Аргишти Кивирян. Фото www.aravot.am

21 декабря 2015, 11:57

Аргишти Кивирян оспорил в ЕСПЧ административный штраф

Координатор информагентства Armenia Today Аргишти Кивирян подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя отменить штраф в 50 тысяч драмов за неподчинение требованиям армянских полицейских.

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Кивирян, административное дело было заведено на него после акции протеста против вступления Армении в Евразийский союз (ЕАЭС), которая состоялась 4 сентября 2013 года перед резиденцией президента.

По его словам, он был задержан сотрудниками полиции, после чего и было возбуждено административное производство.

Кивирян добавил, что суд удовлетворил ходатайство полиции и вынес решение о наложении на него штрафа в размере 50 тысяч драмов за неподчинение законным требованиям полицейских. Апелляционный и Кассационный суды, по его словам, оставили в силе решение суда первой инстанции.

От ЕСЧП Кивирян, как он отметил, "ожидает справедливого решения".

Ранее, как писал "Кавказский узел", Аргишти Кивирян неоднократно задерживался сотрудниками полиции. Весной текущего года он был обвинен в применении силы к сотруднику полиции. Кивирян утверждал, что был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован. Однако полиция возбудила дело против него самого по статье "Применение насилия против представителя власти". 12 мая представитель гособвинения попросил суд приговорить Кивиряна к одному году лишения свободы и сразу амнистировать. Суд признал Кивиряна виновным и оштрафовал на 400 тысяч драмов (840 долларов). Однако Кассационный суд Армении отменил этот приговор.  

Также Аргишти Кивирян и еще 26 активистов были подвергнуты насильственному приводу в полицию 24 августа 2013 года во время акции протеста против строительства элитного здания на проспекте Комитаса в Ереване. В ходе задержания Кивирян был избит в полицейском автомобиле, а после госпитализирован, сообщил его адвокат.

Кивирян был задержан 1 августа 2013 года, когда он пытался установить палатку перед зданием мэрии Еревана, где активисты проводили голодовку с требованием отставки начальника управления транспорта и директора "Еревантранса". По их мнению, он стоял за повышением в городе тарифов на проезд в общественном транспорте. Суд приговорил активиста к штрафу в размере 50 тысяч драмов (около 105 долларов США).

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Аргишти Кивиряне. В сентябре 2013 года Аргишти Кивирян в интервью "Кавказскому узлу" дал оценку протестным настроениям в Ереване, ответил на вопросы о причинах роста гражданского движения, о существующем недоверии участников акций к политическим партиям, о роли медиа и социальных сетей в формировании протестной повестки дня в армянском обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей