15 ноября 2013, 21:31

Верховный суд Азербайджана направил дело экс-главы минздрава на повторное судебное следствие

Решение о направлении дела экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова на повторное следствие было принято сегодня на заседании пленума Верховного суда Азербайджана, рассмотревшего вопрос об исполнении вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Инсанова.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека 14 марта обнародовал свое решение, в котором признал нарушение прав экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В частности, ЕСПЧ считает, что были нарушены его права, гарантированные ст. 3 (запрет пыток) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Вердикт вступил в законную силу 14 июля. 10 сентября экс-министр здравоохранения направил жалобу в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ.

Вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу Инсанова был включен в повестку дня заседания пленума Верховного суда Азербайджана 15 ноября. Несмотря на повышенный интерес к этому делу, на заседание не были допущены журналисты, а также около 50 представителей общественности. Сам Инсанов на заседание пленума также не был доставлен. 

После полуторачасового обсуждения пленум отменил приговоры Верховного суда и Бакинского апелляционного суда по делу Инсанова. В то же время, был оставлен в силе вердикт суда первой инстанции об осуждении Инсанова к 11 годам лишения свободы. Инсанов будет оставаться в тюремном заключении по меньшей мере до тех пор, пока Бакинский апелляционный суд не проведет повторного судебного следствия по его делу.

В результате согласно решению пленума Верховного суда дело направляется для повторного судебного следствия с учетом указаний, установленных в вердикте ЕСПЧ, в Бакинский апелляционный суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. Он назвал решение суда "нелогичным, несправедливым и необъективным".

"Пленум Верховного суда по меньшей мере должен был освободить Али Инсанова из-под стражи. Ибо Европейский суд по правам человека признал нарушения его прав в ходе следствия и судебного разбирательства. Значит, человек был осужден в ходе несправедливого судебного следствия, и нелогично его держать под стражей. Поэтому раз пленум решил провести повторное судебное следствие, то логично и законно было бы освобождение Али Инсанова из-под стражи на период этого следствияя3, - сказал Бабаев.

По его словам, Бакинский апелляционный суд должен в ходе повторного следствия учесть указания, установленные вердиктом ЕСПЧ, и повторно расследовать доказательства, допросить свидетелей защиты, дать объективную правовую оценку.

Адвокат считает решение пленума также и "политическим", поскольку, на его взгляд, эта инстанция могла бы полностью отменить все приговоры и освободить Инсанова. "Решение Страсбургского суда вступило в силу 14 июня, и с тех пор всячески затягивалось рассмотрение этого дела на пленуме. Это также свидетельствует об отсутствии политической воли освободить Али Инсанова", - сказал адвокат Бабаев.

Он указал и на то, что законодательством не закреплены сроки рассмотрения дела Бакинским апелляционным судом в подобных ситуациях. Адвокат выразил опасение, что рассмотрение дела будет затягиваться.

Член политического  движения EL Фирудун Джалилов также считает решение пленума Верховного суда "исполнением политического заказа".

"Это, очевидно, политически мотивированное решение. Причину оставления Инсанова под стражей надо искать в его активной гражданской позиции и непреклонности. Его не освобождают из-за его критики политики властей и его поддержки на президентских выборах кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Арестованные вместе с Инсановым в 2005 году экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат бизнесмен Рафиг Алиев на выборах поддержали Ильхама Алиева и сразу после выборов были помилованы", - сказал Джалилов.

Получить комментарии в Верховном суде Азербайджана не удалось.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. В сентябре 2007 года Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Инсанова.

После ареста бывший глава минздрава был лишен звания действительного члена Национальной академии наук Азербайджана. Местные правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей