08 сентября 2016, 19:11

Суд приговорил Сафарова к 9 годам лишения свободы в Азербайджане

Ленкоранский суд по тяжким преступлениям вынес решение, не предоставив защите бывшего следователя Зердабской районной прокуратуры Руфата Сафарова возможности подготовится к заключительному выступлению, заявил адвокат. Защита намерена обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 15 января бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был арестован. Ему было предъявлено обвинение в повторном получении взятки. В ходе заседания суда 8 августа Руфат Сафаров отказался признать свою вину, заявив о политическом характере дела. На заседании 7 сентября было завершено судебное следствие, прокурор потребовал для Сафарова 10 лет лишения свободы. Суд назначил выступление защиты на сегодняшнее утро.

Сегодня утром защита просила суд дать неделю на подготовку к заключительному выступлению. Судья же дал на подготовку время до 16.30 (15.30 по мск), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"Сразу после утреннего заседания мы обратились в канцелярию Ленкоранского суда по тяжким преступлениям с просьбой дать нам неделю на подготовку к заключительному выступлению. Согласно закону, на подготовку должны быть отведены "разумные сроки". Неделя, на наш взгляд, минимальный срок. Но наше ходатайство не приняли", - рассказал адвокат.

По его словам, ходатайство также было направлено в суд телеграммой. "В 16.30 мы вновь довели до сведения судьи, что не готовы к выступлению. Однако судья пригрозил принятием решения об обращении в Коллегию адвокатов для наказания за "срыв судебного процесса". После этого Руфат в знак протеста против действий судьи отказался от заключительного выступления и попросил меня также не выступать", - заявил Бахруз Байрамов.
 
По его словам, судья, несмотря на то, что не было выступления защиты, огласил приговор. "Руфата Сафарова приговорили к 9 годам лишения свободы и взяли под стражу прямо в зале суда. Суд также постановил на 2 года ограничить право Сафарова занимать должности в государственных структурах после освобождения", - заявил адвокат, подчеркнув, что "этот позорный вердикт" будет обжалован.
 
В Ленкоранском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о приговоре. Судья и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Руфат Сафаров, безусловно, пополнит список политзаключенных. Поспешное решение суда по его делу еще раз показало, что молодого юриста преследуют по политическим мотивам за критику правоохранительной системы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

Напомним, что Руфат Сафаров приходится сыном одному из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдару Сабироглу (Сафарову). Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. Эльдар Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей