попытками политизации приговора и вмешательством в работу суда, что недопустимо.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

26 сентября 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей