24 августа 2016, 18:26

Министру здравоохранения Азербайджана Инсанову выдвинуты новые обвинения

Отбывающий наказание министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов за два месяца до завершения срока заключения обвинен в незаконном обороте наркотиков, сопротивлении представителю власти и использовании незаконных в заключении предметов.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов был арестован в 2005 году и осужден в 2007 году на 11 лет тюремного заключения по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Также он был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Инсанов заявил о политическом характере его дела и обвинил президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. С точки зрения азербайджанских правозащитников, Инсанов является политзаключенным.

14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Али Инсанова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение Азербайджаном этого решения. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда Азербайджана постановил отправить дело Инсанова на повторное следствие. Однако Бакинский апелляционный суд 25 февраля 2014 года оставил прежний приговор в силе.

Поздно вечером 23 августа адвокат Инсанова Тогрул Бабаев и другой защитник Шахверди Агавеис были вызваны в колонию №13. Сообщили, что будет допрос экс-министра, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Бабаев.

"Мы приехали в колонию. Но нам сказали, что допрос состоится утром. Сегодня мы утром в 08.30 прибыли в колонию. Туда приехал прокурор Гарадагского района Баку. Его пропустили, а нас несколько часов держали перед зданием колонии. Наконец и нас пропустили. В нашем присутствии Али Инсанову были предъявлены новые обвинения", - сказал адвокат Бабаев.  

В частности, Инсанову предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления), 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья) и 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение, или использование заключенным в учреждении по отбыванию наказания запрещенных предметов) Уголовного кодекса.

"У Али Инсанова якобы было обнаружено лекарство, содержащее психотропное вещество. Однако Инсанов заявил, что он не использовал это лекарство. Он принимал одно лекарство в колонии от кровяного давления, и это ему официально передавали после проверки сотрудниками пенитенциарного учреждения. Кроме того, Али Инсанов якобы оказал сопротивление с применением насилия сотруднику колонии, когда якобы обнаружилось у него "психотропное лекарство", - рассказал адвокат.

По его словам, Али Инсанов отрицает обвинения. "Да и вообще вряд ли кто поверит, что 70-летний ученый стал бы оказывать сопротивление, да еще с применением насилия против физически превосходящего его силовика. Третья статья также связана с приписываемым Али Инсанову лекарством", - отметил адвокат Бабаев.

"Али Инсанов заявил, что выдвижение ему новых сфабрикованных обвинений, в то время как до его освобождения оставалось всего один месяц 27 дней, является еще одним свидетельством предвзятого подхода к нему властей. Преследуется цель воспрепятствовать его выходу на свободу. Али Инсанов считает новое уголовное дело политическим заказом", - сказал адвокат, отметив, что по новому обвинению Инсанову грозит до семи лет лишения свободы.

Адвокат Бабаев заявил, что защита не согласна с обвинениями и намерена выдвинуть соответствующие ходатайства.

Гарадагский районный суд Баку сегодня же принял решение об этапировании Инсанова из колонии в Бакинский СИЗО-1.

В пресс-службе генеральной прокуратуры воздержались от комментариев по делу Инсанова и сообщили, что позже общественности будет предоставлена информация.

Представители Пенитенциарной службы пока оказались недоступны для комментариев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники Азербайджана остались неудовлетворенными подписанным 17 марта президентом Ильхамом Алиевым распоряжением о помиловании, куда не вошло большинство политзаключенных, в том числе Али Инсанов.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей