11 февраля 2015, 18:23

В Баку начался процесс о взыскании с экс-министра здравоохранения 1,5 млн долларов

Судебный процесс по конфискации у находящегося в тюремном заключении экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова 1,5 млн долларов инициировали судебные приставы-исполнители. Сам Инсанов иск судоисполнителей считает необоснованным.

"Кавказский узел" информировал, что Али Инсанов был арестован в 2005 году и осужден на 11 лет тюрьмы в 2007 году по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наук. Правозащитники признают Инсанова политзаключенным.

"Али Инсанов заработал средства на продаже лекарства "Инсановин"

10 февраля в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось заседание по иску отдела исполнений судебных решений о конфискации у Али Инсанова 1,5 млн долларов, обнаруженных в банке Banque de Luxembourg.

Данные средства были внесены на счет люксембургского банка в 2000-2002 годах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев. По его словам, на заседании суда по вопросу о конфискации средств интересы Инсанова представлял адвокат Шахверди Агавеис.

Защитник в суде заявил, что деньги Инсанов заработал от продаж изобретенного им лекарства "Инсановин". Адвокат потребовал направить запрос в соответствующие органы, а также запросить в налоговом ведомстве сведения об уплате Инсановым налогов в госбюджет. Суд удовлетворил ходатайства, после чего судебный процесс был отложен на неопределенное время, сказал адвокат Тогрул Бабаев.  

"Это дело появилось внезапно. Моего коллегу внезапно вызвали в суд и сообщили про представление судоисполнителей. Сегодня я посетил Али Инсанова в колонии. Он был возмущен, услышав про это дело", - сказал Бабаев.

Инсанов заявил адвокату, что он "изобрел лекарство "Инсановин" и получает доход от продажи этого препарата за границей". Также экс-чиновник рассказал, что он выплатил налог в госбюджет в размере 100 тыс. долларов, отметил адвокат.

"Осудив Али Инсанова на 11 лет лишения свободы, суд постановил конфисковать его имущество. Инсанов считает, что у него конфисковали имущество, размер которого втрое превышает тот ущерб, который, по версии следствия, он нанес государству. Никаких долгов государству у Инсанова нет. Поэтому 1,5 млн долларов не могут быть переданы азербайджанскому государству. Али Инсанов заработал их честно", - заявил адвокат.

Он выразил сомнения в перспективности нового судебного процесса против Инсанова. "Нарушение прав Инсанова признано Страсбургским судом, а стало быть приговор, по которому у него конфисковано имущество не может иметь под собой правовых оснований", - сказал адвокат.

Адвокат, однако, затруднился назвать сумму имущества, присвоение которого Инсанову инкриминировало обвинение, отметив, что не помнит.

"Инсановин" используется в лечении болезней легких, бронхов, туберкулеза.  Сам Али Инсанов является специалистом в области лечения туберкулеза. В 2007 году Государственный таможенный комитет без разъяснений запретил ввоз в Азербайджан 1 тыс. экземпляров книги "Туберкулез", написанной Инсановым как учебное пособие для студентов. Учебник был издан в 2006 году в Москве. Позже суд Азербайджана узаконил этот запрет.

"Вопрос о возврате средств регулируется межгосударственными соглашениями"

Независимый эксперт в области права Алескер Мамедли сомневается в том, что люксембургский банк отдаст деньги Инсанова азербайджанским приставам.

"Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Али Инсанова азербайджанскими судами. Если приговор неправосудный, то на его основании не может быть конфисковано и имущество", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.

По его словам, практика ареста счетов и выдачи средств иностранными банками существует, однако должно быть доказано, что средства заработаны преступным путем.

"Подобные вопросы регулируются межгосударственными соглашениями. Насколько я знаю, таких соглашений с Люксембургом и Евросоюзом у Азербайджана нет. Если нет соглашения, то выдача денег может осуществляться на основе решения суда страны, где находится банк. Так что для выдачи денег Инсанова недостаточно принятия судебного решения в Азербайджане", - полагает Мамедли.

Представители отдела исполнения судебных решений отказались предоставить информацию относительно представления о конфискации средств Инсанова.

14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 

15 ноября 2013 года пленум Верховного суда Азербайджана постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд, который 25 февраля 2014 года оставил в силе прежний приговор Инсанову.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии