Аргишти Кивирян. Фото: http://www.pastinfo.am/ru/news/2014/01/23

07 ноября 2016, 21:43

Жалоба по делу Кивиряна направлена в ЕСПЧ

Защита координатора информагентства Armenia Today Аргишти Кивиряна обжаловала в Европейском суде по правам человека решение армянского суда о наложении 50 тысяч драмов штрафа.

«Кавказский узел» сообщал, что Аргишти Кивирян был задержан 1 августа 2013 года при попытке установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки главы управления транспорта и директора "Еревантранса" Мисака Амбарцумяна. По мнению активистов, Амбарцумян стоял за повышением в городе тарифов на проезд в общественном транспорте. Суд первой инстанции приговорил Кивиряна к штрафу 50 тысяч драмов (110 долларов) за попытку установления палатки перед мэрией Еревана в ходе протестной акции. Защита активиста обжаловала решение суда, и апелляционный суд трижды откладывал судебное разбирательство по делу Кивиряна. 14 марта текущего года в суде прокурор заявил, что считает применение физической силы в отношении Кивиряна законным.

Жалоба на решение суда о штрафе была направлена в ЕСПЧ 4 ноября, заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ерванд Варосян. Кроме него, в деле задействованы адвокаты Лусине Саакян и Арамазд Кивирян.

Ерванд Варосян добавил, что приблизительно в течение года станет ясно, принимается жалоба в производство или нет. «Скорее всего, примут, и мы ожидаем очередного решения ЕСПЧ против Армении», - отметил Варосян.

Комментарии властей в связи с обращением защиты Кивиряна в ЕСПЧ пока не поступали.

Напомним, что 23 марта 2016 года адвокаты Кивиряна подали жалобу в Европейский суд по правам человека на решение армянского суда о наложении на него еще одного штрафа в 50 тыс. драмов. 4 апреля 2014 года в ходе шествия в поддержку лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции "Марш миллиона масок" Аргишти Кивиряна был задержан у здания Генпрокуратуры Армении, а впоследствии оштрафован.

В декабре 2015 года адвокаты Кивиряна направили в ЕСПЧ жалобу на решение о штрафе в 50 тыс. драмов по обвинению в неподчинении требованию полиции во время акции 21 августа 2013 года. Тогда жители ереванских домов 3, 5 и 7 на проспекте Комитаса организовали пикет против строительства многофункционального здания в их дворе. В ходе акции были задержаны 26 человек, избитый Кивирян был доставлен в реанимацию. 

21 декабря 2015 года Аргишти Кивирян подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя отменить штраф в 50 тысяч драмов за неподчинение требованиям армянских полицейских после акции протеста против вступления Армении в Евразийский союз (ЕАЭС), которая состоялась 4 сентября 2013 года.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Аргишти Кивиряне. В сентябре 2013 года Аргишти Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, рассказал о росте гражданского движения в Армении и существующем недоверии участников акций к политическим партиям, а также о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей