Руфат Сафаров. Фото: http://haqqin.az/news/59586

22 декабря 2015, 05:59

Следователь азербайджанской прокуратуры заявил о проведении у него обысков

Обыски прошли в служебном кабинете и съемной квартире следователя Зардобской районной прокуратуры Руфата Сафарова. Он считает, что они вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана.

34-летний следователь 20 декабря в интервью оппозиционной газете "Азадлыг" заявил, что покидает свою должность и увольняется из правоохранительных органов. Свой шаг он объяснил несправедливостью правоохранительной системы Азербайджана.

"Я крайне обеспокоен судьбой своего народа. На сегодняшний день все коррупционеры и воры на свободе, а невинные люди гниют в тюрьмах. Их единственная вина – сказанная ими правда", - рассказал Сафаров.

Он также заявил о бедственном положении населения страны.

"Дело дошло до того, что люди приходят в прокуратуру и просят взаймы денег у следователя", - отметил Сафаров.

При этом Руфат Сафаров не исключил, что после этого заявления его отец Эльдар Сабироглу откажется от него.

Руфат Сафаров является сыном одного из основателей правящей партии "Ени Азербайджан" Эльдара Сабироглу (Сафарова), который осудил поступок сына. В то же время Сабироглу подверг критике и действия правоохранителей в отношении его сына. Эльдар Сабироглу был депутатом парламента Азербайджана с 1995 по 2000 год, впоследствии возглавлял пресс-службу Минобороны Азербайджана, однако в 2013 году был уволен с этой должности. В последние месяцы Сабироглу публично критиковал главу администрации президента Рамиза Мехтиева, обвиняя его в "политических интригах" и дискредитации политики президента Ильхама Алиева.

По словам Сафарова, приняв решение об отставке, он переборол в себе страх.

"Я недавно перечитал произведение Джорджа Оруэлла "1984" (роман-антиутопия об угрозах тоталитарного режима, изданный в 1949 году. - Прим. "Кавказского узла"). И решил, что должен принять такое решение, должен перебороть чувство страха. Потом заметил, что страх остался позади, а смелость вышла на передний план", - продолжил следователь прокуратуры.

В заключении Руфат Сафаров заявил, что в ближайшее время обнародует факты о "плачевности правовой системы Азербайджана".

"В Азербайджане беззаконие опережает законы. В стране нет ничего независимого. 90% населения страны живет в голоде. И все эти факты побуждают меня не бояться быть рядом со своим народом", - отметил он.

Правоохранители изъяли у Сафарова компьютер и документы

21 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана сообщила об увольнении Сафарова в связи с нарушением статьи 34 (нарушение трудовой и исполнительной дисциплины) закона "О прокуратуре Азербайджанской Республики" и "Кодекса этического поведения работников прокуратуры Азербайджанской Республики.

Поздно вечером 21 декабря стало известно, что в служебном кабинете и съемной квартире Сафарова в городе Зардоб произведены обыски. Сафаров сообщил, что к нему в кабинет в Зардобской районной прокуратуре явились трое сотрудников генеральной прокуратуры и начальник местной полиции.

"Они сказали, что изымут документы, компьютер. Я спросил, почему они забирают личный компьютер? Они сказали, что хотят не допустить сохранения информации, которую я впоследствии могу использовать. Это вызвало у меня недоумение. Они изъяли компьютер. Я им сказал, что сейчас ХХ век и посредством какого-нибудь хакера они могут меня представить членом ИГ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. "Кавказского узла")", - цитирует Сафарова сайт Musavat.com.

По словам Руфата Сафарова, представители Генпрокуратуры также проверили информацию в его мобильном телефоне, прочитали личные СМС-сообщения следователя и изучили поступающие и исходящие звонки.

"Потом они явились ко мне на съемную квартиру. Стали искать компьютер. Все это было вне правовых рамок. Они собирают базу для уголовного преследования. Завтра (22 декабря) я обращусь к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с этими беззакониями", - заявил Сафаров.

Эльдар Сабироглу подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" проведение обысков в кабинете и квартире его сына.

"Они (правоохранители) без предъявления каких-либо документов произвели обыски и изъятие документов и компьютера. Я считаю позицию моего сына ошибочной. Однако совершение незаконных действий против него недопустимо. Моему сыну даже не позволили договорить со мной по телефону, который у него отобрали. Возможно, чтобы на изъятые компьютер и телефон что-то записать и на основе этого его арестовать", - резюмировал Сабироглу.

Также Эльдар Сабироглу заявил, что не собирается отказываться от сына. Вместе с тем он отметил, что и впредь останется "солдатом Ильхама Алиева", так как не видит себя вне партии "Ени Азербайджан".

Получить комментарии в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей